• 登录|
  • 注册
  • 白山市地方税务局2015年度政府信息公开工作年度报告

      白山市地方税务局按照省地税局和市委、市政府的统一安排,紧紧围绕政府信息公开工作重点,提高认识,完善措施,开展了一系列卓有成效的工作,政府信息公开工作顺利进行。

      一、基本情况概述

      (一)完善信息发布流程

      白山市地方税务局以服务纳税人,促进经济社会发展为出发点,对原有政府信息公开人员配备进行了调整,完善了信息发布流程。白山市地税局政府信息公开工作领导小组充分发挥职能作用,制定了详细的信息发布流程和管理办法,指导各相关科室认真做好政府信息公开工作,督导基层单位落实政府信息公开要求,将百姓关心,纳税人关切的信息及时成稿,迅速发布,推动白山市地方税务局纳税服务、监督检查等各项工作高效、有序的开展。各基层局也按照市局要求建立了相应的组织机构,有力推动政府信息公开深入开展。

      (二)强化政务公开落实

      立足于地税事业的长远发展,从大局出发,以服务纳税人为根本目标,提高干部职工对推进政府信息公开工作重要意义的认识,克服厌倦思想和畏难情绪,切实增强做好公开工作的自觉性和责任感。将政府信息公开工作纳入年度目标管理和重点工作考核内容,采取日常考核与定期考核相结合的方法,及时通报检查结果。

      (三)创新拓展公开渠道

      本着公开形式规范多样、便捷实用的原则,不断完善信息公开载体,创新信息发布渠道,拓展信息公开广度,打造了集办税业务中心、咨询服务中心、政策发布中心、权益维护中心、协调监督中心五位一体的综合性纳税人服务中心;开通了白山地税腾讯微博、新浪微博、微信公共平台三个主流信息公布平台,及时发布税收优惠政策,方便纳税人查询;完善了门户网站建设,指定专人负责网站更新工作,对重要税务新闻和政策法规实行“动态”公开,保证信息及时性和有效性。

      二、主动公开政府信息情况

      2015年度,白山市地方税务局在白山政府信息公开网发布涉税信息31条;在门户网站共发布政策法规类信息136条,其他涉税信息450余条;在微博、微信公共平台发布涉税信息1400余条。

      目前,属于主动公开范围的规范性文件,可以在本局门户网站上实现查询。

      三、依申请公开政府信息情况

      2015年,白山市地方税务局未收到来自网上、信件及服务窗口的信息公开申请。故未收取检索、复制、邮寄等成本费用,也无因申请政府信息公开引起行政复议及行政诉讼案件发生。

      四、政府信息公开的收费及减免情况

      公民、法人和其他组织获取政府公开信息时,未收费。

      五、复议、诉讼和申诉情况

      白山市地方税务局2015年度没有发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案;没有发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政诉讼案。本单未收到各类针对本部门政府信息公开事务有关的申诉案(包括信访、举报)。

      六、政府信息公开存在问题及改进情况

      一年来,白山市地税局政府信息公开工作取得了一定的成效,但也存在着不足,主要表现为:一是对政府信息公开的认识要进一步提升。二是由于业务人员都是兼职,工作任务繁重,政府信息发布不够及时完整。为此,在今后的工作中白山市地方税务局将从以下几个方面进行改进:

      一是提高认识。进一步加强对地税干部政府信息公开教育,增强政府信息公开的互动性,提高群众参与的积极性。二是加强人员配置,确保政府信息发布即时完整。

      七、下步工作安排

      一是做好2016年政府信息公开工作的安排部署,确保下一年政府信息公开工作顺利开展。

      二是抓好地税干部政府信息公开工作的教育学习,提高对政府信息公开工作的认识,加强政府信息公开工作的主动性。

      三是进一步梳理公众关注度高的政务信息,充实公开内容,提高政务公开的效用性。

    白山市地方税务局

    2016年2月6日