• 登录|
  • 注册
  • 白山市财政局2018年政府信息公开工作年度报告

    白山市财政局2018

    政府信息公开工作年度报告

     

    本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)有关规定和《白山市人民政府办公室关于做好2018年全市政府信息公开年度报告编制发布工作的通知》(以下简称《通知》)要求,由白山市财政局政务公开领导小组办公室编制的。全文包括组织推动《关于全面推进政务公开工作的实施方案的通知》及《白山市人民政府办公室关于印发2018年全市政务公开工作重点任务分工实施方案的通知》落实情况,《条例》第三十二条规定的政府信息公开工作年度报告应当包括的内容,人大代表建议和政协提案办理结果公开情况。本年度报告所列数据的统计期限从201811日到1231日止。

    2018年,我局认真贯彻政府信息公开工作相关要求,加强对财政信息公开工作的领导,依法公开财政信息,健全财政信息公开工作机制、信息发布机制和监督检查机制,规范依申请公开财政信息的流程,把财政信息公开各项工作落到实处。具体表现在:强化组织领导。领导高度重视政务公开工作,成立了以主要负责同志为组长、分管领导为副组长、办公室为日常事务处理机构的政府信息公开领导小组,并列入领导班子工作分工,纳入全局重点工作。加强政务公开管理,由办公室牵头,预算科、国库科、信息中心、非税收入征收管理局、会计科、政府采购办公室等科室单位参与,各科室单位均明确政务公开工作人员,形成了齐抓共管的工作格局。每年对本单位执行政务公开情况进行自查,及时纠正公开不准确、不及时、不全面等问题。细化分解政务公开工作任务,将政务公开工作落实到科室单位和相关责任人。

    一、组织推动《关于全面推进政务公开工作的实施方案的通知》及《白山市人民政府办公室关于印发2018年全市政务公开工作重点任务分工实施方案的通知》落实情况

    图:2018年我局出台的政务信息规章制度

     

    1、我局制定并执行了《白山市财政局网站信息发布管理办法》及《白山市财政局政务信息公开发布管理办法》,已全面执行公文公开属性源头认定、信息公开的程序、财政政策解读等制度。

    2、我局制定并执行了《白山市财政局2018年政务公开工作实施方案》,根据此方案,2018年政务公开工作已全部完成。

    二、《条例》第三十二条规定的政府信息公开工作年度报告应当包括的内容

    (一)行政机关主动公开政府信息的情况

    表:市财政局通过白山市人民政府网主动公开信息数量

     

    据统计,2018年,我局通过市政府、局门户网站、省市主流新闻媒体、主动公开财政信息500余条。

    (二)行政机关依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

    我局通过政府门户网站、12345公共服务热线、市长信箱、局长信箱等通道,共受理政府信息公开申请8余件,件件做到了有回复,得到了公众、的认可。

    我局严格按照《条例》和《通知》要求,遵循“全面、及时、准确、规范”的原则,对政府信息进行属性选择和保密审查,既保障应当公开的政府信息能够顺利公开,又确保了经济财政安全和社会稳定,全年不予公开政府信息900余条。

    (三)政府信息公开的收费及减免情况

    未收取政府信息公开费用(因此也不存在减免费用)。

    (四)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

    未发生因政府信息公开引起的行政复议和行政诉讼。

    (五)政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

    1、存在的主要问题:一是对相关政策和法规的宣传贯彻还不够深入;二是政府信息公开的渠道和手段还需继续创新。

    2、下一步工作重点(改进情况):一是加大对财政信息公开宣传力度,拓宽信息公开新渠道,不断丰富信息公开新形式,促进财政信息公开工作深入开展;二是进一步扩大信息公开内容,对涉及民生领域的财政性资金、政策等进行全面公开,及时、准确地向人民群众传达最新财政政策和会计资讯、方便人民群众查询与自己利益相关的财政资金动向,努力做到公平、公正、公开,为人民群众依法行使监督权提供更多顺畅渠道。

    (六)其他需要报告的事项。

    暂时未有其他需要报告的事项。

    三、人大代表建议和政协提案办理结果公开情况

    我局2018年共收到人大代表建议3个,未收到政协提案,3个建议已完成办理,并且办理情况已在网上公开。

     

     

    白山市财政局

    2019215