白山市人民政府

白山市政府信息公开专栏 >> 白山市民政局 >> 信息公开年度报告

白山市民政局2014

政府信息公开工作年度报告

 

一、基本情况

  (一)组织保障情况

  1.建立健全领导体制和工作机制。成立了以局长为组长、各分管领导为副组长,机关各科室、局属各单位负责人为成员的领导小组。负责全局政府信息公开工作的推进、知道和监督工作。确定了政务公开领导小组为指导,局办公室具体负责,各成员部门齐抓共管的工作运行机制。

  2.人员配备情况。据办公选配一名同志负责此项工作,接受分管业务和绩效考核的领导双重监管。

  3.重视情况。将政务公开纳入局绩效考核内容,各项公开的相关事宜由各分管负责人严格把关,做到公开阳光化、透明化。

  4.保障情况。制定保密审查机制,并严格执行《关于加强全市各网站信息发布保密工作的通知》,做好政务信息公开的安全化。

  (二)公开渠道建设情况

  1.公开形式。市民政局将主动公开的政务信息,通过政府网站、新闻发布、报纸、广播、电视等多种渠道公开。

  2.信息公开专栏情况。下设民间组织、优抚安置、殡葬管理、婚姻登记等17项工作,有图片信息、热点关注、工作动态、县区动态等信息更新窗口。2014年全年发布民政等业务工作相关信息报道多篇。民政概况、机构设置、法律法规等相关民政系统机构设置信息在民政局网站上公开。

  二、主动公开

  1.公开的数量。截至2014年白山市民政局主动公开信息总数311条。

  2.公开的内容。在全部信息公开中,机构设置类信息1%,政务公开类信息5.8%,民政类信息宣传93.2%.

  3.公开方式。本年度继续将政府网站政务公开栏目作为信息公开的主要平台,通过网络渠道将需要向公众公开的、与社会生产生活、人民群众切身利益的各项保障措施、民生实事等及时在网站进行上传公开,保障全市民政工作的公开化、透明化、努力实现阳光民政。

  4.公开及时性。本年度报告信息从批准到上传到网上公开不超过20个工作日。

  5.财政决算、预算公开情况。已将2014年民政财政预算、决算及时向财政汇报备案。

  6.三公经费公开情况。定时召开会议对“三公经费”向局内部公开。

  三、依申请公开政府信息情况

  本年度市民政局未发生政府信息公开申请情况。

  四、行政复议和行政诉讼情况

  本年度市民政局没有发生行政复议和行政诉讼案件。

  五、政府信息公开的收支情况

  市民政局没有发生与政府信息公开相关的收费。

  六、存在主要问题

  信息公开工作主要存在形式和渠道相对单一、公开内容不够全面、群众参与度不高的问题,需要进一步补充和完善。

  七、2015年重点工作安排

  1.积极探索政府信息公开形式,拓宽公开渠道,强化服务功能,确保信息全面及时地传达到位。

  2.加强信息队伍建设,深入学习思考,不断提高信息公开水平。

  3.努力协调各县区、科室单位,强化工作力度,积极与群众沟通,大力宣传政务公开制度,让更多群众了解、参与到政府信息公开中来。