白山市人民政府

白山市政府信息公开专栏 >> 白山市民政局 >> 信息公开年度报告

白山市民政局2008

政府信息公开工作年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现公布白山市民政局2008年政府信息公开工作年度报告。本报告由主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息受理情况,政府信息公开相关收费情况,申请行政复议、提起行政诉讼情况,存在问题及改进措施等五部分组成,起止时间为200811日至1231日。

一、基本情况

  (一)组织制度保障

  1.加强组织领导。根据工作需要和人员变动情况,及时调整领导小组成员。要求全体干部职工统一思想,提高认识,以建设“务实、高效、廉洁、勤政”的机关为目标,在学习教育的基础上自查自纠,检查和解决工作中存在的突出问题,简化和规范办事程序,严格依法办事。

2.落实政务公开制度。按照政务公开相关制度,明确各科室、下属单位工作职责并实行岗位责任制,将各项工作任务细分量化至个人,实现管理制度化。

(二)明确政务公开内容

  在政务公开中,做到公开内容明确、公开形式明确、公开时间明确、公开程序明确。

  1.政务公开形式多样。通过网上公开上墙公开会议公开社区公开发放通知书公开等形式,及时公开

  2.政务公开项目具体。公开本局职能中与群众切身利益相关的重大事项详尽说明申报办理有关审批事项的条件、所需材料和要求明确公开对受理的申报事项在办理时限上的承诺公开业务咨询和接受投诉电话公开收费、执法依据和标准公开办事结果公开局领导廉洁自律情况公开机关内部财务收支情况对拟任职人员名单进行考察和任前公示等。

  3.政务公开程序规范。根据本局的职能和法律政策依据,公开民政业务工作办事程序,并进行了规范。

  4.政务公开时间明确。公开时间以经常性的工作定期公开,对临时性工作随时公开,对涉及多个环节的工作,已有结果的各个环节及时公开。

  二、主动公开政府信息情况

  主要通过政府门户网站、报刊、杂志等方式主动公开本部门的政府信息。通过区政府门户网站主动公开政府信息情况。通过“白山民政网站”栏目发布民生信息400条。通过报刊、杂志主动公开政府信息情况。通过《中国社会报》、《长白山日报》、《民情》等中央、省、市、区主流媒体播发政府新闻信息共70条。

  三、依申请公开政府信息受理情况

  2008年未收到依申请公开。

  四、政府信息公开相关费用情况

  我局所有行政审批、服务事项均严格执行《条例》和省物价、财政部门相关规定执行,没有违规收取申请人任何其他费用。

  五、申请行政复议、提起行政诉讼情况

  全年没有发生因政府信息公开申请的行政复议和行政诉讼。

  六、存在问题及改进措施

  我局政府信息公开工作虽然取得了初步成效,但也存在一些不容忽视的问题。对政府信息公开工作的认识还有待深入,少数科室对政府信息公开工作的重要意义认识有待于进一步提高,主动公开政府信息还不够及时。我们将继续推进政府信息公开,作好政府信息公开工作的基础,进一步增强政府信息公开工作的透明度,抓好政府信息公开的规范运作,抓好政府信息公开的监督检查。