• 登录|
  • 注册
  • 白山市林业局2012年政府信息公开工作年度报告

    白山市林业局关于2012年政务公开工作年度报告

    市政务公开领导小组:

      2012年我局坚持以党的十七大精神、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,继续围绕增强行业工作透明度,加强民主监督,密切与人民群众的联系,促进依法行政、优质行政、廉洁行政,巩固政务公开成果,规范政务公开要求,深化政务公开内容,创新政务公开形式,突出政务公开重点,提高政务公开水平,为全市经济跨越式发展创造良好的政务环境作出了应有的贡献。

      一、基本工作情况

      (一)加强领导,确保政务公开工作顺利开展

      按照市政府加强政府公开工作的总体要求,我局为确保机关各项政务公开工作落到实处,调整了政务公开工作领导小组,由局长王庆山任组长,党委副书记田丰任副组长、各科室站办中心主要负责人为成员。领导小组下设办公室,由任典青同志兼任办公室主任,由办公室负责政务公开日常工作。为切实提高我局各科室工作的透明度,提高工作效率,局党委制定了“三办工作”办法,召开了2次专题会议,研究部署政务公开工作,要求各科室将工作职责、办事依据、办事程序和办事要求全部上墙,并安排专人负责政务公开工作的日常事务,每个季度在局长办公会上进行汇报。

      (二)强化措施,确保政务公开工作落到实处

      今年政务公开工作主要以标准化、规范化为主,同时在重点环节上要深化、创新和突破,全面提升政务公开的层次和水平。为此,我局在规范办事程序、制度建设、重要事项公开和公开的形式上作了大胆地探索。

      1、规范和简化申报审核审批程序,顺利推进林木采伐、木材运输、野生动物驯养繁殖、木材经营加工、林地报批标准化建设管理工作,有效提高办事效率。

      2、制度建设,以制度管人管事,促进拓展延伸。我局高度重视政务公开工作,制定了《白山市林业局政务公开工作工作制度》和发到各科室。局领导在全局干部职工大会上宣读了工作方案和十项承诺,重点强调了干部职工在接待来信来访、群众办事等工作中应注意的事项。要求全体干部职工严格执行省、市及局里制定的各项政务公开工作措施,不允许出现违反我局制定的政务公开工作十项承诺和省、市有关政务公开政策文件的规定的事件。并将政务公开工作与各科室的年终考核挂钩。3密切联系群众,突出重点,公开重要事项。我局抓住涉及权力运用的关键部门、关键部位、关键环节,突出群众关心、社会关注、与群众利益关系最密切的重要事项,从内容和形式上重点加以深化。重点公开了十项公开制度,即公开本部门职能中的审批执法收费事项;公开审批执法收费具体职能单位;公开审批执法收费事项的法律政策依据;公开审批执法收费事项的条件;公开审批执法收费程序;公开审批执法收费时限;公开审批执法收费结果;公开审批执法收费工作纪律和廉政制度;公开审批执法收费责任追究办法;公开审批执法收费违规违纪投诉举报单位和电话。并将这些重要事项挂上墙向全体干部职工和广大人民群众公开。公开审批事项7项、备案1项、审核事项3项,为群众直观、方便、实用地查询和了解我局工作起到重要作用,简化了办事程序,提高了工作效率,实现了勤政为民的目的。

      4、加快电子政务建设,推进网上政务公开。包含了公文处理、知识文档、电子邮件、会议管理、人事管理、机构设置等专业模块。更是把政务公开的任务要求、政策规定、措施办法以及服务承诺、责任追究等在更大的范围,以更加快捷的形式,及时、全面地向群众和社会公开。

      5、加大服务“窗口”建设,务求实效。我局始终把服务“窗口”建设作为加强政风建设、推进和落实政务公开的突出重点。凡是属于公共服务和行政执法的“窗口”科室,如林政科、木材检查站等都建立和完善了公开办事制度,都有公开栏、办事指南等,都做出了服务承诺,工作人员一律佩戴摆放桌牌,极大地方便了广大来我局办事的群众。

      6、加大宣传力度,在公开的形式上做文章。除了在网络上公开林业法律法规政策、行政审批事项外,我局还想方设法利用其他形式和媒介做好政务公开工作。今年我局利用送科技下乡、《森林法实施条例》宣传、野生动物保护宣传、义务植树节等重要时段,在市内主要街道发送宣传资料,利用电视、广播、长白山日报等媒体重点宣传林业法律法规政策及重要办事公开制度,收到良好效果。

      二、主动公开政府信息情况

      (一)按要求科学编制、公布政府信息公开指南和公开目录,并做到及时更新。根据《条例》要求,每年列出本级机关和各部门主动公开的政府信息,通过政府门户网站、信息公开专栏及时发布。

      (二)公开的数量。截止2012年12月31日,主动公开政府信息总数104条。

      (三)信息公开的形式主要是:白山市林业局网站和政务公开网;

      (四)按规定及时公开。

      三、依申请公开政府信息情况

      2012年无依申请公开信息。

      四、行政复议和诉讼情况

      2012年没有发生有关政府信息公开事务的行政复议申请和行政诉讼案件。

      五、政府信息公开的收费情况

      没有发生与政府信息公开相关的收费。

      六、存在的主要问题

      一是政府信息公开制度落实不明显;二是公开的渠道比较单一;三是民生类信息产量少等。这些问题需要在今后的工作中加以解决和改进。

      七、2013年政务公开工作安排

      (一)进一步加强领导,完善政务公开工作组织领导体系,切实加强对政务公开工作的领导。

      (二)服务“窗口”在争取完成林政、种苗、林业纠纷调处等集中办理,实现“一站式”办公。

      (三)健全工作机制,形成工作有部署、实施有检查、年终有考核、违规违纪有责任追究的工作机制。

      (四)加大宣传力度。围绕政务公开工作,利用各种渠道,采取多种形式,向社会和广大群众宣传政务公开工作部署、取得的成效,营造政务公开的良好氛围。

      (五)进一步拓宽公开形式,加强电子政务公开,提高政务公开实效,促进林业工作顺利开展

    白山市林业局

    2013年1月18日