• 登录|
  • 注册
  • 白山市国家税务局2011年政府信息公开工作年度报告

    发布日期:2012-01-05    点击数:

      本年度报告由白山市国家税务局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求编制,全文包括:总体情况概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开工作人员情况、依申请公开政府信息收费情况、政府信息公开复议及诉讼情况、存在的主要问题和改进措施等。

      一、总体情况概述

      我局作为经济执法部门,2011年认真贯彻落实《中共吉林省委、省人民政府关于进一步推行政务公开工作的意见》和《2011全国税务系统政务公开(政府信息公开)工作要点》,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照十七届中央纪委第六次全会和国务院第四次廉政工作会议的部署,坚持服务科学发展、共建和谐税收的工作主题,坚持以人为本、执政为民,坚持突出重点、务求实效,着力保障人民群众知情权,着力推进税收行政权力公开透明运行,着力加强纳税服务建设,切实提高政务公开和纳税服务水平,为推进税收事业科学发展服务。

      (一)组织领导和工作机构情况

      1、领导体制。白山国税系统坚持对政务公开工作统筹安排,有组织、有目标、有步骤地推进政务公开工作,始终把政务公开工作作为一项全局性工作,纳入重要议事日程,市局在领导班子调整的同时及时调整工作领导小组,对各县、市国税局的政府信息公开工作发挥指导作用,在组织体系上保证长效机制运行。

      2、工作机制。市国税局成立了以局长为组长,副局长为副组长,办公室为主要办事机构,监察室为监督部门,有关科室为成员的政府信息公开工作的领导机构。明确政务公开工作的任务、重点和各部门的职责。

      3、人员配置。安排专职工作人员一名负责政府信息公开日常工作的协调、审核、文字材料上报、政府信息公开网站维护、更新。

      (二)公开目录、指南及相关制度建设情况

      1、工作部署和安排情况。市国税局党组就贯彻实施《政府信息公开条例》召开专题会议,落实了市政府2011年政务公开工作要求,进一步明确全系统要以政府网站和国税网站为主要载体,继续深化政务公开工作。

      2、学习、培训情况。全市国税系统召开1次政务公开会议,宣传政府信息公开条例,同时把政务公开纳入公务员培训计划,组织对本系统工作人员进行了2次共120人参加的培训。

      3、软件开发、使用情况。积极开展税务系统网上办税服务厅与地方政府电子政务平台的互联互通,加强政务公开和纳税服务工作。为进一步推动网上办税服务厅与地方政府电子政务平台的互联互通、信息共享和业务协同,提供及时、全面、准确的税法宣传和咨询服务。我局开通QQ群和电子邮箱搭建征纳交流新平台,全地区共建立7个征纳交流平台。制定并下发了《纳税服务QQ群和电子邮箱推行使用管理办法》,《关于纳税服务QQ群和电子邮箱有关事项的通知》,印制宣传单10000份,并在《长白山日报》刊登报道介绍纳税服务QQ群和电子邮箱的各项功能。建立和完善QQ群和电子邮箱日常应用和管理的长效工作机制。该平台缓解了纳税人往返奔波问题,进一步加强税法宣传,拓展税收咨询辅导载体,为征纳双方营造良好的互动沟通渠道。

      另外,市局投入近40万元,在7个基层局配备了具有“报税”、“发票认证”、“多媒体宣传”等功能的自助办税终端机(TAM机)。TAM机运行以来,得到了纳税人的好评,在满意度问卷中对此有较高的认可和评价。TAM机的使用,有效缓解了纳税人认证报税的排队现象,既节省了纳税人的时间,也减轻了办税人员的工作量,为白山国税落实“简放提优”工作提供了设备保障。

      4、清理政府信息和信息录入情况。2011年,市国税局共对已不再使用的政府信息清理6条,新增信息录入21条。我局从2011年9月中旬开始对办税服务厅标准化建设、各项服务制度和办法、队伍建设工作、解决纳税人诉求系列活动落实情况、小规模纳税人网上申报工作完成情况、纳税服务投诉管理工作落实情况、办税公开工作落实情况和集中办理涉税事项工作落实情况进行督办,并在江源局召开了“纳税服务工作从青年抓起”的座谈会。为了深入了解纳税人的合理诉求,督导期间还走访了纳税人30户,其中:企业19户,个体工商户11户。为2012年开展解决纳税人诉求活动奠定了基础。组织全市开展征管系统健康检查及垃圾数据清理工作,要求各基层单位实地调查确认纳税人相关信息,及时更新V2.0系统中纳税人的涉税信息,保证信息的真实、准确。

