白山市人民政府

白山市政府信息公开专栏 >> 白山市林业局 >> 信息公开指南

白山市林业局信息公开指南

  为方便公民、法人和其他组织获取政府信息,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),制定《白山市人民政府办公室政府信息公开指南》(以下简称《指南》)。本机关掌握的政府信息,除依法免于公开的外,凡与经济、社会管理和公共服务相关的政府信息,均予以公开或者依公民、法人和其他组织的申请予以提供。本机关公开政府信息遵循公正、公平、便民的原则。需要获得本机关信息公开服务的公民、法人和其他组织,建议阅读本《指南》。 

  白山市是全省重点林区,是全国重要木材生产基地之一,也是国家主体功能区建设试点示范地区。全市现有林业用地面积148万公顷,活立木蓄积1.79亿立方米,森林覆盖率84.1%,其中国有林业局林地面积86万公顷,占58.1%;地方国有林地面积62万公顷,占41.9%;。全市境内有省属国有林业局6个,县(市)区林业局6个,森林经营局1个,长白山管委会管理区2个,地方国有林场23个,林业工作站66个。全市地方林业系统职工总数6900余人。2016年,白山市林业局认真贯彻全省、全市林业工作会议精神和市委、市政府一系列工作部署,积极推进林业生态建设,不断强化生态保护,大力发展林业经济,不断深化林业改革,圆满完成各项工作任务,为推进林业生态发展奠定了坚实基础。 

  白山市林业局属国家行政机关,是市政府管理和指导全市林业建设的职能部门,其主要职能是负责全市林业及其生态建设的监督管理,组织、协调、指导和监督造林绿化,承担森林资源和湿地保护发展监督管理责任,组织、指导陆地野生动植物资源保护和开发利用,林业系统自然保护区监督管理,林业改革发展的实施,林产工业建设与发展的组织协调和指导以及森林防火、林业重大建设工程的组织、指导和监督等。2016年,白山市林业局核定行政编制16名,其中:局长1名,副局长3名;科级领导职数9名,机关工勤人员编制2名。内设机构8个,分别为办公室、计划财务审计科、营林绿化科、林政稽查科、资源和公益林管理科、林业产业科技科、行政审批科、安全监督管理科。上级派驻机构1个,白山市纪委监察局派驻市林业局纪检监察室。 

  一、主动公开信息 

  (一)公开的范围。公开的范围。本机关主动向社会免费公开的信息范围参见本机关编制的《政府信息公开目录》。 

  (二)公开的形式。对于主动公开信息,本机关主要采取网上公开和市政府公开信息查阅利用点两种形式。市政府公开信息查阅利用点-市档案局电话:0439-3263001,查阅时间:周一至周五(9:00――11.30,13:00――16.00)。 

  (三)公开时限。本机关公开信息的时限为自信息形成或者产生之日在20个工作日内予以公开。 

  二、依申请公开信息 

  (一)公开的范围。除本机关主动公开的政府信息外,公民、法人或者其他组织可以根据自身生产、生活、科研等特殊需要,向本机关申请获取相关政府信息。 

  (二)受理机构。本机关受理机构为:白山市林业局办公室 

      办公地址:白山市浑江大街928号 

      办公时间:8:30-11:30,13:00-16:30(节假日除外) 

     联系电话:0439-3328708 

    传真号码:0439-3328710 

    邮政编码:134300 

    电子邮箱地址:bsslyjbgs@163.com 

  (三)申请的提出。向本机关提出申请的,填写《吉林省政府信息公开申请表》(以下简称《申请表》)。该表复制有效,可在受理机关领取,也可以在本单位网站上下载电子版。 

  为了提高处理申请的效率,申请人对所需信息的描述请尽量详尽、明确,若有可能,请提供该信息的标题、发布时间、文号或者其他有助于本机关确定信息载体的提示。 

  1、信函、电报、传真申请。申请人通过信函方式提出申请的,请在信封左下角注明“政府信息公开申请”字样;申请人通过电报、传真方式提出申请的,请在相应位置注明“政府信息公开申请”的字样。 

  2、当面申请。申请人可以持有效身份证件,当场提出申请。 

  3、特别程序。申请人申请获取与自身相关的政府信息的,应当持有效身份证件,当面向本机关提交书面申请。 

  本机关不直接受理通过电话方式提出的申请,但申请人可以通过电话咨询相应的服务业务。 

  (四)申请的受理。本机关在收到公民、法人或者其他组织提出的申请后,将核对申请人的身份,并从形式上对申请的要件是否完备进行审查,对于要件不完备的申请予以退回,要求申请人补正。 

  申请获取的信息如属于本机关已经主动公开的信息,本机关中止受理申请程序,告知申请人获取信息的方式和途径。 

  本机关根据收到申请的先后次序来处理申请,单件申请中同时提出几项独立请求的,本机关将全部处理完毕后统一答复。鉴于针对不同请求的答复可能不同,为提高处理效率,建议申请人就不同请求分别申请。 

  单项申请受理时限从登记之日起,不超过20个工作日,具体答复方式: 

  1、属于公开范围的,告知申请人可以获得该政府信息的方式和途径;或直接答复所申请的公开内容。 

  2、属于免予公开范围的,告知申请人不予公开的理由; 

  3、不属于本机关公开范围的,告知申请人该信息的掌握机关及联系方式; 

  4、申请公开的政府信息不存在的,告知申请人。本机关主动公开政府信息和依申请提供政府信息发生的费用,收费项目和收费标准按照国家及省物价管理部门有关规定执行。 

  三、监督方式及程序 

  公民、法人或其他组织认为本机关未依法履府信息公开义务的,可以向监督部门投诉。 

此外,公民、法人或其他组织也可以向监察机关举报或通过法律途径加以解决。                                                                                                            

                                  白山市林业局 

                                      2019年1月15日
依申请公开和查询
申请人类型: 公民   法人/其他组织
姓  名:
查 询 码:
验 证 码: