• 登录|
  • 注册
  • 白山市地方税务局2013年度政府信息公开工作年度报告

    白山市地税局2013年度政府信息公开工作报告

      我局按照省局和市委、市政府的统一安排,紧紧围绕政府信息公开工作重点,提高认识,完善措施,开展了一系列卓有成效的工作,政府信息公开工作顺利进行。

      一、基本情况概述

      (一)建立健全领导体制和工作机构

      我局按照市政府信息公开的统一部署,制定了政府信息公开工作要点,调整了政府信息公开(政务公开)工作领导小组,明确了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,各科室负责人对本科室的政府信息公开工作负责,日常工作由办公室负责,形成一级抓一级,层层抓落实的责任体系。

      (二)落实政务公开工作

      一是提高思想认识。立足地税事业的长远发展,从大局出发,进一步提高对推进政府信息公开工作重要意义的认识,克服厌倦思想和畏难情绪,切实增强做好公开工作的自觉性和责任感。二是做好工作部署。年初,我局按照市政府信息公开的统一部署,制定了政府信息公开工作要点,把政府信息公开工作落到实处。三是加强监督考核。把政府信息公开工作纳入年度目标管理和重点工作考核内容,采取日常考核与定期考核相结合的方法,及时通报检查结果。

      二、主动公开政府信息情况

      (一)主动公开的政府信息内容

      2013年,累计主动公开政府信息32条。涵盖了税务部门应主动公开的政府信息,包括税收政策法规、税收征管公示信息、行政审批公示信息、财务预算公开信息、政务工作动态等事项。

      (二)主动公开的形式及主要渠道

      1.政府信息公开网

      截止目前累计发布各类信息248条,包括政策法规类信息、规划计划类信息、业务管理类信息等。

      2.地税局网站

      2013年,公开各类公示公告63条,政务信息11条。

      3.办税服务厅

      通过印发宣传手册、设置展板、电子滚动屏幕等形式对外加强信息公开。

      4.局域网

      2013年,累计发布各类信息330余条。

      三、依申请公开政府信息情况

      我局2013年度未收到信息公开申请。

      四、政府信息公开的收费及减免情况

      公民、法人和其他组织获取政府公开信息时,未收费。

      五、复议、诉讼和申诉情况

      我局2013年度没有发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案;没有发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政诉讼案。本单未收到各类针对本部门政府信息公开事务有关的申诉案(包括信访、举报)。

      六、政府信息公开存在问题及改进情况

      一年来,市地税局政府信息公开工作取得了一定的成效,但也存在着不足,主要表现为:一是对政府信息公开的认识要进一步提升。二是由于业务人员都是兼职,工作任务繁重,政府信息发布不够及时完整。为此,在今后的工作中我们将从以下几个方面进行改进:

      一是提高认识。进一步加强对地税干部政府信息公开教育,增强政府信息公开的互动性,提高群众参与的积极性。二是加强人员配置,确保政府信息发布即时完整。

      七、下步工作安排

      一是做好2014年政府信息公开工作的安排部署,确保下一年政府信息公开工作顺利开展。

      二是抓好地税干部政府信息公开工作的教育学习,提高对政府信息公开工作的认识,加强政府信息公开工作的主动性。

    白山市地方税务局

    2013年12月19日