• 登录|
  • 注册
  • 白山市林业局2018年政府信息公开工作年度报告

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《白山市人民政府办公室关于做好2018年政府信息公开情况统计表及年度报告编制公布工作的通知》要求,现将《白山市林业局2018年政府信息公开工作年度报告》予以公布。全文包括八个方面的内容:一、《关于全面推进政务公开工作的实施意见》及2018年政务公开重点工作任务落实情况。二、“人大建议及政协提案办理结果公开情况”;三、主动公开信息情况、;四,公开政府信息的形式。五、“依申请公开政府信息情况”;六、“政府信息公开的收费及减免情况”;七、“行政复议和诉讼情况”;八、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况”。所列数据截止日期为2018年12月31日,电子版可在白山市人民政府门户网站林业局政府信息公开专栏下载。白山市林业局联系电话及传真:0439-3328710 邮编:134300 地址:白山市浑江大街968号。  

        一、基本工作情况 

      1、加强领导,确保政务公开工作顺利开展 

      我局高度重视政务信息公开工作,紧紧围绕《2018年全市政务公开工作要点》的通知要求,把此项工作纳入年度工作计划,列入重要工作日程。为确保政务公开工作落到实处,首先成立了以局长为组长的政务公开工作领导小组和政府信息公开工作保密审查领导小组,下设了政务公开办公室,为政府信息能够及时、有效公开提供组织保证。年初,由局长黄英亲自主持召开了政务公开领导小组会议,制定了政务公开工作方案,安排落实了政务公开工作所需经费,确保我局政府信息公开年度有安排,有布署,有措施,有保证。 

      2、强化措施,确保政务公开工作落到实处 

      实施政务公开,是转变政府职能、提高行政效率、保证人民群众依法直接行使民主权利的重要措施。为此,我局积极创新和丰富政务公开载体和形式,提高政务公开工作的实效性,真正做到公开透明,便民利民。 

      一是推进电子政务建设。继续发挥白山市林业局网站作用,及时更新本部门的工作动态,丰富网站内容,以此作为林业部门在互联网上发布政务信息、提供在线服务、接收社会监督的重要平台。年末,依据省林业厅推进全省“政务一张网”建设的要求,对我局网站进行了版面更新换代,对网页板块进行了调整。二是设立政务公开公示板。制作了白山市林业局政务公开公示板,将局主要职责、局领导及分工、职能部门和直属单位政务公开工作目标以及监督电话进行全面公开,主动接受社会监督。局直属各基层企(事)业单位也相应制作了政务公开公示板。三是通过电子显示屏进行公开。我局一楼大厅设有电子显示屏,充分发挥电子屏醒目、便捷的作用,对一些事务进行及时公开。四是采取重点时段、重点宣传。在森林防火期、义务植树节、爱鸟周等重要时段,利用宣传单、电视、广播、手机短信等媒体进行《森林法》、《野生动植物保护法》、《森林防火条例》等重要法规的宣传,收到良好效果。五是将推行政务公开工作作为党风廉政建设责任制考核的重要内容和政行风评议的重要考核指标。 

      3、突出重点,及时公开信息内容 

      今年我局政务公开工作按照“公开是原则,不公开是例外”的要求,凡是可公开的不涉密信息,都按《政府信息公开条例》规定的相关内容及时准确地通过各种形式向社会进行公开。重点是围绕党中央、国务院和省委、省政府关于加强和改善宏观调控、推进产业结构优化升级、节能减排等重大决策部署,及时公布本局落实措施和执行情况。如我市集体林权制度改革方面的政策部署,以及森林防火、造林绿化、林业产业发展、林区危旧房改造等方面的内容。在本局机关内部,重点公开领导干部廉洁自律、发展党员、干部任用、评优晋级、财务收支等重要事项,增强机关内部事务的公开性和透明度,调动干部职工的积极性。 

      4、创先争优,提升政务服务质量 

      我局始终把服务“窗口”建设作为加强政风建设、推进和落实政务公开的突出重点,继续开展“规范窗口为民服务、立足岗位创先争优”主题活动,以“便民、高效、廉洁、规范”为准则,以“三严、三亮、三比、三评、三建”为载体,增强为民服务意识,改进为民服务作风,规范为民服务行为,提高为民服务效能,为打造全省行政审批事项最少、办事效率最高、收费标准最低的办事大厅做出积极努力。今年我局对凡是属于公共服务和行政执法的“窗口”科室,如林政科、资源科、行政审批科等都建立和完善了公开办事制度,都有公开栏、办事指南等,都做出了服务承诺,工作人员一律佩戴胸卡、摆放桌牌,极大地方便了广大来我局办事的群众。 

      二、人大建议及政协提案情况

        2018年无人大建议及政协提案。

        三、主动公开政府信息情况 

      1、按要求科学编制、公布政府信息公开指南和公开目录,并做到及时更新。根据《条例》要求,每年列出本级机关和各部门主动公开的政府信息,通过政府门户网站、信息公开专栏及时发布。 

        2、公开的数量。截止2018年12月31日,主动公开政府信息总数58条。 

     

            

      3、信息公开的形式主要是:白山市林业局网站和政务公开网; 

      4、按规定及时公开。 

      四、依申请公开政府信息情况 

      2018年无依申请公开信息。 

      五、行政复议和诉讼情况 

      2018年没有发生有关政府信息公开事务的行政复议申请和行政诉讼案件。 

      六、政府信息公开的收费情况 

      没有发生与政府信息公开相关的收费。 

      七、存在的主要问题 

      一是政府信息公开制度落实不明显;二是公开的渠道比较单一;三是民生类信息产量少等。这些问题需要在今后的工作中加以解决和改进。 

      八、2018年政务公开工作安排 

      (一)进一步加强领导,完善政务公开工作组织领导体系,切实加强对政务公开工作的领导。 

      (二)服务“窗口”在争取完成林政、种苗、林业纠纷调处等集中办理,实现“一站式”办公。 

      (三)健全工作机制,形成工作有部署、实施有检查、年终有考核、违规违纪有责任追究的工作机制。 

      (四)加大宣传力度。围绕政务公开工作,利用各种渠道,采取多种形式,向社会和广大群众宣传政务公开工作部署、取得的成效,营造政务公开的良好氛围。 

      (五)进一步拓宽公开形式,加强电子政务公开,提高政务公开实效,促进林业工作顺利开展。