      5、加大纳税服务力度。我局从2011年9月中旬开始对办税服务厅标准化建设、各项服务制度和办法、队伍建设工作、解决纳税人诉求系列活动落实情况、小规模纳税人网上申报工作完成情况、纳税服务投诉管理工作落实情况、办税公开工作落实情况和集中办理涉税事项工作落实情况进行督办,并在江源局召开了“纳税服务工作从青年抓起”的座谈会。为了深入了解纳税人的合理诉求,督导期间还走访了纳税人30户,其中:企业19户,个体工商户11户。为2012年开展解决纳税人诉求活动奠定了基础。组织全市开展征管系统健康检查及垃圾数据清理工作,要求各基层单位实地调查确认纳税人相关信息,及时更新V2.0系统中纳税人的涉税信息,保证信息的真实、准确。

      6、逐步完善政府信息公开配套制度。根据《条例》规定和市政府政务公开办的要求,市国税局制定了本部门政府信息公开管理办法,建立健全了白山市国税局政府信息公开工作制度、白山市国税局政府信息主动公开制度、依申请公开制度、政府信息公开保密审查制度、白山市国税局政务公开工作监督评议暂行制度、政府信息公开工作考核评议制度、白山市国税局政务公开责任追究制度等7项制度。我们在严格执行相关制度的基础上,市局主管部门狠抓落实,严格督查,不断加强对政务公开工作落实情况的监督检查和跟踪问效,及时发现和解决政务公开工作中存在的问题,坚决纠正违反信息公开条例的行为,保证各级国税机关涉税信息公开的及时、准确、全面、具体和实用。

      二、主动公开政府信息情况

      (一)公开的数量

      截止2011年12月30日,市国税局主动公开政府信息的573条。其中,网上公开信息的573条,占总数的100%;市本级公开政府信息573条次,占总数的100%。

      (二)公开的内容

      在全部公开信息中,政务工作类信息占主动公开信息的87%,政策法规类信息占2.5%,规划计划类信息占9.5%,其他信息占1%。

      (三)公开的形式

      1、网上公开。市国税局建立了属于自己的国税网站,内外网共发布政府信息数量573条,占总数的100%。

      2、公共查阅点。全市国税系统共设公共查阅点7个,查阅点共汇集电子信息数量580条,接待公众查阅7300多人次。

      (四)公开的及时性

      全部文件信息实现了从生成到网上公开不超过20个工作日。全部文件信息实现了从生成到向公共查阅点报送不超过30个工作日。

      三、依申请公开政府信息办理情况

      全市国税系统未发生政府信息公开申请情况。

      四、其他涉及政府信息公开工作的有关情况

      (一)工作人员情况

      我局从事政府信息公开工作的全职人员1人,兼职人员10人。

      (二)收费及减免情况

      2011年,我局及全国税务系统没有任何政府信息公开收费项目,因此没有收取任何费用,也不存在减免情况。

      (三)政府信息公开中的复议、诉讼和申诉情况

      2011年,我局及省级税务部门没有发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

      五、存在的主要问题和改进措施

      (一)主要问题

      一是信息公开及时性不够。市国税局机关个别科室(部门)对需要本科室(部门)及时更新的信息未做到及时、主动更新,工作缺乏主动性,没有形成信息公开的合力。

      二是主动公开力度不够。要强化主动公开意识,健全税务网站体系,优化各种载体,扩大公开与社会公众密切相关的涉税信息量。

      三是公开的内容不够宽泛。政府信息公开内容不够全面,需要进一步形成补充和完善。

      四是监督保障机制不够完善。

      (二)改进措施

      一是把政府信息公开纳入各级税务机关政府绩效(目标管理)考核的重要内容,研究建立评估指标体系和激励机制,促进政府信息公开及时、全面、真实。建立和完善责任追究制度,开展监督检查,认真受理群众举报、投诉,坚决纠正违反《政府信息公开条例》的行为。

      二是加强与上级部门的沟通和联系,进一步加强工作沟通协调,对涉及内部多部门的申请,明确工作责任,加强工作配合。确保此项工作与上级保持一致,增强工作的连贯性和准确性。

      三是整合网站系统,提高网站服务功能,进一步合理设置信息公开栏目界面,提高网上服务效率。对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。

    白山市国家税务局

    二○一一年十二月二十三日