• 登录|
  • 注册
  • 白山市规划局2009年政府信息公开工作年度报告

    白山市规划局2009年度政府信息公开工作年度报告

      2009年,白山市规划局局按照市政府的统一部署,根据《政府信息公开条例》要求,认真开展了政府信息公开工作,进一步加强了组织领导,明确了工作目标,完善了相关制度,强化了督促检查,各项工作稳步推进,取得了一定的成效。现将2009年政府信息公开工作情况报告如下:

      一、基本工作情况

      (一)建立健全领导体制和工作机构

      1、领导体制。2009年,规划局建立健全了由张石磊局长任组长、崔再利副局长任副组长、机关相关工作人员为成员的政府信息公开工作领导体制

      2、工作机制。建立健全了市规划局主要领导亲自抓主管部门、分管领导具体抓承办部门、专门机构抓工作落实”的工作机制,为政府信息公开工作长期有效地开展,提供了组织保障。

      3、人员配置。目前,市规划局从事信息公开工作人数为15人。其中,专职人员4人(政务大厅),兼职人员11人(包括领导2人)。

      (二)科学编制政府信息公开指南和公开目录

      1、工作部署和安排情况。2009年,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和省委、省政府《关于进一步推行政务公开工作的意见》及《中共白山市委、白山市人民政府关于深化行政审批权相对集中改革工作的实施意见》,结合建设工作实际,深入推进了行政审批权相对集中改革,对建设行政审批项目进行了清理再造,完成了规划系统13项行政审批项目(行政许可8项,非行政许可5项)梳理核定。科学编制了政府信息公开指南和公开目录,完成了市建设局政府信息公开指南和公开目录的编制、修订和续编工作。

      2、学习、培训情况。2009年,市规划局按照市政府的要求,1人参加了政府信息公开软件使用的培训学习。

      3、软件开发、使用情况。2009年,市规划局按照政府信息公开软件使用的要求,凡涉及规划局政府信息公开的所有事项,全部使用政府信息公开的软件录入并报送市政府。

      4、清理政府信息和信息录入情况。2009年,市规划局已经把机关及建设系统基层单位的所有机构职能、领导成员及其工作分工、内设机构及其职责、直属事业单位及职责以及政策法规、行政权力、行政执法执罚、行政事业性收费等事项全部录入政府信息公开目录。

      5、细化、优化工作流程情况。2009年,市规划局制定并完善了《市规划局行政审批综合管理制度》、《市规划局审批项目压缩审批时限》、《行政审批事项十公开制度》、《限时办结工作制度》、《窗口行政审批工作责任追究制度》等15项服务规范。并将政府信息公开工作列入绩效考评范畴,确保了政府信息公开工作依法、有序开展。

      (三)完善政府信息公开配套制度

      2009年,市规划局为及时宣传和实施《中华人民共和国政府信息公开条例》、省委、省政府《关于进一步推行政务公开工作的意见》和《中共白山市委、白山市人民政府关于深化行政审批权相对集中改革工作的实施意见》,将《条例》和《意见》列入机关干部理论学习计划,组织全体公务员及干部职工学习培训,积极引导干部职工学习和运用《条例》及《意见》。同时加强与市政府政务公开办公室的沟通联系,掌握政府信息公开目录编制、索引号编制、报送方式、公开范围等方面的要求,结合建设工作实际,明确了应公开信息的范围,信息发布审批流程、依申请公开的要求等,确保了政府信息公开工作正常运行。并将单位职能、管理条例、行政许可项目、办事指南、办事程序、岗位责任、服务承诺、服务公约、服务标准、收费项目和收费标准向社会公开,从源头上治理了服务环境,堵塞了违规办事的漏洞,规范了权力运用的随意性,方便了群众办事。

      (四)积极做好跟踪指导和监督检查

      2009年,市规划局在逐步完善了政府信息公开配套制度的基础上,积极做好跟踪指导和监督检查。按照“谁公开谁审查、事前审查、依法审查”的原则,对公开的政府信息是否涉及国家机密、商业机密、个人隐私及其它敏感信息进行审查,严格保密审查制度,为政府信息公开工作的顺利推进提供了强有力的保障。

      二、主动公开政府信息情况

      (一)公开的数量。截止到2009年12月31日,建设系统主动公开政府信息的总数为54项,其中,在市本级公开和在网上公开的比例为100%。

      (二)公开的内容。在54项全部公开信息中,从业务角度划分,政策法规类信息31项,所占比例为57.41%;业务管理类信息12项,所占比例为22.22%;与群众利益密切相关事项类信息2项,所占比例为3.7%;其它信息类9项,所占比例为16.67%。

      (三)信息公开的形式。1、网上公开。2、公共查阅点。3、政府公报。4新闻发布会。

      (四)公开的及时性。文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日的数量为54项,比例为100%;文件信息生成到向公共查阅点报送不超过30个工作日的数量为54项,比例为100%。

      三、依申请公开政府信息情况

      (一)申请情况。到目前,市规划局未收到有关依申请公开政府信息的申请。

      (二)申请处理情况。无

      四、行政复议、诉讼和申诉情况

      到目前,市规划局未收到有关政府信息公开事物的行政复议项目,未发生有关政府信息公开事物的行政诉讼案件。

      五、政府信息公开的收费和减免情况

      无

      六、主要问题和改进措施

      (一)主要问题。一是建设行政审批项目已经全部纳入市政府政务大厅统一管理,相关审批项目管理还有待于进一步完善。二是城乡规划行政审批工作与相关部门和单位的工作衔接还有待进一步完善,工作关系需要进一步协调。

      (二)改进措施。一是按照《2009年全市政务公开工作要点》,进一步修订和完善城乡规划系统政务公开考核量化标准。二是建立健全城乡规划系统政务公开工作常态长效运行机制,针对不足和差距,采取切实可行的措施,对薄弱环节抓紧整改。三是进一步完善城乡规划行政管理手段,规范城乡规划行政审批的服务机制,切实实现高效、规范、透明服务。四是强化监督管理,加强社会和舆论监督,提高群众参与意识,增强规划行政审批工作依法行政的自觉性。

      总之,我局要在今后工作中,按照政府信息公开工作的要求,针对城乡规划工作实际,认真研究城乡规划系统在新形势下面临的新任务、新特点,积极探索实践,大胆开拓创新,把政府信息公开工作具体化、部门化、责任化,振奋精神,扎实工作,积极营造经济发展软环境的良好氛围,进一步解放思想、转变观念,学习并借鉴其它单位好的经验和做法,扬长避短,廉政勤政、扎实工作,高效服务,努力提高行政执法管理和政府信息公开工作水平,为白山经济社会大发展、快发展做出新贡献。

      市规划法规监察科联系人:郭崇广

      联系电话:3261030

    2010年1月17日