• 登录|
  • 注册
  • 白山市民政局2018年政府信息公开工作年度报告


     


    白山市民政局2018政府信息公开工作年度报告

      

        根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,现将2018年度白山市民政局政府信息公开年度报告予以公布。全文包括9个方面的内容:政务公开基本情况、重点任务落实情况、主动公开政府信息情况、依申请公开和不予公开情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请引发的行政复议和提起的行政诉讼情况人大代表建议和政协提案办理结果公开情况、存在的主要问题和2019年重点工作安排。年报所列数据统计期限自201811日起至1231日止,报告的电子版可通过白山市人民政府网站进行查询,网址:http://xxgk.cbs.gov.cn/zcbm/fgw_97987/ndbg/,电子邮箱:bsmzbgs@163.com,白山市民政局联系电话0439-3225429 传真:0439-3220037 监督投诉电话:3223637邮编:134300 办公地址:白山市浑江区长白山大街3766号。     

       一、政务公开基本情况  

      (一)领导体制。成立以局长为组长,分管领导为副组长,各科室负责人为成员的政务公开领导小组。重大信息或敏感信息,须经局主要负责同志审定后发布。 

      (二)人员配备。下设政务信息公开办公室在局办公室,由1名负责人,1名专职人员具体负责。各科室、单位确定1名具体人员,负责政府信息公开的上报等日常工作。 

      )工作机制。相关科室、单位定期分类报送信息,由局办公室统一汇总审核进行公开。经本科室负责人和分管领导审核同意后公开。 

      (四)保障措施。制定了《白山市民政局政务公开工作方案》、《白山市民政局公文公开属性源头认定制度》、《白山市民政局公文公开属性源头认定制度》、《白山市民政局政务舆情制度》、《白山市民政局网站信息及政务信息发布审核制度》《白山市民政局推进社会公益事业建设领域政府信息公开工作任务分工方案》等文件。每年至少开展2次政务公开培训加强业务培训,提高政务公开水平 

      二、重点任务落实情况 

      从社会关切着眼,以重点领域公开为抓手,加大主动公开力度。 

      (一)民生保障方面。围绕扶贫、脱贫和社会救助等信息公开。 

      (二)社会福利方面。围绕慈善活动、养老服务、儿童福利等信息公开。 

      (三)社会组织方面。围绕社会组织审批、撤销、年检等信息公开。 

      三、主动公开政府信息情况 

      (一)通过白山市民政局门户网站、政务公开信息专栏、微信公众号、新闻发布、报刊、广播等多种渠道主动公开政务信息。及时编制、公布政务公开指南和公开目录,做到及时更新。 

      (二)2018年主动公开信息共计319条,其中局门户网站公开189条,政务公开网站公开47条,微信公众号公开15条,《中国社会报》、《长白山日报》等报刊杂志和其他方式公开68条。 

      、依申请公开和不予公开情况 

      2018年共收到4条依申请公开,根据依申请人要求,通过邮件和电话的方式,及时给予答复。没有出现不答复、不备案现象。 

      五、政府信息公开收费及减免情况 

      2018年没有发生与政府信息公开相关的收费。 

      六、因政府信息公开申请引发的行政复议和提起的行政诉讼情况 

      全年没有发生行政复议和行政诉讼案件。 

      、人大代表建议和政协提案办理结果公开情况 

      办理3件人大代表建议、2件政协提案,全部予以回复并公开。 

      、存在的主要问题 

      )政府信息主动公开还不够全面 

      (二)部分信息的公开方式不够灵活 

      (三)发布的信息内容不够丰富 

      (四)公开的信息不够深入 

      九、2019年重点工作安排 

      (一)加强组织领导。协调各科室、单位,提高政务信息公开工作主动性和实效性。

      (二)丰富内容。围绕人民群众关心、关注的问题,重点领域重点公开,加强政策解读宣传。

      (三)强化服务功能。探索信息公开新形式,拓宽公开渠道,确保信息全面及时地传达到位。

      (四)扩大影响力。加强信息宣传,与新闻媒体沟通合作,报道民政工作动态。 

     

    白山市民政局       

    20193月5