白山市人民政府

白山市政府信息公开专栏 >> 白山市交通运输局 >> 信息公开年度报告

  白山市交通运输局2018年政府信息公开年度报告 

    

  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》《白山市人民政府办公室关于做好2018 年全市政府信息公开年度报告编制发布工作的通知》(白山政办函〔2018〕102 号)《白山市人民政府办公室关于印发2018年全市政务公开工作重点任务分工实施方案的通知》(白山政办函〔2018〕38 号)的有关要求编制。

  一、概况

  2018年,市交通运输局围绕群众关注关切,按照“公开为原则、不公开为例外”的原则,不断加强制度建设、畅通公开途径,推进政府信息公开工作取得实效。

  (一)拓展政府信息公开渠道和方式。认真按照政府信息公开工作相关要求,梳理公开信息分类,拓展政府信息公开渠道,丰富政府信息公开方式,扩大政府信息公开范围。全年主动公开政府信息190条,其中政府网站公开124条,政务微信公开25条,通过报刊、广播、电视等其他方式公开32条。

  (二)规范公文公开源头属性认定。转发了《白山市公文公开属性源头认定工作实施方案》(白山交运发〔2018〕69号),完善公文公开属性源头认定工作,在公文产生的过程中明确其属于主动公开、依申请公开、不予公开属性中的一种类型。

 

                                                  

  (三)加强公众关注热点回应解读。通过网站、微信等方式对《关于贯彻落实<国务院办公厅关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见>的实施方案(试行)》和《白山市人民政府办公室关于市区贯彻落实<网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法>的实施意见(试行)》进行相关政策解读;分别于2月14日和2月26日通过白山广播电台《政风行风热线》直播间,上线倾听网民和听众对交通运输工作的意见和建议,接受行风投诉,并就大家关心的问题进行沟通和交流;通过“12345”市长公开电话和“12328”交通运输服务监督电话等渠道,及时收集、回应和解决群众提出的意见建议以及反映的热点、难点问题,积极争取群众对交通运输工作的理解和支持。

  (四)健全政务舆情回应机制。强化监测收集、分析研判、处置回应、督办协调全流程管理。2018年,回应政务舆情3件。

  二、政府信息公开情况

  (一)主动公开情况

  根据《条例》要求,及时编制、公布政务公开指南和公开目录,并做到及时更新。每年主动公开的政府信息,通过政府信息公开网和门户网站信息公开专栏及时发布。 

  1.公开信息总数。2018年度我局通过公开目录和其他途径共公开信息190条。

  2.公开信息分类。主动公开190条,其中,政府网站公开124条;政务微信公开25条;人大代表建议和政协提案办理结果公开9条;其他方式公开32条。

    


 

     

 

  

时间 

2014 

2015 

2016 

2017 

2018 

数量 

615 

382 

356 

203 

190 

 

 

  (二)依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

  我局今年未受理依申请公开信息的事项。 

  (三)政府信息公开的收费及减免情况

  2018年我局无政府信息公开收费情况。

  (四)因信息公开引起的行政复议和行政诉讼情况

  全年无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

  三、存在的问题及下一步工作措施

  2018年,我局政务公开工作虽然取得一定成绩,但与上级要求和群众期盼相比还存在一些差距和不足。主要表现在:公开及时性方面还需要进一步加强;办事过程公开较少,部分栏目缺少“干货”等。

  下一步,我局将继续认真抓好政务公开各项工作落实,按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和免予公开两类信息的界定。不断提升微信、微博等新媒体的管理应用水平,丰富拓展公开形式。加强与群众互动交流,广泛征集群众对交通运输各项工作意见建议,及时回应群众关切,推动我局政务公开工作不断取得新进步。