白山市人民政府

白山市政府信息公开专栏 >> 白山市民族事务委员会 >> 信息公开年度报告

白山市民委2010年政府信息公开工作报告

  市民委(宗教局)结合工作实际,按照市政府年初政府信息公开要求,对我委的政府信息公开工作进行了认真安排部署,进一步充实了工作内容、完善了工作制度、规范了工作行为,推动了政府信息公开工作的深入开展。

  市民委(宗教局)把推行政务信息公开作为转变机关工作作风,强化行政监督,推进依法行政的重要内容来抓,把政务公开作为一项重要工作列入议事日程。一是切实加强领导,成立了局长任组长、副局长任副组长的政务公开领导小组,建立了局长为第一责任人,分管领导为责任人,办事机构具体抓,有关科室积极配合,齐抓共管的领导体系,形成了相互协调、相互制约的监督机制。二是把政务公开工作纳入本年度整体工作,并做到年初有安排,年中有督查、年末有总结。

  一、主动公开政府信息情况

  (一)公开机关职能职责、管理权限

  明确了各科室、单位的职能职责,对机关工作人员实行了挂牌办公,做到了职能明确、任务具体、责任到人,为少数民族和信教群众办事、咨询政策提供了方便,维护了少数民族和信教群众的合法权益。平时的对外宣传工作,除了宣传党的民族宗教政策法规外,还注重对社会宣传我单位的职能职责、承担的任务,这样,既使广大少数民族和信教群众了解我们的工作,也赢得了社会各界对民族宗教工作的支持和配合。

  (二)公布了咨询、服务、举报电话

  为强化群众监督和社会舆论监督,设置了咨询电话和举报电话,并在新闻媒体公布;为维护广大少数民族和信教群众合法权益设立举报电话,做到接到举报及时受理、及时查处。

  (三)公开执行公务方式

  1、公开办事方式。对公务办事时限、程序、必要条件、依据、收费标准及依据、结果都以各种形式向社会公开。特别是对少数民族和信教群众关心热点、难点工作制定了政务公开考核标准。

  2、公开执法监察。民族宗教执法监察人员在执行公务时,主动出示民族宗教监察证件,并有两人以上共同进行;监察人员做到秉公执法,严格执法程序,规范执法行为,依法实施行政处罚,杜绝了违法行为的发生。

  3、公开信息发布。定期公开发布信息,包括民族宗教政策法规、依法管理宗教事务等内容,使广大少数民族和信教群众对自己应该享受的权利清楚明白。

  二、依申请公开政府信息情况

  为保障个人和组织的知情权,增加行政活动的透明度,我们积极做好依申请公开工作。今年暂无网上政府信息公开申请。

  三、工作存在的主要问题和改进情况

  主要问题就是信息公开不够及时。经过努力,目前各项信息已经基本做到按时发布。