• 登录|
  • 注册
  • 白山市国家税务局2015年政府信息公开年度报告

    白山市国家税务局2015年政府信息公开工作年度报告

      一、总体情况概述

      坚持服务科学发展、共建和谐税收的工作主题,坚持以人为本、执政为民,坚持突出重点、务求实效,着力保障人民群众知情权,着力推进税收行政权力公开透明运行,着力加强纳税服务建设,切实提高政务公开和纳税服务水平,为推进税收事业科学发展服务。

      (一)组织领导和工作机构情况

      1、领导体制。白山国税系统坚持对政务公开工作统筹安排,有组织、有目标、有步骤地推进政务公开工作,始终把政务公开工作作为一项全局性工作,纳入重要议事日程,重新调整了市国税局政务公开领导小组及下设办公室成员,在组织体系上保证长效机制运行。

      2、工作机制。市国税局成立了以局长为组长,副局长为副组长,办公室为主要办事机构,监察室为监督部门,有关科室为成员的政府信息公开工作的领导机构。明确政务公开工作的任务、重点和各部门的职责。

      3、人员配置。安排专职工作人员一名负责政府信息公开日常工作的协调、审核、文字材料上报、政府信息公开网站维护、更新。

      (二)公开目录、指南及相关制度建设情况

      1、工作部署和安排情况。市国税局党组就贯彻实施《政府信息公开条例》召开专题会议,落实2015年政务公开工作要求,进一步深化政务公开工作。

      2、学习、培训情况。全市国税系统召开2次政务公开会议,宣传政府信息公开条例,同时把政务公开纳入公务员培训计划,组织对本系统工作人员进行了4次共126人次参加的培训。

      3、软件开发、使用情况。积极开展税务系统网上办税服务厅与地方政府电子政务平台的互联互通,加强政务公开和纳税服务工作。为进一步推动网上办税服务厅与地方政府电子政务平台的互联互通、信息共享和业务协同,提供及时、全面、准确的税法宣传和咨询服务。我局利用QQ群和微信等平台,建立和完善日常应用和管理的长效工作机制,拓展税收咨询辅导载体,为征纳双方营造良好的互动沟通渠道。

      二、主动公开政府信息情况

      (一)公开的数量。截止2015年12月19日,白山市国税局累计主动公开政府信息320条。其中,网上公开信息320条,占100%。

      (二)公开的内容。在全部公开信息中,从业务角度划分,业务管理类信息28条,占8.7%,其他信息类92条,占91.3%。

      (三)公开的形式。依托市政府信息公开网及白山市国税局门户网站,共发布政府信息320条。

      (四)公开的及时性。文件信息从生成到网上公开全部不超过20个工作日。

      三、依申请公开政府信息办理情况

      全市国税系统未发生政府信息公开申请情况。

      四、其他涉及政府信息公开工作的有关情况

      (一)工作人员情况

      我局从事政府信息公开工作的全职人员1人,兼职人员14人。

      (二)收费及减免情况

      2015年,我局及全国税务系统没有任何政府信息公开收费项目,因此没有收取任何费用,也不存在减免情况。

      (三)政府信息公开中的复议、诉讼和申诉情况

      2015年,我局及省级税务部门没有发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

      五、存在的主要问题和改进措施

      (一)主要问题

      一是信息公开及时性不够。市国税局机关个别科室(部门)对需要本科室(部门)及时更新的信息未做到及时、主动更新,工作缺乏主动性,没有形成信息公开的合力。

      二是主动公开力度不够。要强化主动公开意识,健全税务网站体系,优化各种载体,扩大公开与社会公众密切相关的涉税信息量。

      三是公开的内容不够宽泛。政府信息公开内容不够全面,需要进一步形成补充和完善。

      四是监督保障机制不够完善。

      (二)改进措施

      一是把政府信息公开纳入各级税务机关政府绩效(目标管理)考核的重要内容,研究建立评估指标体系和激励机制,促进政府信息公开及时、全面、真实。建立和完善责任追究制度,开展监督检查,认真受理群众举报、投诉,坚决纠正违反《政府信息公开条例》的行为。

      二是加强与上级部门的沟通和联系,进一步加强工作沟通协调,对涉及内部多部门的申请,明确工作责任,加强工作配合。确保此项工作与上级保持一致,增强工作的连贯性和准确性。

      三是整合网站系统,提高网站服务功能,进一步合理设置信息公开栏目界面,提高网上服务效率。对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。

    白山市国家税务局

    2015年12月22日