白山市人民政府

白山市政府信息公开专栏 >> 白山市社会保险局 >> 信息公开年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,结合我局工作实际,现将我局2008年度政府信息公开年度报告公布如下:

  一、基本情况

  我局高度重视政府信息公开工作,积极组织落实,工作措施到位,认真按照市政府的要求,积极、有序、稳妥推进政府信息公开的各项工作。一把手亲自抓落实,并成立了政府信息公开工作领导小组,各科室具体抓落实的工作机制,完善了制度,明确了责任,细化了分工,推进了政府信息公开工作有序有效的开展。领导小组下设办公室,由局办公室具体负责我局政府信息公开日常事务,实现了政府信息发布、依申请公开受理、政府信息咨询等工作的一体化管理;积极编制好《白山市社会保险局政务信息公开指南》和《白山市社会保险局政务信息公开目录》;安排两名负责政务公开工作的工作人员参加了市政府组织的政务信息公开系统的培训班,并根据要求及时发布公开信息。截至2008年底,我局的政府信息公开工作运行正常。

  二、主动公开政府信息的情况

  (一)截至2008年底,我局累计主动公开政府信息37条

  (二)公布内容:机构职能3条,承诺事项1条,法律法规3条,规章制度1条,其他29条。

  (二)主动公开的形式。为方便公众了解信息,我局主要通过四种形式发布政府信息:1.在白山市政府信息公开网站,主动公开和依申请公开我局公开事项。2.在我局服务大厅设置电子显示屏、电子触摸屏、意见箱及缴费基数板,方便群众查询。3.通过报纸、广播等媒体发布部分主动公开的政府信息。在便民服务方面,我局按照统一要求,编制了《白山市社会保险局政府信息公开指南》、《白山市社会保险局政府信息公开目录》及细则、流程等相关制度。4.以“万户民企进社保”宣传月活动为契机,开展形式多样的宣传活动,如向广大公民、法人和其他组织发放宣传资料;人对人、面对面的宣传我局有关险种的政策、缴费方式、缴费基数、待遇享受情况和办事程序。为广大参保群众提供全方位方便快捷的参保“绿色通道”。

  三、依申请公开政府信息情况

  2008年我局未收到任何形式的申请公开信息要求。

  四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2008年我局未接到有关政府信息公开方面的复议、诉讼和申诉。

  五、政府信息公开的收费及减免情况

  因国家有关主管部门及市政府尚未出台政府信息公开收费项目具体标准,我局暂实行免费提供政府信息公开。

  六、存在的主要问题及改进措施

  (一)目前我局的信息公开工作才刚起步,面向社会宣传力度还不够。今后要利用多种宣传渠道发布公开信息,提高社会保险信息的透明度,更好地服务于广大参保群众。

  (二)工作机制还不够完善,主动公开的意识还有待进一步加强,还存在信息发布量少等问题。将鼓励广大干部、群众积极参与信息发布的监督,建立长效的监督管理机制。

  (三)缺乏信息的管理与维护的专业技术人员。建议组织有关人员进行专门培训,提高信息工作人员的业务水平。

  下一步,我局将加大投入力度,切实加强政府信息公开管理系统建设工作,牢固树立公仆意识和服务意识,进一步增强做好政务信息公开工作的主动性和自觉性;不断提高政府信息公开工作效率和质量,确保公开信息的及时性、准确性和有效性;自觉接受社会监督,努力营造政务信息公开的良好社会氛围增加信息公开力度。