• 登录|
  • 注册
  • 白山市财政局2011年政府信息公开工作年度报告

    白山市财政局2011年政府信息公开工作报告 

      2011年以来,白山市财政局在市委、市政府和上级财政部门的正确领导下,积极推进信息公开工作,通过强化组织领导、规范管理、强化考核等措施,政府信息公开工作取得的显著成效。现将今年以来政府信息公开工作情况报告如下:

      一、不断完善健全领导体制和工作机构

      为进一步加强白山市财政局政府信息公开工作的领导,市局成立了政府信息公开工作领导小组,专门负责全市财政部门政府信息公开工作,领导小组成立后多次召开专题会议研究部署工作,有力地推动了财政政府信息公开工作。

      二、继续做好互联网信息和政府信息公开目录内容更新工作

      为全力做好财政互联网信息和政府信息公开目录内容更新工作,我局制定了信息报送制度,要求各单位、各部门将需要上网的信息统一汇集到市局信息中心,由信息中心负责统一上网发布,对网上信息及时更新维护和发布,确保信息鲜活,同时也加强了白山财政与社会的沟通交流。

      1、财政局网站做为一个宣传财政工作的窗口,着重发布便民、利民信息,使人民群众通过网络便捷的了解财政工作、支持财政工作,在保证无涉密内容的前题下在互联网上发布,广泛接受社会各界的广泛监督。今年以来,财政网站发布信息总量100余条。

      2、目前,白山市财政局政府信息公开目录已录入各类信息28条,确保公开信息内容的鲜活、准确。

      三、将政府信息公开工作纳入绩效考核和评估

      为确保政府信息公开工作得到局内各部门的重视,市局将2010年度信息公开工作纳入全局绩效考评中,凡涉及政府信息公开工作的单位和部门都要参加考核和评估,通过考核等措施,切实提高了各部门做好政府信息公开工作的自觉性和积极性。

      四、强化规范管理,完善规章制度

      局领导对政府信息公开工作高度重视,责成局办公室将信息公开工作列入重点工作来抓,采用举办信息公开工作培训班等形式重点培训,全局各部门派人参加学习,主管信息公开工作的同志就《中华人民共和国政府信息公开条例》进行了详细讲解,同时布置了信息报送工作,通过培训切实提高了全局财政干部信息公开意识和为民服务理念。市局行政审批科迁至市政府政务公开大厅现场办公,最大限度地方便和简化了企业、市民办理会计从业资格证书等五项审批手续,该部门曾多次受到省、市的表彰。为加强管理、促进发展,信息中心安排了专人专职负责政府信息公开发布工作,同时从信息报送、信息审批、信息发布等各个环节制定了严格的制度规范,狠抓信息上报工作,严把信息审批环节,加强信息发布工作。

      五、明年财政信息公开工作的思路和打算

      一是进一步强化组织领导,完善机构设置,积极推进《政府信息公开条例》的落实。进一步完善和落实政府信息主动公开,依申请公开、保密审查、监督保障等配套措施;二是继续加强政府信息公开工作的落实,推进行政决策公开;三是加大文明窗口建设力度;四是进一步增强政府信息公开工作的透明度,搞好宣传工作,广泛接纳社会各界和新闻舆论的监督。