白山市政府信息公开专栏 >> 白山市地震局 >> 信息公开年度报告

    白山市地震局2017年政府信息公开工作年度报告

    市地震局按照市政府政务公开工作领导小组的要求,认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》等有关法规,全面加强本部门的政务公开工作,加强组织领导,健全工作机制,现将我局政府信息工作报告如下:

    报告由政务公开工作重点任务分工、办理人大建议及政协提案情况、主动公开政府信息情况、依申请公开和不予公开情况、信息公开收费及减免情况、因政府信息公开引发行政复议和行政诉讼、政府信息公开工作中存在的主要问题及改进情况7个方面内容。报告中采用数据截止日期20171231日,由市地震局办公室发布,联系电话3253506(传真3253506),联系地址长白山大街3382号,邮编134300,报告的电子版可通过白山市人民政府网站进行查阅,网址为http://xxgk.cbs.gov.cn/zsjg/fgw_97992/ndbg/ 

    一、政务公开工作重点任务分工情况 

  (一)增强政务公开基础保障和实效,健全政务公开领导机制。成立了政务公开工作领导小组负责市地震局信息公开工作的推进、指导、保密审查和监督工作分管办公室的领导分管,并对外公布,具体工作由办公室负责,并指派了专人负责具体工作,做到了领导、机构、人员“三到位”。同时,我局把政务公开工作分解到单位内部的有关科室,台、站和人员,强化“一把手挂帅、分管领导具体抓、责任到科室、落实到人头”的工作机制。 

  (二)完善政务公开机制制度建设。完善《白山市地震局信息报送制度》,《白山市地震局政信息公开保密审查制度》,《白山市地震局政务公开信息发布登记制度》等制度,发布的信息做到严格审查,确保政务信息保密工作落实到位,做到了“先审查、后公开”和坚持“一事一审”的原则 

    二、办理人大建议及政协提案情况

    市地震局2017年未收到人大代表建议和政协提案。 

    三、主动公开政府信息情况

   (一)按要求科学合理编制,公布政府信息公开工作信息,并做到及时更新。 

   (二)公开的数量。截止20171231日,在政府门户网站主动公开政府信息总数32条。2013年至2017年这一时间段的政府信息公开数据进行对比分析,我局政务网站信息数量整体成上升趋势。

 

    四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况 

    2017年地震局依申请工作,未有依申请事项工作和不予公开政府信息的发生。 

    五、政府信息公开的收费及减免情况 

    我局在政府信息公开办理事项过程中,均不收任何费用。 

    六、依政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况 

    2017年未发生有关政府信息公开事务的申请行政复议和行政诉讼案件。 

    七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况 

    一年来,政府信息公开工作取得了一定的成效,但也存在着不足,存在的主要问题:一是政府信息公开信息量较少;二是公开的渠道比较单一;三是对政府信息公开的认识需要进一步提升,这些问题需要在今后的工作中不断完善、加以解决。 

   为了进一步做好信息公开工作,在今后的工作中需要做到:一是做好2018年政府信息公开工作的安排部署,认真编写信息,及时更新内容,坚定不移的做好政府地震信息公开工作。二是进一步丰富、完善政府信息公开内容。三是加强学习。定期组织人员参加学习培训,进一步提升工作人员信息公开意识和工作能力。 

                                                                                         白山市地震局 

                                                                                          201832