• 登录|
  • 注册
  • 白山市林业局2011年政府信息公开工作年度报告

    白山市林业局2011年度政府信息公开报告

      《政府信息公开条例》正式施行后,我局坚持认真做好各项学习宣传工作,学习宣传《政府信息公开条例》,深刻领会《政府信息公开条例》实质。根据政务公开办要求,现将我局2011年政府信息公开情况做年度报告,汇报如下:

      一、政府信息公开组织机构建设情况

      (一)组织领导、工作机构、人员配备情况

      1、为了切实加强对政府信息公开工作的领导,我局成立了由局长鄂长江任政府信息公开领导小组组长,下设办公室由专人负责处理日常事务。制定了实施工作方案,在全局上下形成了有人管、有人抓、早计划、早安排的局面。

      按照“统一协调、分工负责”的原则,进一步完善政务信息公开工作机制,注重发挥“三个层面”作用,形成了“领导高度重视、主办人员牵头,全员充分参与”的工作氛围。一是积极发挥局信息公开工作领导小组作用,开会研究解决问题,深入推进、指导、协调、监督全局政府信息公开工作。二是建立专人负责、各部门全力配合的工作机制。三是积极开展宣传,强化了全员信息公开工作的意识,确保政府信息公开工作高效有序运转。

      (二)政府信息公开工作制度和机制

      1、坚持把政府信息公开作为重要工作来抓。从加强领导、完善机制、深化公开、提高成效等方面,深入推进信息公开规范化建设,公开的质量和服务水平不断提高。我局在严格执行《政府信息公开条例》的基础上,结合我局实际情况,制定了《政府信息公开工作目录》、《政府信息主动公开工作制度》,完善了信息公开的各项规章制度。

      二、主动公开政府信息情况

      (一)我局按照机关政务公开规定,规范政务公开内容、形式与范围、时限、设立政务公开投诉意见箱及投诉电话,规范政务公开内容审核、审批程序,提高工作透明度,让干部、群众享有知情权、监督权,促进了我局机关政务公开工作走上经常化、规范化、制度化发展轨道。实行了首问责任制、服务承诺制、投诉处置、结果反馈制度,建立有政府信息公开五项制度,政府信息公开审核制度,政府信息公开评议制度,政府信息公开监督检查制度、政府信息公开举报制度、政府信息公开责任追究制度等多项工作制度,做到按制度规范公开程序,确保及时、有效、完整的在网上公布。

      三、依申请公开政府信息情况

     

      

      (一)政府信息公开的内容。2011年以来,我局加强了政府信息公开工作,截止今日,我局公开的内容有:1、单位机构设置、工作职责、联系方式、投诉电话;2、编制了政府信息公开目录和指南,重大决策、规划、规范性文件等与社会公众密切相关的重要事项都及时公开;3、公开办事指南,对行政许可事项的内容、依据、条件、程序、办理时限以及服务承诺进行公开,并绘制流程图;4、对群众意见、投诉、等处理结果反馈情况进行了公开;

      (二)政府信息公开形式。一是通过公众信息网公开。今年我局再次对门户网站的政府信息公开系统进行了完善,增设了公开子栏目。二是通过行政服务大厅公开。我局通过报刊、广播、电视、网络等媒体公开信息百余条。

      四、政府信息公开保密审查工作情况

      (一)信息公开保密审查制度,设分管领导任典青负责,信息公开办公室负责具体事务。

      (二)与之同时,我局对发布的信息,组织专人检查核对,如无疑惑发可发布并打印成册,做档案存放,为发现有不该公开的内容。

      五、本年度未涉及行政复议、行政诉讼及申诉的情况

      六、存在的主要问题及对策

      政府信息公开是一项全新的工作,也是一项政策性强、技术难度较大的系统工程。虽然取得了一定成效,在政府信息公开过程中不可避免出现一些新情况、新问题,需要进一步加以改进提高。一是政府信息公开的培训力度仍需进一步加大。二是政府信息公开的技术支持有待进一步加强。材料收集有时不够及时,有遗漏现象。

      将采取以下措施:

      一是加强政府信息公开工作规范化建设。政府信息公开工作是一项长期的日常性工作,因此我局将进一步加强对政府信息公开工作的组织领导,不断完善政府信息公开机制,进一步架起那个操作规范和长效机制建设,逐步健全和完善各项工作流程和工作制度。

      二是增补更新公开信息。在市政府信息公开领导小组的指导下,对界定不清的信息进行分类和界定。更多地开辟信息公开的途径,畅通渠道,特别是建立和完善本部门内部信息公开的工作流程,收集网络和管理办法。提高信息公开的实效性,尽力完善和充实主动公开的政府信息内容。

      三是进一步拓展公开渠道和内容。进一步细化公开内容,以社会关注度高、公共利益大的政府信息作为突破口,抓住百姓关心的重点、难点问题,保障人民群众的知情权。

      四是进一步提高工作人员对政府信息公开的认识和技术水平。进一步完善内网办公系统,加强技术支持。

    二O一二年三月一十三日