• 登录|
  • 注册
  • 白山市地方税务局2014年度政府信息公开工作年度报告

    白山市地税局2014年度政府信息公开工作报告

      我局按照省局和市委、市政府的统一安排,紧紧围绕政府信息公开工作重点,提高认识,完善措施,开展了一系列卓有成效的工作,政府信息公开工作顺利进行。

      一、基本情况概述

      (一)完善领导体制,推动政府信息公开协调开展

      按照省地税局和市政府信息公开办的要求,我局以服务纳税人,促进经济社会发展为出发点,对原有政府信息公开机构和人员配备进行了调整,完善了领导体制。一年来,市地税局政府信息公开工作领导小组充分发挥职能作用,指导各相关科室认真做好政府信息公开工作,督导基层单位落实政府信息公开要求,使我局依法行政、纳税服务、监督检查等各项工作取得新成绩。各基层局也按照市局要求建立了相应的组织机构,有力推动政府信息公开深入开展。

      (二)强化制度建设,促进政府信息公开有序进行

      为了保障公民、法人和其他组织依法获取地税政府信息,规范地税部门政府信息公开工作,根据省局加强政府信息公开制度建设的要求和《白山市贯彻落实<中华人民共和国政府信息公开条例>实施方案》规定,结合地税实际,我局先后制定了白山市地方税务局政府信息公开保密审查办法、政府信息公开考核制度、政府信息公开民主评议制度、政府信息公开过错责任追究制度和税收新闻发布和新闻发言人制度,为规范有序、扎实推进政务信息公开工作提供了制度保障。

      (三)畅通渠道,提高政务信息公开实效

      本着公开形式规范多样、便捷实用的原则,不断完善信息公开载体,畅通信息发布渠道,拓展信息公开广度,充分发挥“一厅一线一网”(即办税服务厅、12366便民服务热线、地税网站)的职能作用,加强信息公开。对机构职责和服务标准实行“定位”公开,对征纳双方的权利、义务和征管流程实行“双向”公开,对涉税审批、违章处罚实行“定期”公开,对税收政策法规和办税流程实行“顺序”公开,对重要税务新闻和管理活动实行“动态”公开,做到明明白白公开办税信息。

      二、主动公开政府信息情况

      截至目前,白山市地税局在白山政府信息公开网累计发布税务信息280条。其中2014年度发布30条。在本局门户网站共发布税务信息48条。在政府网录入的信息中,从业务角度划分,政策法规类信息194条,规划计划类信息23条,业务管理类信息33条,其他信息30条。

      目前,属于主动公开范围的规范性文件,可以在本局门户网站上实现查询。同时,在市局局域网、税收宣传“白山地税栏目、“行风热线”直播节目发布各类税收信息68条。

      三、依申请公开政府信息情况

      2014年,本局还未收到来自网上、信件及服务窗口的信息公开申请。故未收取检索、复制、邮寄等成本费用,也无因申请政府信息公开引起行政复议及行政诉讼案件发生。

      四、政府信息公开的收费及减免情况

      公民、法人和其他组织获取政府公开信息时,未收费。

      五、复议、诉讼和申诉情况

      我局2014年度没有发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案;没有发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政诉讼案。本单未收到各类针对本部门政府信息公开事务有关的申诉案(包括信访、举报)。

      六、政府信息公开存在问题及改进情况

      一年来,市地税局政府信息公开工作取得了一定的成效,但也存在着不足,主要表现为:一是对政府信息公开的认识要进一步提升。二是由于业务人员都是兼职,工作任务繁重,政府信息发布不够及时完整。为此,在今后的工作中我们将从以下几个方面进行改进:

      一是提高认识。进一步加强对地税干部政府信息公开教育,增强政府信息公开的互动性,提高群众参与的积极性。二是加强人员配置,确保政府信息发布即时完整。

      七、下步工作安排

      一是做好2015年政府信息公开工作的安排部署,确保下一年政府信息公开工作顺利开展。

      二是抓好地税干部政府信息公开工作的教育学习,提高对政府信息公开工作的认识,加强政府信息公开工作的主动性。

      三是进一步梳理公众关注度高的政务信息,充实公开内容,提高政务公开的效用性。

    白山市地方税务局

    2015年1月5日