• 登录|
  • 注册
  • 白山市社会保险局2012年政府信息公开工作年度报告

    发布日期:2013-01-29    点击数:

    白山市社会保险局关于2012年度政府信息公开工作情况的报告

    按照白山政服(2013)1号文件精神要求,结合我局工作实际,现将我局2012年度政府信息公开年度报告公布如下:

      一、基本工作情况

      (一)组织保障情况

      1、建立健全领导体制和工作机制。成立了以局长为组长、副局长为副组长,各科室负责人为成员的领导小组,负责全局政务信息公开工作的推进、指导和监督工作。领导小组下设办公室,办公室设在市社会保险局办公室。

      2、人员配备情况。市社会保险局公办室共有2人,有2人兼职从事政务信息公开工作。市社会保险局政府信息公开日常工作由办公室负责。

      3、培训情况。每年定期开展政府信息公开培训及考核工作。2012年举办市全委政府信息公开工作培训班1次,共培训40人次,有效提高了岗位工作人员的素质。

      4、教育考核情况。市社保局局积极推行政府公开,将此项工作纳入局内考核,形成长效机制。

      (二)公开渠道建设情况

      1、公开形式。我局将主动公开的政府信息,通过白山市政府信息公开网站、电视台、报纸等媒体多种渠道公开。共公开32条。

      2、信息公开专栏情况。市社保局按市政府相关要求各年度的信息公开年度报告都已发布在政府信息公开专网上。

      3、畅通公开渠道。市社会保险局近几年来先后通过政府网站、电视台、报纸等媒体,宣传发布与社会保险相关的法规政策、工作情况、节能减排等一系列信息均在第一时间发布到各个网站上,进一步拓宽了信息公开的渠道。

      (三)制度建设情况

      1、完善基本配套制度。几年来,我局先后印发了《白山市社会保险局政府信息公开社会评议制度》、《白山市社会保险局政府信息公开受理举报制度》、《白山市社会保险局政府信息公开责任追究制度》、《白山市社会保险局政府信息依申请公开办法》、《白山市社会保险局政府信息主动公开制度》、《白山市社会保险局政府信息发布协调办法》、《白山市社会保险局政府信息清理工作办法》、《白山市社会保险局澄清虚假或不完整信息工作办法》等九项制度。

      二、主动公开政府信息情况

      (一)按要求科学编制、公布政府信息公开指南和公开目录,并做到及时更新。我局编制了《白山市社会保险局政府信息公开指南》和《信息公开目录》。根据《条例》要求,每年将主动公开的政府信息,及时发布。

      (二)公开的数量。截止2012年12月31日,市本级主动公开政府信息总数32条。

      (三)公开的内容。在市本级全部公开信息中,从与群众密切关系角度划分,涉及规范性文件1条,所占比例3.1%,涉及与公众密切相关重大事项(如公共卫生、扶贫优抚、招考和教育收费、社会保障和劳动就业、土地征用和房屋拆迁、招投标、安全生产、食品安全、环境保护、价格和收费等)的信息29条,所占比例90.1%,涉及机构职能调整和人员变动的信息1条,所占比例3.1%,其他类信息1条,所占比例3.1%。

      (四)公开的形式

      1、网上公开。2012年在各类网上公开信息总数7条,

      2、公共查阅点。2012年设公共查阅点32个(市社会保险局办公室)。

      3、公开的及时性。

      文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日的32件,比例100%。

      4、三公经费公开情况。我局办公室将“三公”经费情况已向局内部公开。

      三、依申请公开政府信息情况

      我局已将建立了依申请公开政府信息公开制度。2012年我局不存在依申请公开政府信息的情况。

      四、行政复议和诉讼情况

      市社会保险局今年没有发生有关政府信息公开事务的行政复议申请和行政诉讼案件。

      五、政府信息公开的收费情况

      我局没有发生与政府信息公开相关的收费。

      六、存在的主要问题

      (一)我局虽然建立了政府信息公开工作的责任体系和工作网络,但在有限的条件下,如何更好的做好政府信息公开这项复杂的系统工程,充分发挥信息公开的作用,还需要进一步摸索和完善

      (二)工作人员和社会公众对尚不熟悉,政府信息公开的作用还有待进一步发挥。

      七、2013年重点工作安排

      (一)努力规范工作流程。将进一步梳理我局所掌握的政府信息,及时提供,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。

      (二)进一步完善我局的政务工公开作,完善政府公开栏目,及时、正确公布较高质量的政务信息,提高市民的认知度和认可度。

    白山市社会保险局

    2013年1月29日