• 登录|
  • 注册
  • 市政府法制办2008年政府信息公开工作年度报告

    市政府法制办2008年政府信息公开工作年度报告

        白山市法制办政务公开工作在市委、市政府正确领导下,在市政务公开办直接指导下,围绕增强法制领域工作透明度,根据依法行政、优质行政、廉洁行政、规范政务公开的要求,深化政务公开内容,创新政务公开形式,突出政务公开重点,提高政务公开水平,为促进白山经济发展创造良好的政务环境。
        
    一、坚持行政管理法律法规和各项政策措施公开

       1清理行政许可和非行政许可项目,进一步推进行政许可法的贯彻实施。贯彻实施行政许可法,规范行政许可行为,是近一个时期行政执法机关的重点工作我办把工作的重点放在了解决行政许可主体、行政许可项目、非行政许可项目三个方面,组织各行政许可机关依据国家和省、市政府的相关规定以及方案的要求,对本机关有权执行的行政许可、非行政许可项目进行清理,对部门呈报的项目进行依法审核。在这次清理和审定工作中,各部门申报的项目共538项。经对这些项目的依法审核,确定行政许可项目的190项,确定非行政许可项目的226项,清理出属于其他行政管理职权、应由省级部门实施或县级政府所属部门实施、法律依据不足项目122项。通过本次清理,市政府本级共确定行政许可实施机关50个,其中行政机关46个,法律法规授权的组织4个。实施的行政许可项目190项,实施的非行政许可项目226项,两项合计416项(不含2个涉密项目)。同时,将该行政许可和非行政许可项目目录在法制办公室网站上进行公布,方便行政机关、企业和群众上网查询。

       2、严格规范性文件的把关和公示。各部门在拟订规范性文件过程中,必须征求管理相对人的意见,出台规范性文件必须经过法制办进行审核、备案后方可通过,上报市政府。规范性文件出台后,在法制办网站上进行公布。

       二、坚持办事制度公开

      对行政复议的相关内容进行了公布。进一步明确了行政复议机关的法定名称、行政复议申请的条件、行政复议案件的受案范围、行政复议案件审理程序、审理期限,明确了行政复议办公地点及电话。上述内容全部在机关办公场所及法制办公室网站上进行公开。

       三、坚持工作职责公开

      为明确职责,强化依法行政意识,提升管理和公用服务水平,我办要求各科室依照相应法律法规及政府赋予的职能,按处室和岗位分别编制工作职责并在办公场所进行公布。由综合科把各个职位的岗位职责编制成册,将作为考核干部工作业绩的主要依据,接受社会监督的主要依据。
        四、坚持服务管理标准公开

      我办制定并在网站上公布公开承诺,要求每一名工作人员都严格按照标准要求自己。一是全面落实科学发展观,解放思想,求真务实,扎实工作,恪尽职守、艰苦奋斗,切实履行工作职责,全面完成年度各项工作任务。二是认真贯彻执行《中华人民共和国行政复议法》的各项规定,坚持有案必办、有错必纠、以人为本、复议为民的原则,热情接待,文明办案,坚决杜绝门难进、脸难看、话难听、事难办的现象。三是按照《吉林省行政执法条例》的要求,加强行政执法监督,规范行政行为,不断提高行政执法人员素质和办案质量。四是模范执行领导干部廉洁自律的各项规定,以建设“廉洁、勤政、务实、高效”机关为目标,抓班子,带队伍,抓机关,带基层,推动法制系统行业作风建设。如在工作中出现违诺违纪问题,坚决追究当事人的责任。

       五、加强政务公开保障措施建设
       一是建立行政机关内部管理制度,制定颁布法制办《行政许可责任追究办法》、《行政复议听证工作规定》等管理制度,确保各项内部管理到位和行政管理工作依法实施。二是建立行政管理事项公示制度。建立健全政务公开制度,将部门的管理权限等内容向被管理者公开,保证行政权力的透明度和公众的知情权。三是坚持实行公仆接待日活动,定期安排主任与群众的直接沟通,解答群众政策方面的疑问,为企业提供政策咨询、难点问题答疑。四是专门成立了政务公开领导小组,由一把手任组长,副主任任副组长,领导小组办公室设在综合科。

       六、主动公开政府信息数量

       截止20081231日政府网站公开 23条,我办政务网站信息数量整体成上升趋势。

      七、存在问题及改进情况。

       在开展政务公开工作中,我们感到还存在以下主要问题,如:政务公开渠道健全,但宣传力度不够大,群众获取政府管理信息需要引导。机关工作人员依法行政能力尚需加强。群众参与行政管理的方式需要拓展。政务公开的内容需要及时更新。

      2009年,我办将进一步加强政务公开工作的管理,深化公开内容,规范公开程序,强化公开举措,提高公开实效,有效保障人民群众的知情权、参与权和监督权。

                                                           白山市人民政府法制办公室

                                                              二○○九年一月五日