白山市人民政府

白山市政府信息公开专栏 >> 白山市民政局 >> 信息公开年度报告

白山市民政局2016

政府信息公开工作年度报告

 

根据2016年全市政务公开工作的总体要求,我局紧紧围绕市委、市政府重大决策部署和公众关切,加大主动公开力度,增强公开工作实效,优化政务服务水平,注重政策解读回应,保障人民群众知情权、参与权和监督权,不断改善民生,使政务信息公开化、透明化、及时化。现就2016年我局政务公开情况汇报如下:

  一、 按照政务公开《条例》规定的六项工作完成情况

  (一)行政机关主动公开政府信息的情况

  市民政局通过市政府下设部门局网站、市政务信息公开网、新闻发布、报纸、广播、电视等多种渠道主动公开政务信息。其中白山市民政局网站下设政务公开、双拥、政策法规、下载专区、通知公告等20个板块,保障全年政务信息公开途径的多样和畅通。

  1. 公开的数量。白山市民政局全面通过网络平台公开和处理信息数共计158条。其中政务公开信息53条,局网站信息数115条,规范性文件2条、依申请公开8条、提案公开5条等。

  2. 公开的内容。在全部信息公开中,机构设置类信息1%,政务公开类信息32%,行政审批类信息5%,政策法规类信息1%,在线咨询类信息6%,民政类信息宣传55%

  3.公开方式。本年度继续将政府网站政务公开栏目作为信息公开的主要平台,通过网络渠道将需要向公众公开的、与社会生产生活、人民群众切身利益的各项保障措施、民生实事等及时在网站进行上传公开,保障全市民政工作的公开化、透明化、努力实现阳光民政。

  4.公开及时性。本年度报告信息从批准到上传到网上公开不超过20个工作日。

  5.财政决算、预算、三公经费公开情况。已将2016年民政财政预算、决算及三公经费情况通过政务公开网络平台及时、准确、透明的面向社会公开。

  (二)行政机关依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

  市民政局严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,全年共发布依申请公开8件;对不予公开的信息严格按照保密规定杜绝与网络接触,严谨执行保密规定。

  (三)政府信息公开的收费及减免情况

  本年度市民政局没有发生与政府信息公开相关的收费。

  (四)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  本年度市民政局没有发生行政复议和行政诉讼案件。

  (五)政务信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  信息公开工作主要存在形式和渠道相对单一、公开内容不够全面、群众参与度不高的问题,需要进一步补充和完善。因为本年度我局新设立了在线咨询业务,为我局民政业务的咨询工作开辟了一个新的平台,扩宽了信访工作的渠道和途径,能更好的适应新的需求。

  (六)2017年下步工作安排

  1. 积极探索政府信息公开形式,拓宽公开渠道,强化服务功能,确保信息全面及时地传达到位。

  2. 加强信息队伍建设,深入学习思考,不断提高信息公开水平。

  3. 努力协调各县区、科室单位,强化工作力度,积极与群众沟通,大力宣传政务公开制度,让更多群众了解、参与到政府信息公开中来。

  4. 完善好网络咨询、在线服务等新业务,使得网络政务得到更充分的发挥和利用。

  二、 全年《要点》落实情况

  (一)结合保障和改善民生工作进行公开

  我局为推进社会保障和改善民生工作,及时对城乡低保、特困人员供养救助、医疗救助、临时救助等信息进行有针对性和有效性的公开,提高公开信息的达标率。在低保和特困人员方面公开,重点标准、补助水平、办事申请流程、农村贫困家庭预算办法等情况;在临时救助方面,公开按季度重点公开救助对象的户次数、救助水平、资金支出等情况。做好减灾救灾信息公开,发布全市受灾相关事宜、受灾群众办事流程、救灾应急措施试试方案等情况。

  (二)加强社会组织审批审查监管

  为加强社会组织的监管力度。我局在办理、审核、年检社会组织,及时公开信已批复的社会组织团体信息,通过网络、电话沟通等公开、透明的有效途径将年检、审查情况,将年检不合格的社会组织进行取缔,通过网络及时进行公开。政务信息的公开大大提高了社会组织的监管力度,便捷了办事流程,提升了工作效率。

  (三)加强组织领导

  我局高度重视政务公开工作,明确一位副局长分管政务公开工作,列入工作分工,并对外公布。及时调整政务公开信息领导小组,设置具体科室负责,设立一名专职人员,做好本系统的政务公开工作。积极整合政务公开、政务服务、政府网站等涉及政务公开业务各方面的力量,加强了工作机构和队伍建设。单位主要负责人和分管领导亲自审核政务公开工作汇报,研究重大事项,部署推进工作。

  (四)网络建设情况

  我局为进一步加强民政网络建设,为便捷地为群众服务。在白山市民政局网站首页加设在线咨询专栏。创新了工作机制和信访途径,使群众足不出户了解和解决其所关心和关切的问题。积极发挥网络和媒体的作用。运用媒体发布信息、解读政策,引导舆论。对百姓关心的社会保障和民生动态等方面信息,统筹运用传统、新兴媒体、网络平台做好发布工作,畅通网络信息渠道,使网络真正发挥作用。

  三、人大代表建议和政协提案办理结果公开情况

  我局去年共答复提案件5件,其中人大建议2件、政协提案3件,答复率100%