白山市人民政府

白山市政府信息公开专栏 >> 白山市民政局 >> 信息公开年度报告

白山市民政局2009

政府信息公开工作年度报告

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,特向社会公布白山市民政局2009年政府信息公开工作报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、政府信息公开收费及减免情况、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况、政府信息工作存在的主要问题及改进情况、其他事项共六个部分组成。如对本报告有任何疑问,请与白山市民政局政府信息公开领导小组办公室联系(地址:浑江大街152号;邮编:134300;电话:3225429;传真:3225429;电子邮箱:bsmzbgs@163.com)。

  一、基本工作情况

  (一)建立健全领导体制和工作机构

  1、领导体制。领导小组组长由局党委书记、局长陈安良同志担任,局党委副书记和分管局长担任副组长,局党委成员、办公室主任、监察室主任任领导小组成员。

  2、工作机制。成立了局政府信息公开工作领导小组,由分管局长担任组长,成员由局政务公开领导小组办公室兼任。

  3、人员配置。政务公开(兼政府信息公开)领导小组办公室设在局办公室,由民政局办公室、监察室等有关文秘人员、计算机信息人员、法制工作人员具体承担政府信息公开工作,各科室一名政务信息工作联络员,具体负责政务信息的梳理、提报和汇总工作。

  (二)科学编制政府信息公开指南和公开目录

  1、工作部署和安排情况。成立了市民政局政务公开工作领导小组,为加强我局政务公开工作奠定坚实的组织基础。按时完成了政府信息公开目录和指南的编建任务。

  2、学习、培训情况。

  无

  3、软件开发、使用情况。

  无

  4、清理政府信息和信息录入情况。公开民生信息16件(每月出两期或一期《白山民政》信息,并发布到白山民政网站上)其中每月30日向市委办报送民生进展情况的同时,同步在白山民政网站上对每月完成情况进行更新;

  5、细化、优化工作流程情况。一是建立健全相关协调受理和审查机制。市民政局制定下发了政务公开一系列文件规定,建立了申请受理机制、定期通报、责任追究、保密审查等规章制度,保证了政务公开的经常化、规范化和公开内容的真实性、全面性。二是建立公众获取政府信息场所。在局办公室设立信息公开办公室,将民政各项政务公开事项全部对外公布,便于到民政局来办理公务或来咨询的群众查看。

  (三)逐步完善政府信息公开配套制度

  无。

  (四)积极做好跟踪指导和监督检查

  坚持实行内、外监督相结合的工作机制,确保政务活动在严格有效的监督管理之下进行。加强了民政工作社会督导员队伍建设,坚持每季度组织一次集中性的监督检查活动,重大会议邀请督导员参加,重要事项及时向督导员通报。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)公开的数量。

  梳理各项民政惠民政策,编印宣传单千余份,发放至八道江、江源区民政局工作人员、各街道社区。并在白山民政网站上宣传民政惠民政策,督查两区民政政策落实情况,并以此为契机,使政务信息公开进一步深入基层,深入群众,确保民政政策更好地为群众服务。

  (二)公开的内容。

  2009年公开情况如下:

  1、修订完善了信息公开指南;

  2、梳理完善了办事服务事项;

  3、公开需群众周知的民政文件(白山民政网站上)

  4、公开民生信息16件(每月出两期或一期《白山民政》信息,并发布到白山民政网站上)其中每月30日向市委报送民生进展情况的同时,同步在白山民政网站上对每月完成情况进行更新;

  5、公开了2009年民政工作要点、2009年民政工作完成情况;

  6、发布社会团体和民办非企业单位年检公告。

  7、公开动态信息100余条。

  8、在白山民政网公开信息 70余条。

  (三)公开的形式。

  1、网上公开。

  在白山民政网站上进行了信息公开。

  2、公共查阅点。

  开通114平台,并设立了拨号连接,正式开通了白山民政114查询服务,凡是民政业务中与群众生活息息相关的各项政策和办理服务程序、指南、联系方式等,此举方便了群众查询和咨询民政业务,同时也为民政局为群众办实事提供了更为便捷的通道。坚持民政局领导班子集体参与《行风在线》上线活动,第一时间倾听群众呼声,向群众宣传民政政策,实时解决群众提出的问题,听取群众的建议和意见。

  3、政府公报。

  印制了白山民政信息。

  4、新闻发布会。

  无。

  5、其他形式

  无。

  三、依申请公开政府信息情况

  (一)申请情况

  由民政局办公室、监察室等有关文秘人员、计算机信息人员、法制工作人员具体承担政府信息公开工作,各科室一名政务信息工作联络员,具体负责政务信息的梳理、提报和汇总工作。

  (二)申请处理情况

  无申请情况。

  四、行政复议、诉讼和申诉情况。

  2009年无申请行政复议和提起行政诉讼情况。

  五、政府信息公开的收费和减免情况。

  无。

  六、主要问题和改进措施

  2009年,我们严格按《中华人民共和国政府信息公开条例》及市政务公开领导小组有关工作规定,对2009 的信息实行了及时、有效公开,但工作中仍存在公开时限不规范、公开内容不健全等问题,下一步将在工作中及时改进。

  (一)存在的主要问题

  2009年在政府信息公开工作方面主要存在以下问题:一是信息公开的内容有待进一步完善;二是信息更新还不够及时。

  (二)改进措施

  1、统一认识,努力规范工作流程

  我局将按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步梳理局机关以及局所属单位具有依法行使行政职权的单位所掌握的政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。

  2、认真梳理,逐步扩大公开内容

  本局将进一步梳理政府信息,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。同时,进一步推进公开信息的电子化,降低公众查询成本。

  3、系统整合,提高网站服务功能

  从方便公众查询的角度,进一步整合基层单位网站信息资源和服务资源。一是合理设置信息公开栏目界面,在主页上建立查找政府信息的快速通道,在较为显眼的位置设置相关连接,方便查找政府信息。二是建立好信息间的关联。按照信息内容的相关性,做好信息标题与信息全文之间、信息与信息之间、各信息内容类别之间的关联,尽量减少点击层次,提高网上服务效率。