• 登录|
  • 注册
  • 白山市地方税务局2014年上半年政务公开工作开展情况

      2014年上半年,我局紧紧围绕市政府确定的政务公开工作要点,进一步提高认识,完善措施办法,开展了一系列卓有成效的工作,政务公开工作取得了新进展,现将上半年工作汇报如下:

      一、提高思想认识,加强组织领导,做好工作部署

      一是提高思想认识。政务公开是推进地税机关转变职能、改进作风、优化税收服务、营造良好税收环境、构建和谐征纳关系的一项重要措施,我们要求各级地税机关必须立足地税事业的长远发展,从大局出发,进一步提高对推进政务公开工作重要意义的认识,克服厌倦思想和畏难情绪,切实增强做好政务公开工作的自觉性和责任感。当前和今后一个时期,推进政务公开工作,要以切实解决实际问题和让群众满意为目标,着力在细化、规范、落实和创新上下功夫,不断完善工作机制,强化工作措施,创新工作方法,狠抓工作落实,推动政务公开工作再上新台阶。

      二是加强组织领导。为强化组织领导,形成党组统一领导,有关职能部门广泛参与的领导机制,切实保障政务公开工作的常态长效运行,我局完善了政务公开领导小组。下设政务公开领导小组办公室,设在市局办公室。政务公开领导小组办公室各成员单位本着“谁主管谁负责”的原则,按照确定的公开项目和责任分工,明确责任人,落实工作任务,各司其职,各负其责,确保各项公开事项按照要求落实到位,推进政务公开工作扎实开展,切实形成齐抓共管的良好工作格局。

      三是做好工作部署。年初,我们及时召开了全市地税系统办公室工作会议,对2014年的工作进行了详细的安排部署,并确定了2014年政务公开工作的指导思想为:以解决实际问题和让纳税人满意为目标,以编制政府信息公开目录和公开指南为重点,积极推进政务公开创新性试点工作,本着注重实效、活化方式的原则,着力在规范、细化和创新上下功夫,全面加强各项公开内容的落实。

      二、抓住工作重点,创新公开形式,提高公开质量

      在公开形式上,我们不断强化薄弱环节和基础设施建设,选好公开载体,创新公开形式,增强了政务公开的实效性。

      一是加强办税服务中心窗口公开。以各基层局的办税服务中心为重点,设置了资料索取点、信息公告栏、办税指南、办税流程示意图、触摸屏、显示屏等设施,为纳税人提供便利服务,使办税服务中心成为最有效、最直接的涉税信息公开平台。二是深化政府信息公开。按照市政务公开办公室的统一要求,我们认真编制并上报了政府信息公开目录和公开指南,进一步丰富了公开内容,按照公开为原则,不公开为例外的原则,将机构职能、政策法规、行政权力、行政执法执罚、重大政务及社会管理、应急管理、政务动态以及年度政府信息公开工作报告等方面进行了全方位公开,方便了社会各界及纳税人进行查询和监督。三是通过各种会议公开。通过召开新闻发布会、通报会、听证会、咨询会、座谈会、辅导会、论证会以及邀请社会公众参加的旁听会议等进行面对面的公开,增强与纳税人互动,努力打造无障碍、零距离的税企沟通新平台。四是积极开展门户网站公开。按照国家电子政务总体框架和省局税收信息化建设总体要求,以纳税人和社会公众需求为导向,建立地税系统门户网站,形成以省局网站为龙头,市网站为主体,辐射县(市)、区局,分级负责、上下联动,与地税系统现行管理体制相适应的地税网站群,不断强化功能、优化服务、规范管理,为社会公众、纳税人和税务干部提供全程、高效、便捷涉税服务的网上地税局。

      三、加强监督考核,强化责任追究,确保工作落实

      我们始终把政务公开工作作为目标管理考核的重点内容,认真开展半年考核,增强了广大干部的责任意识,保证了这项工作深入持久地开展。

      一是把政务公开工作纳入年度目标管理和重点工作考核内容,采取日常考核与定期考核相结合、定量考核与定性考核相结合的方法,采取督导检查、深入抽查等有效形式,加强对重点公开项目的日常检查和暗访活动,及时通报检查结果,并将日常检查考核结果纳入年度目标管理考核。 二是将政务公开纳入政风和行风评议体系。实施内部监督和外部监督相结合的方式,形成多主体、多渠道、多层次的政务公开内外监督机制。各基层单位普遍建立起由特邀监察员、税务人员和纳税人代表等组成的评议小组,不定期开展政务公开评议活动,对公开内容是否真实、准确、全面,时间是否及时,程序是否符合规定,制度是否落实到位等进行评议。通过各种途径广泛听取群众意见,自觉接受群众监督。对于群众反映的问题和提出的建议,积极采取改进措施,认真及时加以解决,暂时难以解决的,及时做好说明解释工作。三是严格责任追究,对开展政务公开工作不力、监督管理不到位,搞形式主义的,予以严肃批评,并责令限期整改。对违反政务公开规定,应公开而不公开,公开不全面、不及时、不真实,经限期整改后仍拒不按规定公开,弄虚作假,侵害纳税人合法权益,以及不应公开而公开并造成不良影响或严重后果的,严肃追究相关责任人的责任。

      四、完善公开制度,强化制度约束,推动工作规范运行

      一是建立健全了政务公开审批。我们强化了审批管理制度,除法律、法规另有规定外,严格按照提出、审核、公开和反馈的程序主动公开,严格限制不公开的范围。对于需要公开的项目和具体内容,由有关职能部门提出意见,办公室综合梳理后,提交政务公开领导小组审核确定。需要变更、撤销或终止公开的事项,由公开事项的具体负责单位提出,提交局政务公开领导小组审议批准。二是建立了政务公开备案制度。内容包括上级税务机关和地方党委、政府有关政务公开的文件,本级局政务公开实施方案和意见,各类公开项目、具体内容、公开形式、公开时间、公开程序、公开范围、实施效果、纳税人评价等各种信息,以及政务公开联席会议记录,政务公开协调办公室会议记录和各级各次检查考核结果等内容。 三是建立健全了政务公开年度报告制度。为及时掌握公开动态,及时发现存在的问题,及时总结典型经验,推进政务公开深入开展,各基层局每年都对本级政务公开工作进行全面总结,逐级上报上级政务公开领导小组办公室。

      总之,2014年上半年,我局在政务公开方面做了大量的工作,但距离市政府的要求可能还存在一定的差距,还不同程度地存在着一定的问题。如:政务公开的实效性有待于进一步提高,政务公开范围还存在死角等,这些问题有待于在今后的工作中加以解决。