• 登录|
  • 注册
  • 白山市国家税务局2008年度政府信息公开工作报告

    发布日期:2009-01-01    点击数:

    白山市国家税务局2008年度 政府信息公开工作报告

    白山市政务公开办公室:

      2008年以来,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及《2008年全市政务公开工作要点》的要求,结合国税部门工作实际,我局将政府信息公开作为建设“阳光税务”、落实“两个减负”、推进依法行政、优化纳税服务的重大举措,积极组织开展了政府信息公开的一系列工作。一年来,按照市政府信息公开工作的安排部署,在市政府信息公开办公室的大力指导下,我局通过建立政府信息公开工作机制,编制政府信息公开工作操作范本,采取多种有效公开形式,有力地推进了政府信息公开工作的开展。现将我局开展政府信息公开工作的有关情况报告如下:

      一、概述

      根据《2008年全市政务公开工作要点》的要求,白山市国家税务局成立了政府信息公开领导小组,下设办公室,专门配备了1名兼职工作人员。截止2008年底,我局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。

      二、政府信息主动公开情况

      在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,本局在主动公开政府信息的形式上采用了政府网站公开、内部网站公开、发放业务通报、设立公共查阅触摸屏、资料索取点等,对政策法规类信息、规划计划类信息及本部门业务类信息进行了公开。

      三、行政机关依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

      本局2008年度未发生行政机关依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况。

      四、政府信息公开的收费及减免情况

      2008年度,本局未发生政府信息公开申请,因此未发生收费情况。

      五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

      本局2008年度未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。

      六、存在的主要问题和改进措施

      (一)存在的主要问题

      2008年在政府信息公开工作方面主要存在以下问题:

      一是信息公开的内容有待进一步完善;

      二是信息更新还不够及时。

      (二)改进措施

      1.统一认识,努力规范工作流程

      我局将按照建设 “阳光税务”、落实“两个减负”、推进依法行政、优化纳税服务的总体要求,进一步梳理局机关以及局所属单位具有依法行使行政职权的单位所掌握的政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。

      2.认真梳理,逐步扩大公开内容

      本局将进一步梳理政府信息,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。同时,进一步推进公开信息的电子化,降低公众查询成本。

      3.系统整合,提高网站服务功能

      从方便公众查询的角度,进一步整合基层单位网站信息资源和服务资源。一是合理设置信息公开栏目界面,在主页上建立查找政府信息的快速通道,在较为显眼的位置设置相关连接,方便查找政府信息。二是建立好信息间的关联。按照信息内容的相关性,做好信息标题与信息全文之间、信息与信息之间、各信息内容类别之间的关联,尽量减少点击层次,提高网上服务效率。

    白山市国家税务局

    二00九年二月二十六日