• 登录|
  • 注册
  • 白山市林业局2008年政府信息公开工作年度报告

    白山市林业局政府信息公开2008年工作报告

      一年来,我局在市委、市政府的正确领导下,在市政务公开领导小组的帮助和指导下,认真贯彻学习《政府信息公开条例》规范公开要求,丰富公开内容,完善公开制度,创新公开形式,强化公开监督,提高公开水平,为创造林业事业良好的政务环境打下坚实的基础。

      一、具体工作开展情况

      (一)充分认识政府信息公开工作的重要性。

      我局政府信息公开工作以“三个代表”重要思想为指导,以建立和谐林业、和谐社会,切实保障人民群众的民主权利,以维护人民群众根本利益为目标,提高我局行政行为的透明度和办事效率,实行阳光作业,切实加强对行政权力的监督,推动行政管理体制改革,促进依法行政,为我市经济发展和稳定大局服好务。

      我局成立了政务公开工作领导小组,由局长鄂长江任组长,曲德彦副局长任副组长,领导小组下设办公室,政务公开日常工作由办公室负责,各科室负责人为办公室成员,形成了“一把手”亲自抓,分管领导具体负责,各部门具体承办,依靠干部职工参与的领导机制和工作机制。

      (二)认真扎实做好政务信息公开工作。

      1、按照市政务公开办公室要求,建立并完善了政府信息公开保障制度,认真收集梳理各类信息,汇编成册,编制白山市林业局信息公开指南,编制初始信息5万余字,并及时与市政府门户网站协调,及时上网公布。

      2、我局及时在局网站将政府信息公开各项制度、办事流程图,各科室和直属单位也在网站上向社会公开服务承诺等事宜。使办事人员一目了然,服务方便人民群众。指定专人编制和定期更新《白山市林业局政府信息公开目录》,此外,设立了专门的政府信息公开栏,热线申请和意见箱,便于接受群众投诉举报。

      3、努力提高政府信息公开的质量和水平。 一是对政务公开的范围、内容、形式、制度等做进一步的明确,使公开的内容更加充实。二是针对公开项目的不同情况来确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。三是将群众最关心、最需要了解的热点问题做为政务公开的重点。

      (三)强化监督,全面落实政府信息公开工作。

      在狠抓制约机制的同时,抓好外部监督制约机制的完善,形成用制度规范行为、按制度办事、用制度管人的机制。鼓励广大干部、群众积极参与监督积极反映公开过程中存在问题,使得我局政府信息公开工作更加扎实、有序开展。

      二、深刻认识,政务公开工作存在的问题与不足 。

      1、公开的内容不够深,表面事项公开多,深层次的问题公开较少。

      2、公开内容不全面,事后公开多,事前、事中公开不够。

      3、有些规章制度仍需进一步完善,公开栏的内容,还要根据形势不断更新、充实。

      半年来,在市政务公开领导组的关心、帮助和指导下,经过全局上下的紧密协作和共同努力,我局政府信息公开工作已逐渐步入正轨并初见成效,基本达到了齐全、详细、规范的公开要求。但是,我们也清醒地认识到与人民群众的满意度和期望值还有差距,今后,我们将会认真吸纳社会各界意见和建议,不断提高我局政府信息公开的水平,进一步改进工作方式,增强服务能力,为实现林业事业的又好又快发展,服务全市经济社会发展大局,做出新的更大的贡献。

    白山市林业局

    二00九年十一月十四日