• 登录|
  • 注册
  • 白山市司法局2011年政府信息公开工作年度报告

    发布日期:2012-01-01    点击数:

      司法局2011年政府信息公开年度报告政府信息公开是转变政府职能、提高服务效率、提升政府形象的一个重要举措。2011年,我局严格按照市委、市政府的要求,注意加强对信息公开工作的领导,形成“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能处室抓落实”的工作机制,扎实做好政府信息公开工作。

        一、基本工作情况

        (一)建立健全领导体制和工作机构

        1、领导体制。加强对政府信息公开工作的领导,市局成立政务公开领导小组,由邢占杰局长任组长,其他局领导任副组长,市局机关各部门负责人为成员,领导小组下设办公室,办公室设在市局办公室,具体负责对政务公开运行工作进行组织、指导、协调、检查。

        2、工作机制。各直属单位(法援、公证等)一把手作为本单位政务公开第一责任人,高度重视,加强领导,把政务公开工作列入重要议事日程;各单位相应成立专门的组织机构,指定相关部门负责具体工作,一级抓一级,层层抓落实,形成上下联动、整体推进的工作体系。 3、人员配置。从事该项工作的专职人员1 人,兼职人员1人 。

        (二)科学编制政府信息公开指南和公开目录 编写修改了《白山市司法局政府信息公开指南》、《白山市司法局政府信息公开目录》,并在政府信息网上公开。

        1、公开了市司法局2011年政务公开实施方案,并对具体工作进行了安排部署。

        2、对市司法局3项非行政许可项目进行了清理,目前,市司法局全部取消了行政审批、行政许可、非行政许可等项目。

        (三)逐步完善政府信息公开配套制度 制定并完善了市司法局政务公开各项制度9项,补充完善了6项工作制度。

        二、政府信息主动公开情况

        (一)公开数量 我局2011年政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均顺利开展。2011年度共主动公开政府信息25条,在市本级政府门户网站建立政务公开专栏公开信息25条。

        (二)公开内容 在公开内容上,重点公开以下事项:

        (1)规划计划和完成情况类信息数。5条。

        (2)业务工作类信息数。20条。

        (三)公开的形式在市本级政府门户网站建立政务公开专栏。无点击。

        (四)公开的及时性 文件信息生成到网上公布不超过20个工作日的数量为5条,占100%;文件信息生成到向公共查阅占报送不超过30个工作日的数量为5条,占100%。

        三、依申请公开政府信息情况 我局2011年度依申请公开政府信息无。

        四、行政复议、诉讼和申请情况 我局没有发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议、行政诉讼案件。

        五、政府信息公开的收费及减免情况 我局2011年度政府信息公开收费及减免无。

        六、主要问题和改进措施

        1、政府信息公开工作规范性有待进一步加强;

        2、主动向社会公开信息的领域有待于进一步拓展。

        3、政府信息公开工作的宣传力度不够,今后将进一步加强此项工作的宣传。

        2012年,我局将按照市政务公开领导小组办公室的要求,进一步加强政府信息公开工作,力争在规范化、制度化、程序化等方面取得新进展。

    二0一一年十二月六日