• 登录|
  • 注册
  • 白山市规划局2014年政府信息公开工作年度报告

     白山市规划局2014年政府信息公开工作年度报告

       一、概述

      2014年,我局贯彻落实中华人民共和国政府信息公开条例和各级政府信息公开工作要求,认真开展政府信息公开工作。一是加强组织协调,确保信息公开落到实处。在日常工作中不断完善内部协调机制,加大管理和督办力度,对信息公开内容的时效性和保密性进行监督检查,确保政府信息公开工作有序推进。二是强化制度,进一步规范信息公开程序。我局根据实际情况,认真研究部署审计信息公开工作开展,健全信息公开工作机制,确保信息公开工作的有效进行。三是加强政府信息公开相关人员的业务培训,提高信息公开工作业务技能,严格政府信息公开的工作要求,确保能够按规定及时公开信息。

      二、深化行政审批权相对集中改革工作情况

      按照白山市人民政府办公室《白山市人民政府关于深化行政审批权相对集中改革工作有关事宜的通知》(白山政发〔2014〕16号)的精神,我局对深化行政审批权相对集中改革进行了清理,经过6个月的工作,已于2014年12月9日经市深化行政审批权相对集中改革工作领导小组验收合格。行政审批权相对集中改革内容包括:

      1、进厅行政审批项目

      根据《白山市人民政府关于公布本级行政审批实施机关及其实施的行政许可项目和非行政许可项目的决定》(白山政发〔2007〕21号)和新颁布的《城乡规划法》的要求,我局对行政审批项目进行了梳理,由原13项变成12项,

      2、行政审批模式改革

      根据市政府深化行政审批权相对集中改革工作和新的《城乡规划法》的要求,我局积极稳妥地进行了行政审批职能调整和全面梳理,按照工作职能的新要求,对审批项目的前置条件、申报材料、审批流程、审批时限进行了重点清理、完成了12项行政审批项目(行政许可5项,非行政许可7项)核定,现已报请市政府同意并执行,我局已将12项行政审批项目,全部纳入政务大厅集中办理,实现了大厅之外无审批。我局按要求在政务大厅设置了行政审批科,并将行政审批职能全部划转到了行政审批科,现行政审批科人员已全部到位,并于2014年5月30日签订行政审批授权书,并将行政审批专用章移交政务大厅管理。

      3、行政审批时限改革

      根据省政府和市政府的要求,我局将所有12项行政审批项目许可时限,在原时限的基础上同时降低了30%,为行政审批相对人提供了宝贵的建设时间。

      以上详细信息请查阅“白山市规划局行政审批权相对集中改革”资料汇编。

      三、网络建设情况

      按照政府信息网上公开要求,我局进一步加强了“数字网络建设”,着重丰富网站内容、加强网站互动交流,取得了较好的效果,因我局网站建立伊始,网站技术人员缺乏,现我局按要求应入网的政务内容正在输入中。我局政府信息公开除了与本局网站外还在行政审批中心设立了公示屏幕,所有审批项目结果全部在公示屏上显示。

      四、社会评议情况

      为了确保行政权力“公平、公开、公正”透明运行,根据市政府和“信息公开社会评议制度”的要求,我局聘请了4位有资质的法人担任我局社会评议员,对我局行政许可、规划监察、信访受理及软环境建设等方面的情况,进行监督检查,每年召开一至两次评议员代表大会,公开阐明对我局的评价,取得了良好的社会监督效果。

      五、建立健全政务信息公开工作相关制度情况

      为确保政务信息公开工作的顺利进行,我局建立了科学高效的政务信息公开机制和严格的制度规范,先后制定了“政务信息公开工作制度”、“政务信息工作考核制度”、“政务信息社会评议制度”、“政务信息责任追究制度”、“政府信息公开工作年度报告制度”、“行政审批工作规程”、“行政审批综合管理办法”、“行政审批专用章管理制度”、“行政审批权限办结制度”、“行政审批监督检查制度”、“行政许可听证制度”、“行政审批限时办结制度”、“行政审批工作规程”、“行政审批事项十公开制度”、“首问负责人制度”、“首办负责人制度”、“一次性告知制度”、“首席代表制度”、“行政审批工作责任追究制度”、“行政审批项目管理办法”、“行政审批项目管理制度”、“行政审批项目举报投诉制度”、“行政执法人员违法违纪投诉举报制度”、“行政执法人员监督制度”,保障了我局政务工作的顺利开展。

      白山市规划局在市委市政府的领导下,完成了政务信息公开阶段性的工作任务,取得了可喜的成绩,为我局今后的政务工作奠定了坚实的基础。

                                                                                                                   白山市规划局

                                                                                                                   2015年3月18日