白山市人民政府

白山市政府信息公开专栏 >> 白山市交通运输局 >> 信息公开年度报告

  白山市交通运输局2010年政府信息公开年度报告 

  2010年,白山市交通运输局在市委、市政府的领导下,认真贯彻落实国务院《政府信息公开条例》,结合交通运输工作实际,周密部署,精心组织,大力推进政府信息公开工作,不断规范公开内容,创新公开形式,突出公开重点,提高公开水平,有力促进了该项工作的开展。政府网站全年累计主动公开政府信息92条,其中,机构职能信息6条,政策法规信息22条,业务工作信息23条,规章制度7条,行政权力34条。主要做了以下四方面工作。

  (一)加强体制机制建设,保障措施有力。为加强对交通政府信息公开工作的监督管理,进一步细化具体工作机制,明确责任分工,将交运系统的政府信息公开工作纳入规范化、日常化运作轨道,从体制机制上保证信息公开工作的顺利开展。为确保信息公开准确、有效、及时,着重完善领导组织、政府信息公开责任制、监督考核、资金保障等各项机制,分解细化信息公开工作的各项职责,做到责任、任务、措施三落实,保证了政府信息公开工作依法、有序开展。在做好局机关政府信息公开工作的同时,还注重加强对局直属有关单位和县、区交通运输主管部门信息公开工作的业务指导,确保协调同步运作。

  (二)明确公开内容,突出公开重点。我局严格按照条例规定,明确政府交通信息的内容、范围,尤其注重结合行业特点,突出公开工程招投标、交通执法、公众服务出行等方面信息。一是针对交通建设招投标信息多、时间紧的情况,开辟招投标信息“绿色通道”,做到既严格把关,又简化程序、优先安排,确保招投标工作的顺利开展。二是积极公开交通行政执法的程序、要求、处罚标准、处罚依据和典型案例,让广大交通运输从业人员享有知情权,促进交通行政执法的公正、公平。

  (三)丰富公开形式,高效有序工作。门户网站是政府信息发布的法定载体,是政府信息公开的第一平台。我局高度重视门户网站对政府信息公开主载体作用。围绕政府信息公开的要求,做好门户网站十二个专栏和八个专题的内容保障工作,及时丰富政府信息公开内容。在办公大楼一楼大厅设立电子显示屏,对我局工作动态、出台的规范性文件等定期更新。我局还积极探索政府信息公开的新途径,充分利用交通政务大厅以及场站、船闸、码头、服务区等交通公共服务场所的办事指南、便民卡、信息公开栏、电子信息屏、触摸屏等方式,开展政府信息公开工作。

  (四)做好教育培训,提高工作能力。我局大力做好条例的宣传教育工作,增强机关工作人员贯彻执行条例的责任感和自觉性。我局还采取多种形式,加强对政府信息公开工作人员的业务培训,全面提高有关人员做好政府信息公开工作的能力和水平。

  2010年,我局受理依申请公开政府信息1件,在规定时间内做出答复,无申请行政复议和提起行政诉讼情况。

  政府信息公开是实行“阳光行政”的重要内容,是强化执政为民的具体体现,也是一项长期艰巨的任务。下一步我局将按照市委、市政府的统一部署,依据法律法规要求,结合本单位实际,不断改进工作方式,进一步优化公开目录与公开流程,不断提升政府信息公开工作水平。

  2011年1月4日