白山市人民政府

白山市政府信息公开专栏 >> 白山市民族事务委员会 >> 信息公开年度报告

 市民委2014年政府信息公开工作报告 今年以来,我委政务公开工作深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕增强工作的透明度,加强民主监督,密切与人民群众的联系,推行依法行政、优质行政、廉洁行政,进一步巩固政务公开成果,规范政务公开内容,创新政务公开形式,突出政务公开重点,提高政务公开水平,有力地促进了各项工作的开展,取得了明显的效果。

    一、突出重点,明确形式,规范程序,不断深化政务公开。在政务公开推进过程中,我们讲求实效,根据我委的实际,突出重点,创新形式,不断提高政务公开工作水平。在公开内容上,我们在按照市委、市政府的要求,在公开基本内容的基础上,重点公开与群众切身利益密切相关的事项,以及群众最关心、社会最敏感、反映最强烈的热点问题。

    根据我委实际情况,确立了以下几项重点公开内容:

    一是在公开形式上,我们围绕便于群众知情、办事、监督,除了继续通过公开栏、会议、编发简报等多种形式实行政务公开,我们还努力加快电子政务建设,利用现有信息网络,推进网上政务公开。

    二是在公开程序上,我们首先对机关所有需要公开的内容及项目进行整理,列出清单,然后对整理结果进行汇总审核,最后由政务公开领导小组审核后,请相关部门对照清单全面进行公布。

    三是对重要的政务活动,一律要求民主议事在前,决策公布在后,必要时召开议事会,广泛征求并统一意见后进行公布。四是对涉及到各类财务收支的,一律审计理财在前,核实公布在后。

    二、创新思路,真抓实干,务求政务公开工作富有成效。在政务公开工作中,我们注重创新思路,做到“四个结合”:一是把政务公开与目标考核相结合;二是把政务公开与社会服务承诺相结合;

    三是把政务公开与开展行风评议相结合;四是把政务公开与党风廉政建设相结合。通过这“四个结合”,有力地推进了政务公开工作的开展,取得了明显的效果。

    三、依申请公开政府信息情况 为保障个人和组织的知情权,增加行政活动的透明度,我们积极做好依申请公开工作。今年暂无网上政府信息公开申请。

    四、工作存在的主要问题和改进情况 主要问题就是信息公开不够及时。经过努力,目前各项信息已经基本做到按时发布。

二0一五年一月二十二日