• 登录|
  • 注册
  • 白山市国税局2010年政府信息公开工作年度报告

    白山市国税局2010年政府信息公开工作年度报告

      本年度报告由白山市国家税务局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求编制,全文包括:总体情况概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开工作人员情况、依申请公开政府信息收费情况、政府信息公开复议及诉讼情况、存在的主要问题和改进措施等。

      一、总体情况概述

      我局作为经济执法部门,2010年认真贯彻落实《中共吉林省委、省人民政府关于进一步推行政务公开工作的意见》和《2010全国税务系统政务公开(政府信息公开)工作要点》,以贯彻落实《条例》为契机,以促进阳光施政、有效预防腐败为目标,以监督税收行政权力、服务人民群众为主线,以推进税收行政权力运行程序化和透明为重点,加强制度建设,狠抓工作落实,切实提高政务公开(政府信息公开)的社会效益,取得了一定的成效。

      (一)组织领导和工作机构情况

      1、领导体制。白山国税系统坚持对政务公开工作统筹安排,有组织、有目标、有步骤地推进政务公开工作,始终把政务公开工作作为一项全局性工作,纳入重要议事日程,市局在领导班子调整的同时及时调整工作领导小组,对各县、市国税局的政府信息公开工作发挥指导作用,在组织体系上保证长效机制运行。

      2、工作机制。市国税局成立了以局长为组长,副局长为副组长,办公室为主要办事机构,监察室为监督部门,有关科室为成员的政府信息公开工作的领导机构。明确政务公开工作的任务、重点和各部门的职责。

      3、人员配置。安排专职工作人员一名负责政府信息公开日常工作的协调、审核、文字材料上报、政府信息公开网站维护、更新。

      (二)公开目录、指南及相关制度建设情况

      1、工作部署和安排情况。市国税局党组就贯彻实施《政府信息公开条例》召开专题会议,落实了市政府2010年政务公开工作要求,进一步明确全系统要以政府网站和国税网站为主要载体,继续深化政务公开工作。

      2、学习、培训情况。全市国税系统召开1次政务公开会议,宣传政府信息公开条例,同时把政务公开纳入公务员培训计划,组织对本系统工作人员进行了2次共120人参加的培训。

      3、软件开发、使用情况。市国税局使用市政府的政府信息公开软件系统发布政务公开信息,在长白山之窗及本级国税网站开辟了“政府信息公开专栏”。同时吉林省国家税务局网站上线运行,白山国税子网站已经与长白山之窗网站互为依托,成为集“宣传、办税、办公”功能于一体的综合性国税服务互联网络平台,成为全系统推行政务公开的重要渠道、开展税法宣传的重要载体、服务纳税人的重要平台、展示国税形象的重要窗口。

      4、清理政府信息和信息录入情况。2010年,市国税局共对已不再使用的政府信息清理4条,新增信息录入25条。与此同时,认真贯彻落实新《税收规范性文件制定管理办法》。3月份我局下发了《关于上报2009年地方政府制定的涉税文件和“会议纪要”的通知》,对各基层单位2009年地方政府制定的涉税文件和“会议纪要”进行了全面清理。从八月至十一月,我局对省局反馈的互联网申报系统与CTAIS2.0系统中企业行业类型代码、注册类型代码、申报户数、工商业企业类型维护不一致等523笔错误信息,一一进行了核对,全地区共修改互联网数据106笔。

      5、细化、优化工作流程情况。2010年全省门户网站增值税一般纳税人网上申报软件顺利运行,全市一般纳税人企业已全部完成了门户网站的网上申报工作。同时完成小规模纳税人网上申报推广工作。在此基础上我局进一步完善了工作流程,推进了政府信息公开工作。

      6、逐步完善政府信息公开配套制度。根据《条例》规定和市政府政务公开办的要求,市国税局制定了本部门政府信息公开管理办法,建立健全了白山市国税局政府信息公开工作制度、白山市国税局政府信息主动公开制度、依申请公开制度、政府信息公开保密审查制度、白山市国税局政务公开工作监督评议暂行制度、政府信息公开工作考核评议制度、白山市国税局政务公开责任追究制度等7项制度。我们在严格执行相关制度的基础上,市局主管部门狠抓落实,严格督查,不断加强对政务公开工作落实情况的监督检查和跟踪问效,及时发现和解决政务公开工作中存在的问题,坚决纠正违反信息公开条例的行为,保证各级国税机关涉税信息公开的及时、准确、全面、具体和实用。

      二、主动公开政府信息情况

      (一)公开的数量

      截止2010年12月31日,市国税局主动公开政府信息的496条。其中,网上公开信息的496条,占总数的100%;市本级公开政府信息496条次,占总数的100%。

      (二)公开的内容

      在全部公开信息中,政务工作类信息占主动公开信息的87%,政策法规类信息占2.5%,规划计划类信息占9.5%,其他信息占1%。

      (三)公开的形式

      1、网上公开。市国税局建立了属于自己的国税网站,内外网共发布政府信息数量496条,占总数的100%。

      2、公共查阅点。全市国税系统共设公共查阅点7个,查阅点共汇集电子信息数量580条,接待公众查阅7300多人次。

      (四)公开的及时性

      全部文件信息实现了从生成到网上公开不超过20个工作日。全部文件信息实现了从生成到向公共查阅点报送不超过30个工作日。

      三、依申请公开政府信息办理情况

      全市国税系统未发生政府信息公开申请情况。

      四、其他涉及政府信息公开工作的有关情况

      (一)工作人员情况

      我局从事政府信息公开工作的全职人员1人,兼职人员3人。

      (二)收费及减免情况

      2010年,我局及全国税务系统没有任何政府信息公开收费项目,因此没有收取任何费用,也不存在减免情况。

      (三)政府信息公开中的复议、诉讼和申诉情况

      2010年,我局及省级税务部门没有发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

      五、存在的主要问题和改进措施

      (一)主要问题

      一是信息公开及时性不够。市国税局机关个别科室(部门)对需要本科室(部门)及时更新的信息未做到及时、主动更新,工作缺乏主动性,没有形成信息公开的合力。

      二是主动公开力度不够。各级税务机关要强化主动公开意识,健全税务网站体系,优化各种载体,扩大公开与社会公众密切相关的涉税信息量。

      三是公开的内容不够宽泛。政府信息公开内容不够全面,需要进一步形成补充和完善。

      四是监督保障机制不够完善。

      (二)改进措施

      一是整合网站系统,提高网站服务功能,进一步合理设置信息公开栏目界面,提高网上服务效率。对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。

      二是把政府信息公开纳入各级税务机关政府绩效(目标管理)考核的重要内容,研究建立评估指标体系和激励机制,促进政府信息公开及时、全面、真实。建立和完善责任追究制度,开展监督检查,认真受理群众举报、投诉,坚决纠正违反《政府信息公开条例》的行为。

      三是加强与上级部门的沟通和联系,进一步加强工作沟通协调,对涉及内部多部门的申请,明确工作责任,加强工作配合。确保此项工作与上级保持一致,增强工作的连贯性和准确性。

    白山市国家税务局

    二O一一年二月二十三日