• 登录|
  • 注册
  • 市政府法制办2017年政府信息公开工作年度报告

     

                  市政府法制办2017年政府信息公开工作年度报告

     

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《白山市人民政府办公室关于做好2017年政府信息公开情况统计表及年度报告编制公布工作的通知》要求,现将2017年白山市人民政府法制办公室政府信息公开年度报告(以下简称“报告”)予以公布。报告由重点任务分工情况、基本工作情况、主动公开、依申请公开和不予公开情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开引发的行政复议和提起的行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等7个方面内容。

    报告中所列数据的统计期限为201711日至1231日,报告的电子版可通过白山市人民政府网站进行查阅,网址为:http://xxgk.cbs.gov.cn/zcbm/fzb/ndbg/白山市人民政府法制办公室联系电话:0439-3226308,传真:0439-3236308,邮编:134300,地址:浑江区长白山大街3766号。

    一、 政务公开工重点任务分工情况

    (一)加强政府规范性文件动态管理。市法制办组织各地各部门对20161231日以前制定的现行有效的规范性文件进行清理。此次规范性文件清理工作,全市纳入清理范围的规范性文件共189部,其中,保留122部,修改7部,废止44部,失效3部,不再列入规范性文件目录管理的13部;其中市政府本级纳入清理范围的规范性文件共48部,保留 20部,废止19部,不再列入规范性文件目录管理的9部,清理结果已报市政府常务会议审议通过。

    (二)“双随机、一公开”监管工作实现全覆盖。市法制办对随机抽查事项、随机抽查计划进行了合法性审查,确认243项随机抽查事项,同时对行政执法人员资格进行确认。抽查计划、随机抽查事项清单、执法人员名录、监管对象名录已录入工商系统监管平台。910月,市法制办、市软环境办、市工商局联合对全市各部门及县区“双随机、一公开”工作进行了检查。1010日,市法制办会同市工商局联合印发了《关于开展“双随机全覆盖”主题活动的实施方案》(白山工商联字〔20177号),2017年年底前实现了“双随机、一公开”监管工作在全市各级执法部门及执法领域全覆盖的目标。

    (三)人大代表、政协提案公开情况。市法制办2017年未收到人大代表建议和政协提案。

     

    二、基本工作情况       

       2017年,市政府法制办高度重视政务信息公开工作,按照市政府政务信息公开工作的总体安排,及时召开专题工作会议进行研究部署,采取有效措施,统筹推进,积极完成了市政府政务信息公开工作的各项目标任务。

      (一)加强领导,明确责任。为了认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,加强市政府法制办政务公开工作,成立了由李明主任为组长、赵立娟副调研员为副组长、各科室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,下设办公室在综合科,建立健全工作机制,明确相关职责,确定专人负责信息发布,确保了政务公开工作的顺利开展。

    (二)合理安排年度工作计划。将政务公开工作,与业务工作同部署,并把政务公开作为市政府法制办岗位目标管理考核的重要内容。不定期开展对政务公开推进过程中事项的督察,将公开事项落实到位。同时,督促涉及政务信息的科室各司其职,在法定时限内及时提供、发布自身经办所产生的各类信息。

    三、主动公开政府信息情况

    (一)我办按要求科学编制、公布政府信息公开指南和公开目录,并做到及时更新。根据《条例》要求,市政府法制办每年列出本级机关主动公开的政府信息,通过政府门户网站、信息公开专栏及时发布。

    (二)公开数量。截止20171231日主动公开信息数,其中主动公开规范性文件数 2 条,政府网站公开     37条,政务微博公开政府信息9条。

    我办对2013年至2017年这一时间段的政府信息公开数据进行对比分析,我办政务网站信息数量整体成上升趋势。

    2013

    2014

    2015

    2016

    2017

    31

    29

    3

    30

    37

     

     

    四、依申请公开和不予公开情况

    法制办已建立完善的政府信息依申请受理机制,完善依申请公开受理程序,保障依申请公开受理平台运行畅通。2017年市政府法制办未收到信息公开申请并且不存在不予公开的情况。

    五、信息公开收费及减免情况

    法制办在办理政府信息公开事项过程中,不收取任何费用。

    六、行政复议和提起行政诉讼情况

    法制办不存在因政府信息公开申请引发的行政复议和行政诉讼。

    七、信息公开存在的主要问题及改进情况。

    2017年,法制办政府信息公开工作虽然取得了一定成效,但仍存在公开内容不够全面、公开渠道有待进一步拓展、工作机制有待进一步完善等方面问题。2018年,我办将进一步加强政务公开工作的管理,深化公开内容,规范公开程序,强化公开举措,提高公开实效,有效保障人民群众的知情权、参与权和监督权。

    一是深化政务公开内容。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》,坚持 “公开为常态、不公开为例外”的原则,结合我办实际,加大涉及群众切身利益事项信息的公开力度,进一步丰富公开内容,规范公开程序。

    二是拓展公开渠道。进一步加强政府网站建设和管理,在利用传统媒体做好政务信息公开的基础上,充分发挥政务微博等新媒体作用,全面拓展政务公开渠道,扩大政务公开覆盖面和影响力。

    三是强化业务能力。法制办全体机关干部定期开展政务公开业务培训和研讨交流,提高业务能力,提升政务公开工作水平。

    四是完善统计报表工作。对照政务公开2018年工作要求,适时对政务信息公开工作开展情况进行专项督查,做好政务公开季报、年报工作,努力推动政府信息公开工作全面深入开展,确保政府信息公开工作落实到位,创造良好的法制环境,推进政务公开工作再上新台阶。

     

     

     

     

     

           白山市人民政府法制办公室

          2018226