• 登录|
  • 注册
  • 白山市地方税务局2011年度政府信息公开工作年度报告

    白山市地方税务局2011年度政府信息公开报告

      2011年,白山市地税局认真贯彻落实省局及市政府信息公开工作的各项要求,加强领导,完善制度,强化措施,不断丰富政府信息公开形式和载体,政府信息公开工作取得了明显成效,现报告如下:

      一、基本工作情况

      (一)完善领导体制,推动政府信息公开协调开展

      按照省地税局和市政府信息公开办的要求,我局以服务纳税人,促进经济社会发展为出发点,对原有政府信息公开机构和人员配备进行了调整,完善了领导体制。一年来,市局政府信息公开工作领导小组充分发挥职能作用,指导各相关处室认真做好政府信息公开工作,督导基层单位落实政府信息公开要求,使我局依法行政、纳税服务、监督检查等各项工作取得新成绩。各基层局也按照市局要求建立了相应的组织机构,有力推动政府信息公开深入开展。

      (二)强化制度建设,促进政府信息公开有序进行

      为了保障公民、法人和其他组织依法获取地税政务信息,规范地税部门政务信息公开工作,根据省局加强政府信息公开制度建设的要求和《白山市贯彻落实<中华人民共和国政府信息公开条例>实施方案》规定,结合地税实际,我局先后制定了白山市地方税务局政府信息公开保密审查办法、政府信息公开考核制度、政府信息公开民主评议制度、政府信息公开过错责任追究制度和税收新闻发布和新闻发言人制度,为规范有序、扎实推进政务信息公开工作提供了制度保障。同时,于今年6月专门制定《深化政府信息公开实施意见》,强化制度落实,确保政府信息公开工作依法、有序进行和长效管理。

      (三)畅通渠道,提高政务信息公开实效

      本着公开形式规范多样、便捷实用的原则,不断完善信息公开载体,畅通信息发布渠道,拓展信息公开广度,充分发挥“一厅一线一网”(即办税服务厅、12366便民服务热线、地税网站)的职能作用,加强信息公开。对机构职责和服务标准实行“定位”公开,对征纳双方的权利、义务和征管流程实行“双向”公开,对涉税审批、违章处罚实行“定期”公开,对税收政策法规和办税流程实行“顺序”公开,对重要税务新闻和管理活动实行“动态”公开,做到明明白白公开办税信息。

      (四)搞好结合,增强政府信息公开综合效应

      日常工作中注重把政府信息公开工作与日常业务工作紧密结合,坚持互相协调,互相促进,形成政府信息公开的综合效应,优化纳税环境,促进经济社会发展。

      一是进一步优化纳税服务。积极向市政府和有关部门提出税收政策建议,开展重点企业和重点工程帮扶,认真落实各项优惠政策,全系统共减免各项税收2400余万元;全面推行委托邮政部门开具个人所得税完税证明工作;广泛开展第20个税收宣传月活动;在办税大厅和公示栏张贴热点问题解答,扩大答疑解惑的覆盖面;优化地税普通发票网上查询服务,畅通便民服务热线,2011年全市共受理涉税咨询事项343件,办结率100%。地税系统服务能力和水平有了新的提高。

      二是开通白山地税qq平台,切实为纳税人解决实际困难。自从qq开通以来,在确保政策咨询和举报投诉电话畅通的情况下,以做好咨询解答,解决纳税人实际困难为出发点,确保了为广大纳税人提供优质、高效、便捷的服务。针对纳税人比较关心的下岗职工再就业税收优惠政策,出租房屋如何缴税、二手房交易如何缴税等热点问题进行了解答,为纳税人排忧解难。据统计,qq开通以来,每天在线咨询达到十几个,我们认真对待每一个问题,通过准确、全面、及时的解答,得到了纳税人的认可。

      三是解决群众反映的突出问题,纠风工作成效显著。根据纪委安排,市局领导亲自参与“行风热线”直播活动,共接听电话18个,为纳税人解答了40多个问题,使纳税人和市民对白山市地税局的工作有了深入的了解。积极参加“我与纳税服务”大讨论活动,结合局情和市情,开展问卷调查、深入政府、企业广泛征询意见和建议,使大家更加深入地了解了地方税收工作,对提高纳税服务水平,树立地方税收形象起到了积极作用。充分发挥特邀监察员的社会监督作用,全系统聘请了40名特邀监察员,并坚持定期工作、重点走访、重大问题及时反馈。

      四是加强新闻舆论监督和宣传。全市地税系统在吉林日报、长白山日报、城市晚报刊登各类税收宣传稿件100多篇,在关注纳税人,沟通政府与市民信息交流方面发挥了积极的作用。同时,针对新税收政策、税收优惠等社会热点问题,进行了有针对性地宣传和深入的报道,对普及税法知识,提高全民纳税意识起到了积极的推动作用。

      二、公开政府信息情况

      (一)主动公开政府信息

      截至2011年12月31日,白山市局在白山政府网累计发布税务信息191条。其中2011年度发布25条。在本局门户网站共发布税务信息48条。在政府网录入的信息中,从业务角度划分,政策法规类信息94条,规划计划类信息13条,业务管理类信息33条,其他信息51条。

      目前,属于主动公开范围的规范性文件,可以在本局门户网站上实现查询。同时,在市局局域网、税收宣传“白山地税栏目、“行风热线”直播节目发布各类税收信息68条。

      (二)依申请公开政府信息

      2011年,本局还未收到来自网上、信件及服务窗口的信息公开申请。故未收取检索、复制、邮寄等成本费用,也无因申请政府信息公开引起行政复议及行政诉讼案件发生。

      三、存在的主要问题及下一步工作打算

      (一)存在的主要问题

      1、政府信息公开机制有待进一步探索

      政府信息公开对于政府管理而言,是一项开创性较强的工作,也是一项情况复杂、难度较大的系统工程。在政府信息公开过程中不可避免出现一些新情况、新问题,需要我们对政府信息公开的形式和内容进行进一步的探索,突破旧的限制,打破惯性思维,不断推进政府信息公开工作迈上新台阶。

      2、政府信息公开的群众参与度尚需提高

      政府信息公开既需要自上而下的坚决推行,也需要自下而上的推动促进。目前政府信息公开群众基础较为薄弱,不少群众缺乏政府信息公开相关知识,对政府信息公开工作的参与积极性不高。

      3、政府信息公开工作队伍建设有待加强

      一是工作人员难以确保,专职人员少,兼职人员多,缺少一支相对稳定的工作队伍。二是工作人员业务水平参差不齐。三是工作队伍业务能力有待加强。目前,多数工作人员能够处理一般性公开事务,但在处理公开与保密问题上,确定公开范围、方式等方面,业务水平还有待提高。

      (二)下一步工作打算

      2012年,我局将从五个方面继续加强政府信息公开工作。一是进一步完善工作机制,对政府信息公开实行规范化管理,采取多种形式不断深化政府信息公开内容。二是群策群力,积极思考,探索政府信息公开新形式,不断提高政府信息公开水平。三是进一步加强政府信息公开宣传,让更多的群众了解政府信息公开,依法、依程序积极参与政府信息公开。四是加强政府信息公开工作队伍建设,通过学习培训继续提高工作人员业务水平。五是加强政府信息公开相关资料和档案的收集整理工作,使每一次公开都能做到资料详细、档案健全。

    二〇一一年十二月三十日