白山市政府信息公开专栏 >> 白山市地震局 >> 信息公开年度报告

白山市地震局2011年度政府信息公开工作报告

  按照白山市政府的要求及《政府信息公开条例》规定,我局制定了《白山市市地震局政务信息公开工作局法》、《白山市市地震局政务公开指南》、《白山市市地震局政务信息公开目录》。成立了由局长任组长、各科室负责人为组员的白山市市地震局政务公开工作领导小组。现将2011年度政府信息公开情况报告如下:

  一、基本情况

  (一) 建立健全了领导机制和工作机构,建立健全配套制度

  成立了由局长任组长、各科室负责人为成员的工作领导机构,负责贯彻市政府有关政务公开工作精神,审定政务公开工作制度和工作计划,部署全局政务公开工作,对政务公开工作监督和检查。设立了日常工作局公室,指定2人专门负责日常信息公开的审核和登录工作。根据有关规定,制定了《白山市市地震局政务信息公开工作局法》,进一步明确责任和任务。从组织和制度上为政务信息公开工作提供保障。

  (二) 科学编制政务信息公开指南和公开目录

  为使公开工作顺利进行并达到预期效果。我局政务信息公开工作领导小组多次召开会议,研究工作流程,部署工作任务。具体工作人员主动向市政府专业人士沟通请教,学习和了解软件的使用功能。按照职责权限,对预公开的信息进一步进行清理,按规定类别编制了《白山市市地震局政务公开目录》和《白山市市地震局公开指南》,按时完成了市政府和我局网站政务信息公开内容的审查和录入任务。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)公开的数量

  截止2011年12月31日,累计公开信息323条,全部信息均为网上公开,网上公开率达100%。

  (二)公开的内容

  在全部公开信息中,从与群众密切关系角度划分,涉及规范性文件5条;涉及各类规划、计划和完成情况等信息217条。

  (三)公开的形式

  1.网上公开。在白山市地震局网站公开全部内容,分专栏,及时公开。

  2.公共查阅点。在市政府信息公开办公室设公共查阅点1个。查阅点共汇集纸制信息数量1件,

  3.政府公报。政府公报未发放。

  4.新闻发布会。未召开新闻发布会。

  5.其他形式。

  (四)公开的及时性

  文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日的323条,占信息发布量的100%。

  文件信息从生成到向公共查阅点报送不超过30个工作日的1条.

  三、依申请公开政府信息情况

  (一)申请情况.无申请

  (二)申请处理情况

  四、行政复议、诉讼和申诉情况

  本年度无行政复议、诉讼和申诉。

  五、政府信息公开的收费和减免情况

  未收取与信息公开相关的收费。

  六、2011年的主要工作

  1、进一步结合市地震局实际,深入开展政务公开工作,认真学习,加强队伍建设,加强管理教育力度,强化督查,保证政务公开工作有效开展。进一步完善相关工作制度,建立健全政务公开工作长效机制,通过规范和完善,扎扎实实推进政务公开工作开展。

  2、进一步建立政务信息主动公开的工作机制。在规定时限内,通过各种有效形式,及时、主动地把公开项目的有关情况向公众公开。全面规范公开内容、公开形式、公开时限、责任主体,并将应予公开的目录和具体内容在白山市地震局网站上公开。

  3、进一步推进政务公开规范化建设。一是健全政务公开制度。认真贯彻落实市委、市政府有关文件精神,认真执行政务公开相关规定。二是按照市政务公开领导小组局公室统一要求,及时上传相关信息资料,报送政务公开报表,编制政务公开年度工作报告,收集和整理政务公开工作资料等,力争把政府信息公开工作做得更好。