白山市人民政府

白山市政府信息公开专栏 >> 白山市交通运输局 >> 信息公开年度报告

  白山市交通运输局2012年政府信息公开年度报告 

  本报告根据网上数据采集和本部门的相关情况、数据编制,由“基本工作情况”、“主动公开政府信息情况”、“依申请公开政府信息情况”、“行政复议和诉讼情况”、“政府信息公开的收费情况”、“存在的主要问题”、“2013年重点工作安排”等七个部分组成。

  一、 基本工作情况

  (一) 组织保障情况

  1、建立健全领导体制和工作机制。成立了以主管局长为组长、各主要职能部门分管副局长为副组长,财务、法规、监察、运管、客管、窗口单位等相关部门负责同志为成员的领导小组,负责全局政府信息公开工作的组织、协调、指导工作,领导小组下设办公室在局行政办公室。法规科负责审核进入市政务大厅的行政审批项目法律依据、监督行政许可收费公开工作,指导行政执法职权分解,负责行政主体和审批项目的清理,依法办理有关行政复议案件;监察室负责对全局各部门履职尽责情况监督检查,受理、办理对行政监督对象在市政务公开工作中违反行政纪律行为的投诉和责任追究;财务科负责依法监督有关部门、单位的财务公开,按规定定期对内公开“三公”消费情况;其他具有行政审批职能的部门要对行政相对人行为合法性、真实性进行审查、认可,及时公开公示办理结果,进一步增强政务公开的实效性和行业管理的透明度。

  2、人员配备情况。我局政府信息公开日常工作由局行政办公室负责,具体工作人员2名(兼职)。

  3、培训情况。积极参与市政府办开展的培训及考核工作。参加国家交通部举办的政务信息培训2人次,市本级培训3人次,有效提高了岗位工作人员的素质。

  4、考核情况。我们结合本年度工作安排,做到组织领导、目标责任、监督检查“三到位”,把履行政务公开职责情况与承办人员业务考核相结合,进一步健全和完善了有效的监督机制和奖惩制度,为政务公开工作的扎实有效开展提供了强有力的保障。

  5、保障情况。严格遵循“谁主管、谁负责;谁公开、谁审查”的原则,对拟公开的政府信息进行严格审签,保障政务信息公开无泄密发生。

  (二)公开渠道建设情况

  1、公开形式。我局以“全面公开、突出重点”为原则,结合交通工作实际,把与服务对象关系密切的行政审批机关、行政审批项目的征收依据、标准及行业法律、法规及政策性、规范性文件作为公开的重点,在各办事场所和政务服务大厅广泛公开。

  2、信息公开专栏情况。按照市政务公开办要求建立健全政府信息公开目录和指南专栏,门户网站平台正常运行。2009年至2011年的政府信息公开年度报告都已发布在政府信息公开专网。

  3、畅通公开渠道。通过设立图版、公开栏、电子显示屏和电子触摸屏等方式,进一步拓宽信息公开渠道,在方便服务对象的同时,接受社会各界的监督。

  (三)监督检查情况

  1、考核评议情况。我局在各办事场所放置了评议表和意见箱,让办事对象对办事人员的服务态度、办事时限、职业道德、工作作风等情况进行现场评议,把评议结果作为对工作人员考核的重要依据之一,实行奖优罚劣,从而大大调动了广大行政执法人员的工作积极性,增强了工作责任感。同时,我们还邀请社会各界人士,通过召开座谈会、发放征求意见表等形式,开展开门评议活动,认真听取社会各界对我们的行政执法、服务等工作的意见和建议。

  2、建立督导长效机制。建立严格的接待、登记、督办、反馈程序。2012年,在所办理的审批项目中从未有违反审批程序和超期办理现象,窗口全年业务办理达到了零误差、服务质量实现零投诉的目标。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)按要求科学编制、公布政府信息公开指南和公开目录,并做到及时更新。根据《条例》要求,将本部门主动公开的政府信息,通过政府网站、部门网站、信息公开专栏及时发布。

  (二)公开数量。截止2012年12月31日,主动公开政府信息总数1013条。

  (三)公开的内容。在全部公开信息中,涉及动态信息756,所占比例75%;规划计划类信息26条,所占比例3%;其他信息190条,所占比例18%。

  (四)公开的形式。2012年政府网站公开信息总数367条,所占比例36%;部门网站公开信息总数646条,所占比例64%;编发白山交运信息28期。

  (五)公开的及时性。文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日的1013件,比例100%。

  (六)三公经费公开情况。我局“三公”经费情况已向机关内部公开。

  三、依申请公开政府信息情况

  我局已建立完善政府信息依申请受理机制,规范了依申请公开受理程序,制定发布依申请公开受理流程图,网上开通依申请公开受理平台且运行畅通。依申请公开的受理机构为局行政办公室,监督指导机构为局法规科、监察室。2012年我局无依申请公开信息。

  四、行政复议和诉讼情况

  局法规科已提供说明:全局今年没有发生有关政府信息公开事务的行政复议和行政诉讼案件。

  五、政府信息公开的收费情况

  我局没有发生与政府信息公开相关的收费。

  六、存在的主要问题及改进措施

  信息公开的内容有待进一步完善,信息更新还不够及时,信息公开渠道不是很畅通等,还有许多工作需要在实践中进一步探索。为此,下一步我局将进一步加强四个方面的工作:一是进一步梳理政府信息,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性;二是通过监督电话和举报信箱,自觉接受公众对我局政府信息公开工作的监督;三是加强政府信息公开工作人员的业务培训,提高工作能力和业务水平;四是从方便公众查询的角度,进一步整合基层单位网站信息资源和服务资源。

  七、2013年重点工作安排

  2013年,我局将按照市委、市政府的要求,全力推进政府信息公开工作,主要做好以下几方面工作:

  一、进一步提高认识,切实加强领导。进一步统一思想认识,全面贯彻实施政府信息公开条例,自觉地把政务公开工作摆上重要议事日程,全面落实政府信息公开第一责任人的职责,切实把政府信息公开工作作为一项基本制度,纳入年度工作目标体系中。充分发挥各工作机构的作用,建立齐抓共管的工作机制,推动政府信息公开工作的深入开展。

  二、进一步做好《条例》实施工作。围绕实施《政府信息公开条例》工作,利用多媒体、多渠道、多形式,向社会和广大群众深入宣传政府信息公开条例实施的重要意义,诠释解读好《政府信息公开条例》,努力形成干部职工认真抓好政府信息公开、群众积极关心政府信息公开的社会氛围。

  三、进一步完善政府信息公开保障内容。进一步挖深度,拓广度,从多个层面上实行全方位公开。加强网站信息公开全面性,全面覆盖《条例》要求公开和依法应公开的信息,同时进一步提升工作透明度,保障公众的知情权和监督权。

  2013年1月31日