• 登录|
  • 注册
  • 白山市地方税务局2017年度政府信息公开工作年度报告

      根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令492)(以下简称《条例》),特向社会公布2017年白山市地方税务局政府信息公开年度报告。 

      本报告由:一、《关于全面推进政务公开工作的实施意见》及2017年政务公开重点工作任务落实情况;二、“人大建议及政协提案办理结果公开情况”;三、“其他需要报告的(基本工作)情况”;四、“主动公开政府信息情况”;五、“依申请公开政府信息情况”;六、“行政复议和诉讼情况”;七、“政府信息公开的收费及减免情况”;八、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况”八个部分组成。所列数据截止日期为20171231日,电子版可在白山市人民政府门户网站地税局政府信息公开专栏下载。白山市地税局政府信息公开电话:0439-5018052,传真:0439-3388051,邮编:134300。地址:白山市浑江区长白山大街2986号。 

      一、《关于全面推进政务公开工作的实施意见》及2017年政务公开重点工作任务落实情况 

      2017年以来,白山市地税局认真落实《白山市人民政府办公室关于2017年政务公开重点工作任务分工的通知》要求,全面推进政府信息公开工作,较好地完成了各项工作任务。2017年,白山市地税局在白山市政府政务公开网公开政府信息37条;在白山市地税局门户网站公布与纳税人密切相关的政府信息352条,发布答复网上咨询问题的信息9条;通过白山地税官方微博发布各类信息564条,通过微信公众号发布图文信息426条,通过微信公众号回复网上咨询30余次。 

      (一)推进减税、降费、降低要素成本信息公开方面 

      白山市地税局通过门户网站、微博、微信公众号等渠道,围绕税收征管体制改革以及落实国务院6项减税政策、小微企业税收优惠政策、银税互动信用贷款等政策措施开展宣传,并在各办税服务厅张贴国务院6项减税政策二维码、营改增政策解答二维码以及各类宣传海报,有效地宣传政策信息,拓展宣传覆盖面,帮助市场主体将各类税收优惠政策用好用足。 

      (二)推进“放管服”改革信息公开方面 

      白山市地税局在局门户网站及办税大厅对办税指南信息进行公示,明确征收范围、征收标准、征收方式、优惠政策,并对审批事项的名称、申请条件、报送资料、基本流程、基本规范、办理地点、办理时间、联系电话进行公示,同时附带所需报送材料的标准模板和填报示例,进一步降低纳税人学习成本,提高办事效率。目前,白山市地税局累积公示90余项办税指南,给纳税人办税带来极大便利。 

      同时,白山市地税局在各办税服务厅统一各类标识,规范办事流程,严格按照国家税务总局相关服务规范进行操作,使纳税人到每一个办税厅都能享受同样的办税体验,减少了纳税服务的随意性。 

      目前,白山市地税局可通过办税服务厅、门户网站首问责任咨询台提交各类涉税问题,由专人收集问题并回复,力争做到件件有回复、事事有回音,得到了纳税人的好评。 

      (三)推进财税改革信息公开方面 

      在推进营改增方面,白山市地税局积极配合市国税局,做好营改增后的舆论引导和效应分析工作,先后组织了“民营企业座谈会”和“在线访谈”等系列活动,听取企业在营改增后对国税、地税征收管理和纳税服务方面的意见建议。 

      二、人大代表建议和政协提案办理结果公开情况 

      2017年,白山市地税局未承办人大代表建议和政协提案。 

      三、其他需要报告的(基本工作)情况 

      (一)健全政务公开领导机制 

      2017年,白山市地税局按照政务公开工作的相关规定,对本局政务公开工作领导小组成员进行了调整,将政务公开工作指定一名党组成员分管,纳入其分工,并在门户网站进行了公示。 

      (二)理顺政务公开工作机制方面 

      为进一步明确政务公开工作的相关规范,白山市地税局建立健全相关工作制度,明确全市各级地税机关办公室对政务公开全面工作负总责,并针对政务公开工作开展了专项督查,对各单位的政务公开工作进行督查。同时,白山市地税局进一步加强与主要媒体、新闻网站的联动互动,收到了良好的宣传效果,扩大了政府信息的传播范围。 

      (三)强化政务公开教育和培训方面 

      为了进一步提高各单位对政务公开工作的认识,提升从事政务公开工作人员的能力,对全市地税系统政务公开工作人员开展了政务公开工作网络教育培训,培训覆盖面涵盖市局机关各处(室)、各直属单位、各县(市、区)局,培训覆盖面达100%,有力地增强了政务公开人员的业务能力与水平。 

      (四)全面落实“五公开”机制方面 

      白山市地税局将“五公开”机制融入办文办会程序,及时向市政府门户网站政府信息公开专栏上传各类政策性文件及解读,其中2017年维护36条。 

      (五)进一步健全解读机制方面 

      白山市地税局严格按照“谁起草、谁解读”的原则,做到政策性文件和解读同步组织、同步审签、同步部署,确保各类政策性文件能够被公众准确理解。全年转发国家税务总局、省地税局各类政策性文件及解读合计90条。 

      (六)强化政务舆情回应的及时性和针对性方面 

      白山市地税局完善了涉税舆情管理和应急处置预案,对政务舆情监测、报告、应对、处置、总结等环节做出了明确规范,引入第三方实时舆情监测平台服务,对各类涉税舆情进行实时监测和动态跟踪。 

      (七)做好依申请公开工作方面 

      为了进一步拓宽纳税人申请信息公开的渠道,保障信息申请人的合法权益,白山市地税局通过政府政务公开网、门户网站、政务公开电话、实体受理等方式,做好政府信息公开申请接受和答复工作,及时办结各类依申请信息公开。 

      四、主动公开政府信息情况 

      2017年,全市全系统通过不同渠道公开政府信息共1485件次,其中通过政府网站公开政府信息352条、政务微博公开政府信息564条、政务微信公开政府信息426条、其他方式公开政府信息143条。

     

      五、依申请公开政府信息情况 

      2017年,白山市地税局未接到社会各界提出的依申请信息公开。 

      六、行政复议和诉讼情况 

      2017年,全系统积极做好政府信息公开工作,通过各种渠道对相关信息进行发布,没有因为公布信息不及时而造成依申请信息公开行政复议,也没有行政诉讼情况发生。 

      七、政府信息公开的收费及减免情况 

      2017年,全系统无政府信息公开收费及减免情况。 

      八、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况 

      2017年政府信息公开工作中,白山市地税局还存在着对县(市、区)局政府信息公开工作考核方式单一化,对基层单位政府信息公开指导力度不足、标准不明确等问题。2018年,白山市地税局将在绩效考核中进一步增大政府信息公开考核分值,明确考核指标和考核细则,以绩效考核为抓手,持续推动全市地税系统政府信息公开工作走向深入。同时,白山市地税局将开展政府信息公开工作集中培训,提升政府信息公开工作人员的专业能力,确保将政务公开各项工作要求落实到位。 

        

        

        

      白山市地方税务局办公室      

      2018312日