• 登录|
  • 注册
  • 白山市规划局2008年政府信息公开工作年度报告

    白山市规划局2008年政府信息公开工作年度报告

    市政府政务公开办公室:

      为了全面促进我市政务公开工作的开展,深入贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》和省委、省政府《关于进一步推进政务公开工作的意见》,深入推进行政权力公开透明运行,进一步提高政务公开工作质量和水平,按照市政府《关于2008年全市政务工作要点的通知》精神,白山市规划局经过努力工作,基本完成了市委市政府交办的政务信息公开工作任务,现将近一年的有关政务公开的开展情况报告如下:

      一、建立健全领导机构情况

      为了确保《中华人民共和国政府信息公开条例》贯彻落实,稳步推进白山市政府信息公开工作,切实履行“推进、指导、协调、监督”的职责,白山市规划局合理调配人员资源,确定了专职信息公开机构,成立了以邓杰局长为组长的“白山市规划局政务公开工作领导小组”和“白山市规划局深化行政审批权相对集中改革工作领导小组”,明确了工作任务和职责,建立健全了监督保障机制,为政务公开的实施起到了保驾护航的作用。

      二、政务信息公开指南的编制工作情况

      编制政府信息公开指南和编制目录,是做好政府信息公开工作,方便公众依法获取政府信息的关键,为了方便公民、法人和其他组织获取政府信息,根据《中华人民共和国政府公开信息条例》的规定,制定了《白山市规划局政府信息公开指南》,根据指南的要求,本行政机关掌握的政府信息,除依法免于公开的外,凡与经济、社会管理和公共服务的政府信息,均予以公开或者依公民、法人和其他组织的申请提供。本行政机关公开政府信息遵循公正、公平、便民的原则。

      《白山市规划局政府信息公开指南》内容包括:

      1、主动公开信息

      ①公开的范围

      ②公开的形式

      ③公开时限

      2、依申请公开信息

      ①公开的范围

      ②受理机构。本行政机关自2008年4月1日起正式受理政府信息公开申请,受理机构为白山市规划局行政审批科。

      办公地点:白山市行政审批中心(政务大厅)市政府西侧

      联系电话:3261002

      传真号码:3261010

      邮政编码:134300

      电子邮箱地址:JLBSGHLW@sina.com

      ③申请的提出

      信函、电报、传真申请

      当面申请

      特别程序

      ④申请的受理

      3、监督方式及程序。

      以上详细内容请见《白山市规划政务公开指南》文本

      三、深化行政审批权相对集中改革工作情况

      按照白山市人民政府办公室《白山市人民政府关于深化行政审批权相对集中改革工作有关事宜的通知》(白山政发〔2008〕16号)的精神,我局对深化行政审批权相对集中改革进行了清理,经过6个月的工作,已于2008年12月9日经市深化行政审批权相对集中改革工作领导小组验收合格。行政审批权相对集中改革内容包括:

      1、进厅行政审批项目

      根据《白山市人民政府关于公布本级行政审批实施机关及其实施的行政许可项目和非行政许可项目的决定》(白山政发〔2007〕21号)和新颁布的《城乡规划法》的要求,我局对行政审批项目进行了梳理,由原13项变成12项,

      2、行政审批模式改革

      根据市政府深化行政审批权相对集中改革工作和新的《城乡规划法》的要求,我局积极稳妥地进行了行政审批职能调整和全面梳理,按照工作职能的新要求,对审批项目的前置条件、申报材料、审批流程、审批时限进行了重点清理、完成了12项行政审批项目(行政许可5项,非行政许可7项)核定,现已报请市政府同意并执行,我局已将12项行政审批项目,全部纳入政务大厅集中办理,实现了大厅之外无审批。我局按要求在政务大厅设置了行政审批科,并将行政审批职能全部划转到了行政审批科,现行政审批科人员已全部到位,并于2008年5月30日签订行政审批授权书,并将行政审批专用章移交政务大厅管理。

      3、行政审批时限改革

      根据省政府和市政府的要求,我局将所有12项行政审批项目许可时限,在原时限的基础上同时降低了30%,为行政审批相对人提供了宝贵的建设时间。

      以上详细信息请查阅“白山市规划局行政审批权相对集中改革”资料汇编。

      四、网络建设情况

      按照政府信息网上公开要求,我局进一步加强了“数字网络建设”,着重丰富网站内容、加强网站互动交流,取得了较好的效果,因我局网站建立伊始,网站技术人员缺乏,现我局按要求应入网的政务内容正在输入中。我局政府信息公开除了与本局网站外还在行政审批中心设立了公示屏幕,所有审批项目结果全部在公示屏上显示。

      五、社会评议情况

      为了确保行政权力“公平、公开、公正”透明运行,根据市政府和“信息公开社会评议制度”的要求,我局聘请了4位有资质的法人担任我局社会评议员,对我局行政许可、规划监察、信访受理及软环境建设等方面的情况,进行监督检查,每年召开一至两次评议员代表大会,公开阐明对我局的评价,取得了良好的社会监督效果。

      六、建立健全政务信息公开工作相关制度情况

      为确保政务信息公开工作的顺利进行,我局建立了科学高效的政务信息公开机制和严格的制度规范,先后制定了“政务信息公开工作制度”、“政务信息工作考核制度”、“政务信息社会评议制度”、“政务信息责任追究制度”、“政府信息公开工作年度报告制度”、“行政审批工作规程”、“行政审批综合管理办法”、“行政审批专用章管理制度”、“行政审批权限办结制度”、“行政审批监督检查制度”、“行政许可听证制度”、“行政审批限时办结制度”、“行政审批工作规程”、“行政审批事项十公开制度”、“首问负责人制度”、“首办负责人制度”、“一次性告知制度”、“首席代表制度”、“行政审批工作责任追究制度”、“行政审批项目管理办法”、“行政审批项目管理制度”、“行政审批项目举报投诉制度”、“行政执法人员违法违纪投诉举报制度”、“行政执法人员监督制度”,保障了我局政务工作的顺利开展。

      白山市规划局在市委市政府的领导下,完成了政务信息公开阶段性的工作任务,取得了可喜的成绩,为我局今后的政务工作奠定了坚实的基础。

    白山市规划局

    2008年12月30日