白山市政府信息公开专栏 >> 白山市地震局 >> 信息公开年度报告

  白山市地震局2016年政府信息公开报告

  市地震局按照市政府政务公开工作领导小组的要求和《2016年全市政务公开工作要点》的安排,全面加强本部门的政务公开工作,加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻各项要求,完善政务公开内容,提高政务公开水平,促进我局各项工作的开展。现将我局政府信息工作报告如下:

  一、主动公开政府信息情况

  (一)按要求科学合理编制,公布政府信息公开工作信息,并做到及时更新。

  (二)公开的形式

  1、网上公开。在市地震局门户网站和白山市政府信息公开网。

  2、三公经费。按要求在地震局门户网站公布财政预算、决算情况和三公经费公开情况及政府信息公开工作年度报告。

  3、公开的数量。截止2016年底,在政府门户网站和市局主动公开政府信息总数22条。其中白山市政府信息公开网10 条,市地震局门户网站12 条。

  二、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

  2016年地震局依申请工作,未有依申请事项工作和不予公开政府信息的发生。

  三、政府信息公开的收费及减免情况

  我局在政府信息公开办理事项过程中,均不收任何费用。

  四、依政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

  2016年未发生有关政府信息公开事务的申请行政复议和行政诉讼案件。

  五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  一年来,政府信息公开工作取得了一定的成效,但也存在着不足,存在的主要问题:一是政府信息公开信息量少;二是公开的渠道比较单一;三是对政府信息公开的认识需要进一步提升,这些问题需要在今后的工作中不断完善、加以解决。

  为了进一步做好信息公开工作,在今后的工作中需要做到:一是提高认识。进一步加强对政府信息公开教育,增强政府信息公开的互动性,提高群众参与的积极性。二是进一步完善政府信息公开内容。重点做好动态新闻、政策法规、审批公示及办事公开的分类,保证信息内容的完整和准确性。三是加强学习。定期组织人员参加学习培训,进一步提升工作人员信息公开意识和工作能力。

  六、下一步工作安排

  (一)做好2017年政府信息公开工作的安排部署,认真编写信息,及时更新内容,坚定不移的做好政府地震信息公开工作。

  (二)以服务社会、服务民生为宗旨,提升网站服务功能,进一步完善和拓展政府地震信息公开的内容及形式;分析、落实,全面强化局网站在信息公开和便民服务中的各项功能,重点抓好网上查询、网上搜索等服务功能的完善。深入实际,真正立足于服务群众,接受群众监督,立足于办实事、重实效,解决群众关心的问题,使人民群众满意。

  (三)进一步规范、细化政府信息公开工作考核制度,保证网站信息及时更新,通过考核保政府信息公开工作的顺利开展。