白山市人民政府

白山市政府信息公开专栏 >> 白山市交通运输局 >> 信息公开年度报告

  白山市交通运输局2015年政府信息公开年度报告 

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《吉林省人民政府办公厅关于2015年政府信息公开工作任务分工的通知》(吉政办函【2015】88号)和《2015年白山市政务公开工作要点》文件要求,特向社会公布2015年度白山市交通运输局政府信息公开工作年度报告。

  一、概述

  一年来,白山市交通运输局立足工作实际,结合《中华人民共和国信息公开条例》、《吉林省政府信息公开办法》、《2015年白山市政务公开工作要点》要求,扎实做好政府信息公开工作。

  (一)网站建设情况。

  在政务信息公开方面,不断完善,及时更新,实现了网上公开;在公众参与方面,公布了网上服务、查询、举报、等联系方式,实现了为民服务、信访举报、反映问题和咨询的功能;在网站设计方面,建设全新的网站,首页的栏目、内容和布局更趋于完善合理。

  (二)组织机构情况。

  为使政务信息公开工作不流于形式,不走过场,我局着眼于建立政务信息公开长效机制,使政务公开成为一种自觉的意识和行为。加强政务信息领导小组建设,坚持主管局长任组长,办公室主任为副组长的组织架构,由办公室工作人员任组员,指定专人负责政务信息工作和管理政务信息网上录入工作。

  (三)责任落实和机制建设情况

  一是落实责任机制。实行责任到人的工作机制,形成纵到底、横到边、上下联动、整体推进的工作体系。二是完善制度建设。对政府信息公开的原则、内容、形式以及组织领导、工作机构和监督考核办法进一步明确,并以文件的形式下发各单位。同时,按照政务公开工作的要求,建立并完善政务公开主动公开制度、依申请公开制度、保密审查制度、年度报告制度,为实现促进政务公开工作制度化、规范化奠定了坚实的基础。

  (四)提高政务信息质量情况。

  一是公开的内容更加充实。按照组织健全、制度严密、标准统一、运作规范的要求,做好政务信息公开以及已公开内容存档备查工作。二是公开的时间更加及时。针对公开内容的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。三是公开重点更加突出。坚持把群众最关心、最需要了解的事项公开作为政务信息公开的重点,从信息公开、电子政务和便民服务三个方面入手,加大推行政务公开的力度。

  二、主动公开政府信息的情况

  1.公开信息总数。2015年度我局通过公开目录和其他途径共公开信息356条。

  2.公开信息分类。“单位网站”栏目公开共89条;政府公报58条; “公告公示”栏目25条;其他信息(含资料、宣传公开)公开184条。

  三、政府信息依申请公开办理情况

  (一)依申请公开工作受理、答复情况

  2015年受理依申请公开信息1件,并在规定时限内答复。

  (二)不予公开政府信息情况

  无

  四、政府信息公开的收费及减免情况。

  无

  五、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况

  我局在政府信息公开相关文件中明确公民、法人和其他组织认为我局不依法履行政府信息公开义务的,可以提请申诉或投诉,也可向白山市政府信息公开主管部门和监察机关举报。截止目前,未发生关于政府信息公开的投诉举报及行政复议和诉讼。未发生申请行政复议和提起行政诉讼情况。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施

  (一)存在主要问题

  1.由于人员有限,工作任务重,虽能即使是公开,但是仍然存在未能第一时间公开的情况;

  2.信息公开的形式有待进一步创新,内容有待进一步拓展充实。

  (二)具体解决办法和改进措施

  1.强化思想认识,认真贯彻落实“马上就办”的办事理念,进一步转变工作作风,提升工作效率,及时公布有关信息,对政务信息不及时公开的严格追责。

  2.创新工作思路,解放思想,及时了解群众对政务公开的需求,进一步丰富信息公开形式,充实公开信息内容,群众想知道的,应该知道的全部公开,提高政务信息知晓率和满意度。

2016年1月22日