白山市人民政府

白山市政府信息公开专栏 >> 白山市民族事务委员会 >> 信息公开年度报告

       

2012年以来,特别是国务院《政府信息公开条例》颁布实施以来,我们按照上级政务公开领导机构的工作部署,认真做好《条例》的组织贯彻以及我局政府信息的公开工作,现将有关情况报告如下:

  一、加强学习宣传,推进《条例》贯彻落实

  年初,我局将贯彻落实《条例》作为一项重点工作列入全年民族宗教工作思路;在日常学习宣传上,我们侧重三个方面:一是深刻认识政府信息公开的意义。从政府职能转变、法治政府建设、服务型政府建设等多个角度,进一步统一思想、深化认识、形成共识,促使全局同志以端正的态度和较高的积极性应对政府信息公开的要求和产生的后续问题。二是准确把握政府信息公开的关键。对可以公开的尽量公开,力求公开方式的多样化。积极探索和充分利用网络、内刊、新闻媒体等有效平台,对涉及少数民族同胞和信教群众利益的信息尽量公开。三是强化政府信息公开的责任意识。作为一部规范政府共同行为的法规,就公开的不作为明确了法律责任和惩戒措施,机关干部职工通过学习,进一步强化了责任意识。

  二、明确工作重点,扎实做好部门政府法制信息公开工作

  《2012年全市民族宗教工作要点》提出,扎实推进政府信息公开,认真贯彻实施《政府信息公开条例》,深入推进政务公开。按照这一要求:一是加强组织机构建设。局主要领导亲自挂帅,分管政府信息公开工作。成立专门的工作班子,办公室多位同志专门从事前期基础工作,各业务处室也有专门的联络人员,营造了积极的工作氛围。二是全面梳理公开内容。各处室对照《条例》的规定和上级业务主管部门的业务要求,结合各自的职能工作,对必须公开的内容、不能公开的内容包括界定不清的内容,进行了认真细致反复的研究,局长办公会专门听取了相关汇报,作出具体指示。对事关群众切身利益、具有普遍性权利义务影响的内容,比如规范性文件的审查通报、重大行政处罚决定的备案情况、行政许可案卷的审查情况等,都能及时通过网站、信息、专报的形式告知社会。三是完善信息公开形式。加强政府网站平台建设,进一步充实内容,完善体系。认真做好南通政府法制网站的建设,做到与政务平台同步发布、同步更新、同一口径。最近,我们还积极和相关计算机软件商接洽,从更好地推进信息公开的角度,对现有网站进行改版,以适应新的形势和工作要求。四是健全信息公开制度。制度是政府信息公开的重要手段,也是《条例》的要求和上级业务部门的期待,我们结合自身工作实际,并借鉴兄弟单位好的做法,我局先后制定了《信息公开审核制度》、《信息公开责任追究制度》、《信息依申请公开制度》、《信息主动公开制度》等一系列基础工作机制,进一步规范我们的行为,引导我们的工作。

  三、存在的问题和建议

  我局的政府信息公开工作,在政府办、监察局、纠风办等部门的指导下,逐步走上正轨,相关工作机制也在不断完善的过程中。但是与《条例》的要求以及先进单位相比,我们的工作还有一些不尽人如意的地方,主要是:第一,由于人手、档案、设备等原因,目前公开的内容还不够全面,近两年的信息公开的相对多一些,前几年的信息公开的少一些。第二,公开的方式还不够丰富,目前主要依靠平台、网站和内刊,利用社区、橱窗等社会公共部位的公示还不够多。第三,虽然初步建立了一些制度,形成了一些工作机制,但是在实践中检验不够,应对新情况、解决新问题的经验还需要不断的积累。对于这些问题,我们将利用这次考核的机会,认真听取专家的建议和意见,采取有效措施积极加以整改。

  关于2013年的政府信息公开,我们的初步考虑是:进一步甄别业务工作信息,充实信息公开内容;进一步完善工作制度,规范操作程序,加强监督检查,接受多方监督;进一步丰富公开形式,切实加强民族宗教网站建设,加大社会公共场所工作宣传力度。与此同时,不断加强政府法制监督工作,进一步深化行政执法责任制,以推进行政权力网上公开透明运行为契机,提升执法水平,做好执法公开。