• 登录|
  • 注册
  • 白山市财政局2016年政府信息公开工作年度报告

    白山市财政局2016

    政府信息公开工作年度报告

     

      2016年,市财政局在市委、市政府的正确领导下,认真执行《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《2016年政务公开重点工作》的要求,以建设服务型政府、责任型政府、阳光政府为思路,创新工作方式方法,规范公开程序,丰富公开内容,以局门户网站、政府信息公开网-长白山之窗为平台,提升部门信息公开水平,促进政府信息公开规范有序开展。

       一、基本工作情况

        我局按照市里的统一部署,制定了政府信息公开工作要点,调整了市政府办政务公开工作领导小组,明确了局主要领导亲自抓,分管领导具体抓,各科室负责人对本科室的政府信息公开工作负责,形成一级抓一级,层层抓落实的责任体系。

        1.人员配置情况。财政局信息公开工作专职人员为2人。

        2.政府信息录入情况。截止201612月,我局今年网上公开信息246 条。

    3.优化便民利民措施。及时信息发布,我局在政府门户网站上第一时间发布政务动态、社会热点解读等重点信息。

    二、财政部门推进公开情况

    ()对应要点的落实情况

    1.推进减税降费信息公开。对国家明令取消、停征、免征,以及降低收费标准的行政事业性收费和政府性基金项目的情况进行了自查,我市各有关执收部门和单位严格按照相关文件规定要求,全部按规定落实到位,及时调整清理收费项目,做好相关收费公示工作,并到财政部门办理了《财政票据领购证》注销、变更以及票据缴销手续。

    根据国务院和省政府推进简政放权、放管结合、转变政府职能的相关要求,我市将《吉林省行政事业性收费目录清单》和《吉林省涉企行政事业性收费目录清单》(吉财公告〔20162号),在市政府网站公布。

    2.PPP项目公开情况。白山市地下综合管廊项目自开工建设以来严格按照PPP项目程序和要求进行项目推进工作,先后在长白山之窗网站上进行PPP模式资格预审公告、招标公告、预中标结果及文本公示。并根据项目进展情况在财政部“PPP综合信息平台系统”对有关项目信息进行录入。

    3.财政预决算信息公开情况。白山市2015年预算执行情况和2016年预算(草案)的报告已上网公布。

    (二)开展政策解读情况

    推进行政权力运行信息公开。按照《吉林省人民政府办公厅关于印发吉林省人民政府2016年简政放权放管结合优化服务重点工作安排的通知》要求,建设“四张清单一张网”优化政府服务。白山市财政局按照文件要求,对2016年财政预算专项资金梳理,建立了十四项政府部门专项资金管理清单,并向社会公开

    (三)回应社会关切情况

    在规定时间内及时解答了依申请公开事项2项。

    (四)组织领导和考核监督情况

    1、加强组织领导。今年我局领导发生变化后,我局及时召开党委会议对政府信息公开工作进行了研究和部署,健全完善了市财政局信息公开工作领导小组,进一步明确了局信息公开工作的各项任务,按照分工狠抓落实。此外,还要求各科室指定一名同志为信息联络员,切实全面推进信息公开工作。

    2、强化督促检查。我局高度重视政务公开的法律性和程序性,切实增强责任感和使命感,加强组织领导,落实工作措施。按要求及时向市政府报送统计报表。局政府信息公开领导小组坚持每月督办进度,每季开展“回头看”及情况通报,定期和不定期对各科室信息公开工作进行督查,发现问题及时整改。

    (五)制度机制建设情况

    我局由费守生副局长牵头,按科室分工分别发布《要点》内容。在具体实施中,强调:一是加强部门协作。加强与税务、审计等政府经济监督部门间的协作。二是建立联动机制。构建 “分级管理、权责明确、规范透明、相互制衡、运转高效”的财政发布机制。三是强化内部分工。做到分工明确,实现财政信息发布与财政业务管理机构信息共享,合力开展公开工作。

    三、存在问题。

    我局政府信息公开工作虽然取得了初步成效,但也存在一些不容忽视的问题。一是政府信息公开制度落实不明显;二是公开的渠道比较单一。

    四、下步工作安排

    1.加强社会反映评估和舆情引导工作。坚持并不断完善舆情研判预测机制,对重要敏感信息公开发布可能引起的舆论反应提前进行研判预测;对信息公开后的舆论动态进行跟踪监测,加强正面宣传引导,有效防止负面炒作。

    2.加强信息公开队伍建设。我局政府信息公开任务重,需要进一步加强工作力量,配强、配齐队伍,确保政府信息公开工作扎实有效推进。要加强对信息管理工作人员的培训工作,提高认识,增强工作能力,保持工作的稳定性。把政府信息公开工作列为公务员学习、培训的重要内容。