• 登录|
  • 注册
  • 白山市民政局2017年政府信息公开工作年度报告

    白山市民政局2017

    政府信息公开工作年度报告

     

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的要求,现将2017年度白山市民政局政府信息公开年度报告予以公布。全文包括五个方面的内容:全面落实重点公开任务、人大建议及政协提案情况主动公开信息情况、政务信息公开工作存在的主要问题及改进情况和2018年工作安排。年报采用数据截止日期为20171231日,电子版可在白山市民政局门户网站政务公开专栏下载。网址:http://mzj.cbs.gov.cn/。白山市民政局联系电话0439-3225429 传真:0439-3220037 邮编:134300办公地址:白山市浑江区长白山大街3766号。  

    一、全面落实重点公开任务 

    (一)结合保障和惠及民生工作进行公开及时对城乡低保、特困人员供养救助、医疗救助、临时救助等信息进行有针对性和有效性的公开,加大扶贫、脱贫和社会救助信息公开力度

    (二)加强养老服务信息公开围绕养老、医养结合等信息,积极公开社会关切的养老服务信息情况,加强养老许可、养老项目建设、养老机构安全等信息的公开。

    (三)加强社会组织审批审查监管及时公开信已批复的社会组织团体信息,通过网络、电话沟通等公开、透明的有效途径将年检、审查情况及时进行公开提高了社会组织的监管力度,便捷了办事流程,提升了工作效率。

    二、人大建议及政协提案情况

    2017年,收到涉及养老、社会组织、殡葬服务、爱国主义教育基地等方面的人大代表建议和政协提案8件,其中人大建议5件,政协提案3件,全部予以答复。

    三、主动公开信息情况 

    通过市政府下设部门局网站、市政务信息公开网、新闻发布、报纸、广播、电视等多种渠道主动公开政务信息。及时编制、公布政务公开指南和公开目录,并做到及时更新。整合了白山市民政局门户网站模块,下设政务公开、双拥、政策法规、通知公告、便民服务等板块,开通了白山市民政局微信公众号,保障政务信息公开途径多样和畅通。

    (一)组织机构制度保障。成立了以局长为组长,分管领导为副组长,各科室负责人为成员的政务公开领导小组,下设政务信息公开办公室,切实抓好政务信息公开工作。政务信息公开办公室主要责任部门具体做好组织协调、指导推进、监督检查等工作。印发了《白山市民政局政务公开工作方案》,细化工作分工,落实到具体科室、单位,具体负责人,提高工作实效。

    (二)公开的数量。2017白山市民政局主动公开信息共计161条(不同渠道和方式公开相同信息计1条)。其中网站信息数140条,门户网站82条,政务公开网站58条,报刊杂志等其他方式21条。

    公开渠道

    门户网站

    政务公开网站

    其他方式

    数量

    82

    58

    21

    占比

    51%

    36%

    13%

     

     

    2013-2017白山市民政局政府信息公开

     

    (三)公开的内容。规范性文件1条,人大代表建议和政协提案办理结果情况8条等。政务公开类36%,信息宣传55%,政策法规类1%,其他类8%

    各类信息占比统计图

     

    (四)行政机关依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况。全年未收到依申请公开;对不予公开的信息严格按照保密规定杜绝与网络接触,严谨执行保密规定。

    (五)政府信息公开的收费及减免情况本年度市民政局没有发生与政府信息公开相关的收费

    (六)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况本年度市民政局没有发生行政复议和行政诉讼案件。

    四、政务信息公开工作存在的主要问题及改进情况

    政务公开工作存在公开内容不够全面,公开渠道略显单一,群众参与度不高的问题。我局整合了门户网站,开通了白山市民政局微信公众号,进一步拓宽了公开渠道,加强了政务公开工作。

    2018年工作安排 

    (一)加强组织领导,协调好各科室、单位,提高政务信息公开工作主动性和实效性。

    (二)加强信息宣传,与新闻媒体沟通合作,扩大民政工作的影响力。 

      (三)充实公开内容。围绕人民群众关心、关注的问题,重点领域重点公开,加强政策解读宣传。 

    (四)探索信息公开形式,拓宽公开渠道,强化服务功能,确保信息全面及时地传达到位。 

    (五)加强队伍建设,专人负责,加强业务培训,提高政务公开水平。