• 登录|
  • 注册
  • 白山市规划局2017年政府信息公开工作年度报告

    发布日期:2018-03-09    点击数:

    白山市规划局2017年度政府信息公开报告

     

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《白山市人民政府办公室关于做好2017年政府信息公开情况统计表及年度报告编制公布工作的通知》要求,现将2017年白山市规划局政府信息公开年度报告予以公布。报告由重点工作任务落实情况、办理人大建议及政协提案情况、主动公开信息情况、依申请公开和不予公开情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开引发的行政复议和提起的行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题以及2018年工作打算等8个方面内容组成所列数据截止日期为20171231日,电子版可在白山市人民政府门户网站规划局政府信息公开专栏下载。白山市规划局联系电话:0439-3261008,传真:0439-3261130,邮编:134300,地址:白山市长白山大街3382号。

    一、重点工作任务落实情况

    1.加强责任落实机制。实行责任到人的工作机制,形成全局上下联动、整体推进的工作体系。对政府信息公开的原则、内容、形式以及组织领导、工作机构和监督考核办法进一步明确,并以文件的形式下发各单位。同时,按照政务公开工作的要求,进一步完善政务公开主动公开制度、依申请公开制度、保密审查制度、年度报告制度,为实现促进政务公开工作制度化、规范化奠定了坚实的基础。

    2.规范办事引导服务。各类办事大厅的办事指引标识和办事指南,以便民、规范、廉洁、高效为原则,制定了审批许可办事指南等窗口办理相关引导手册,对办理所需申报材料、环节、法律依据、咨询及监督电话都进行了明确,并在普法宣传日向群众发放,认真做好对办事群众咨询的回复和解答及引导服务工作。

    3.提高政府信息公开质量。明确了机关各科室政务公开的职责分工,各科室明确了个人职责分工,发生问题,责任追究到责任部门和具体人。切实把信息公开工作与促进城乡发展、维护群众权益以及电子政务发展紧密结合起来,通过信息公开化的制度化、规范化运作,不断的完善和提高信息公开化工作水平。

    二、人大建议及政协提案办理结果公开情况 

    2017年,我局共收到人大建议及政协提案事项4项,均认真给予书面答复并在网站进行公开,答复满意度为100%。

    三、主动公开信息情况 

    通过市政务信息公开网、报纸、广播、电视等多种渠道主动公开政务信息,按要求科学编制、公布政府信息公开指南和公开目录,并做到及时更新。保障政务信息公开途径多样和畅通。

    (一)公开的数量。2017年白山市规划局主动公开信息共计43条(不同渠道和方式公开相同信息计1条)。其中政务公开网站35条,报刊3条,其它网站5条。

    公开渠道

    政务公开网站

    报纸

    其他方式

    数量

    35

    3

    5

    占比

    81.4%

    7.0%

    11.6%

     

                                             

     

     (二)公开的内容。规范性文件0条,依申请公开0条,人大代表建议和政协提案办理结果情况4条等。政务公开类42%,信息宣传51%,其他类7% 

                           

     

     

     

       四、依申请公开政府信息情况 

      按照政府信息公开工作要求,市规划局设有当面申请、网站申请、电话申请等多个已申请公开渠道。2017年未收到相关申请。

      五、政府信息公开的收费及减免情况 

      白山市规划局在开展政府信息公开工作过程中,坚持为民、利民的原则,至今未收取任何复印、邮寄等各类费用。 

      六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况 

      2017年,未出现因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。 

      七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进方式

      市规划局在政府信息公开工作方面还存在一些问题,一是政府信息公开的内容还不够全面;二是政府信息公开数量还有待提高;三是对政务公开的宣传力度还不够到位;四是政府公开信息的形式还比较单一。针对这些问题,在今后的工作中将采取切实有力的措施加以解决。

       八、2018年重点工作安排 

    (一)加强组织领导,协调好各科室、单位,提高政务信息公开工作主动性和实效性。

    (二)加强宣传报道。与新闻媒体加强沟通合作,宣传政务公开和政务服务成果,报道城乡规划工作动态,扩大政务公开工作的影响力。 

    (三)充实公开内容。围绕人民群众关心、关注的问题,重点领域重点公开,加强政策解读宣传。 

    (四)探索信息公开形式,拓宽公开渠道,强化服务功能,确保信息全面及时地传达到位。 

    (五)加强队伍建设,专人负责,加强业务培训,提高政务公开水平。