• 登录|
  • 注册
  • 白山市交通运输局2017年政府信息公开年度报告

      白山市交通运输局2017年政府信息公开年度报告      

      本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的要求,全文包括八个方面的内容:《关于全面推进政务公开工作的实施意见》及2017年政务公开重点工作任务落实情况;人大建议及政协提案办理结果公开情况;主动公开信息情况;公开政府信息的形式;依申请公开政府信息情况;政府信息公开的收费及减免情况;行政复议和诉讼情况;政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况。所列数据截止日期为20171231日,电子版可在白山市人民政府门户网站交通运输局政府信息公开专栏下载。联系电话0439-5117033;传真:0439-3224405;邮编:134300;地址:滨江南街636号。  

      一、认真抓好重点任务落实 

      1.健全组织机构。为使政务信息公开工作不流于形式,不走过场,我局着眼于建立政务信息公开长效机制,使政务公开成为一种自觉的意识和行为。加强政务信息领导小组建设,坚持主管局长任组长,办公室主任为副组长的组织架构,由办公室工作人员任组员,指定专人负责政务信息工作和管理政务信息网上录入工作。 

      2.加强责任落实和机制建设。一是落实责任机制。实行责任到人的工作机制,形成纵到底、横到边、上下联动、整体推进的工作体系。二是完善制度建设。对政府信息公开的原则、内容、形式以及组织领导、工作机构和监督考核办法进一步明确,并以文件的形式下发各单位。同时,按照政务公开工作的要求,建立并完善政务公开主动公开制度、依申请公开制度、保密审查制度、年度报告制度,为实现促进政务公开工作制度化、规范化奠定了坚实的基础。 

      3.提高政府信息公开质量。一是公开的内容更加充实。按照组织健全、制度严密、标准统一、运作规范的要求,做好政务信息公开以及已公开内容存档备查工作。二是公开的时间更加及时。针对公开内容的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。三是公开重点更加突出。坚持把群众最关心、最需要了解的事项公开作为政务信息公开的重点,从信息公开、电子政务和便民服务三个方面入手,加大推行政务公开的力度。 

      4.及时公开人大代表建议、政协提案办理结果,接受社会监督。 

      二、办理人大建议及政协提案情况 

      三、主动公开信息情况    

      2017年,我局承办人大建议7件,其中主办6件,协办1件;政协提案2件;所有承办件均在规定时限内办结,并实现办复率100%、面复率100%、满意率100%的工作目标。  

      根据《条例》要求,及时编制、公布政务公开指南和公开目录,并做到及时更新。每年主动公开的政府信息,通过政府信息公开网和门户网站信息公开专栏及时发布。 

      1.公开信息总数。2017年度我局通过公开目录和其他途径共公开信息203条。 

      2.公开信息分类。主动公开143条;制发规范性文件2条;人大代表建议和政协提案办理结果公开13条。 

      四、政府信息公开的形式 

      2017年,我局通过不同渠道和方式公开信息203条。其中,门户网站公开59条;政务微博公开信息7条,政务微信公开信息7条,其他方式公开信息130条。 

       

        

      时间 

      2013 

      2014 

      2015 

      2016 

      2017 

      数量 

      550 

      615 

      382 

      356 

      203 

       

      五、依申请公开政府信息情况 

      《白山市交通运输局政府信息公开指南》和《白山市交通运输局依申请公开政府信息制度》分别明确了依申请公开信息的办理部门、方式、程序、联系方法和时限要求,设有信函、传真、当面口头申请、网上其他方式等多个依申请公开渠道。我局今年未受理依申请公开信息的事项。 

      六、政府信息公开的收费及减免情况 

       

      七、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况 

      我局在政府信息公开相关文件中明确公民、法人和其他组织认为我局不依法履行政府信息公开义务的,可以提请申诉或投诉,也可向白山市政府信息公开主管部门和监察机关举报。截止目前,未发生关于政府信息公开的投诉举报及行政复议和诉讼。   

      八、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况 

      一是政府信息公开内容还不够全面,有待于进一步完善;二是在为群众提供方便、快捷的服务方面还有待加强;三是信息公开尺度有时难把握;四是对政府信息公开工作中不断出现的新情况、新问题研究不够,需进一步加强   

                                      

      2018310