• 登录|
  • 注册
  • 市政府法制办2015年政府信息公开工作年度报告

    市政府法制办2015年政府信息公开工作年度报告

     

      2015年,我办政务公开工作在市委、市政府的正确领导下,在市政务公开领导小组办公室的指导下,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定,坚持把政务公开工作作为改进政府机关形象和工作作风的重要载体,精心组织、规范运作,全面推进政府法制工作,进一步提升政府公信力,保障人民群众的知情权、参与权、监督权。现将开展情况总结如下:

      一、基本工作情况

      2015年,我办高度重视政务信息公开工作,按照市政府政务信息公开工作的总体安排,及时召开专题工作会议进行研究布置,采取有效措施,统筹推进,积极完成了市政府政务信息公开工作的各项目标任务。

      (一)加强领导,明确责任。为了认真贯彻落实《条例》,加强我办政务公开工作,成立了由李明主任为组长、王延春副主任为副组长、各科室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,下设办公室在综合科,建立健全工作机制,明确相关职责,确定专人负责信息发布,确保了政务公开工作的顺利开展。

      (二)创新方式,强化学习。一是继续贯彻学习《条例》及上级有关政务公开工作的文件精神,采取网络学习等方式,使我办干部职工充分了解和掌握政务公开工作的实质内涵,使政务公开工作深入人心,人人知晓。二是积极派员参加的政务公开工作的学习培训,我办明确信息发布员和联络员,进一步提高了信息发布员的业务能力和水平,确保了我办政务信息能及时有效地上传,使广大群众能及时了解我办政务信息。

      二、主动公开政府信息情况

      (一)按要求科学编制、公布政府信息公开指南和公开目录,并做到及时更新。根据《条例》要求,市政府法制办每年列出本级机关主动公开的政府信息,通过政府门户网站、信息公开专栏及时发布。

      (二)公开的数量。截止2015年12月30日,市本级主动公开政府信息总数65条。

      (三)公开的内容。在全部公开信息中,从与群众密切关系角度划分,涉及规范性文件4条,所占比例6%,涉及各类规划、计划和完成情况的信息61条,所占比例94%。

      三、依申请公开政府信息情况

      法制办已建立完善的政府信息依申请受理机制,规范依申请公开受理程序,在网上发布依申请公开受理流程图,依申请公开受理平台运行畅通。2015年法制办未收到信息公开申请。

      四、行政复议和诉讼情况

      白山市今年共受理有关政府信息公开的行政复议申请1件。全市没有发生有关政务信息公开的行政诉讼。

      五、政府信息公开的收费情况

      法制办在办理政府信息公开事项过程中,不收取任何费用。

      六、存在的主要问题

      一是政府信息公开制度落实不到位;二是公开的渠道还有待扩展;三是公开的时效性还有待加强等。这些问题需要在今后的工作中加以解决和改进。

      七、2016年重点工作安排

      (一)统一思想,提高认识。信息公开工作是为方便广大群众,实行“透明”办公和“优质”服务的一项系统工程,我办干部职工将继续站在讲政治、顾大局的高度,进一步统一思想,充分认识到推行政务公开工作的重要性和必要性,打牢思想基础,确保我办法制工作规范化和程序化,以积极良好的心态,毫不动摇地坚决完成市委、市政府安排部署的各阶段工作任务,并务求取得实效。

      (二)完善制度,强化信息公开。针对工作中的薄弱环节,不断建立健全工作机制,出台有关落实措施,制定一套适应我办的信息管理制度,进一步明确责任,保障信息及时发布,以制度促规范,以规范促提高。结合法制管理体系,建立程序化、规范化的政务公开工作管理运行机制,健全和完善相关制度措施,促进政务公开工作。

      (三)推进政务公开,营造优良环境。把政务公开工作作为密切联系群众、改进工作作风、完善管理的重要手段来抓。继续从群众关心和社会关注的热点问题,从重点岗位和重点环节入手,坚持政务公开,增加透明度。将部门职责、办事原则、标准权限、办理程序、承办人等有关内容,在门户网站和单位公示栏上以不同方式向社会公开,简化工作程序,制定行为规范,明确岗位纪律,完善监督制约措施,创造优良宽松的法制环境,推进政务公开工作再上新台阶。

    白山市人民政府法制办公室

    2015年12月31日