白山市人民政府

白山市政府信息公开专栏 >> 白山市社会保险局 >> 信息公开年度报告

白山市社保局2014年政府信息公开工作年度报告

  本报告由“基本工作情况”、“主动公开政府信息情况”、“依申请公开政府信息情况”、“行政复议和诉讼情况”、“政府信息公开的收费情况”、“2015年重点工作安排”等六个部分组成。所列数据截止日期为2014年12月31日,电子版可在白山市人民政府门户网站政府信息公开专栏下载。如有疑问,请与白山市社会保险局办公室联系,邮编:134300,地址:白山市江北青山湖对面,电话:0439-3223182,传真:0439-3223182,E-mail:lhr19801027@126.com。

  一、基本工作情况

  (一)概况

  1.健全领导体制和工作机制。一是明确了局办公室为全局政府信息公开主管科室,成立了以局长、副局长,办公室室负责同志为成员的政务公开领导小组。负责推进、指导、协调本局的政府信息公开工作。

  2.人员配置。市社保局信息公开工作兼职人员为2人。

  3.完善制度。《白山市社保局信息公开工作考核办法》。《白山市社保局信息依申请公开工作办法》、《白山市社保局信息公开保密审查办法》、《白山市社保局信息发布协调办法》、《白山市社保局信息清理工作办法》。《白山市社保局信息主动公开制度》、《白山市社保局信息公开社会评议制度》、《白山市社保局信息公开举报受理制度》、《白山市社保局信息公开工作责任追究制度》。《重大行政决策若干制度》。

  4.工作部署。按照白山市人民政府办公室下发了《2014年全市政务公开工作要点的通知》(白山政办发〔2014〕28号),从5个方面加强了政务公开重点工作任务。

  (二)突出工作重点,深化公开内容

  2014年,我局主动公开群众最关心、社会最敏感、反映最强烈的重点领域信息30条,占全部信息的85%。我局“权力入笼”工程重要权力清单公告(含权力名称、类别、内容、运行流程)已在《长白山日报》和政府网站同步公开。岗位职责、工作规范、服务承诺、监督咨询电话等。大幅度增加服务民生类信息,较好地发挥了便民利民作用。

  (三) 学习、培训情况。2014年我局组织本局政务公开培训2次。

  (四) 坚持求实创新,政府信息公开渠道不断拓宽。

  通过政府网站、政报或专业性公报、政府信息查阅点、新闻发布会、听证会、报刊、广播、电视、公告栏、公示板、电子信息屏等多种形式广泛发布政府信息。2014年全市各级政府共设立公众信息查阅点2个,全年共汇集信息近百条,接待公众查阅300余人次,借阅文件70卷次。

  二、主动公开政府信息情况

  2014年,全市主动公开政府信息35条。文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日的数量34条,占97%。文件信息从生成到向公共查阅点报送不超过30个工作日的数量30条,占85%。

  三、依申请公开政府信息情况

  全市共受理政府信息公开申请0件。其中,网上申请0件,信函申请0件。

  四、行政复议和诉讼情况

  没有收到有关政府信息公开方面的行政复议申请。没有发生有关政府信息公开事务的行政诉讼案件。市社保局信息公开零投诉。

  五、政府信息公开的收费情况

  没有发生与政府信息公开相关的收费。

  六、2015年重点工作安排

  2014年白山市政府信息公开工作平稳推进,但仍然存在个别领导不重视、工作进展不平衡、基层力量薄弱、地方主机服务器老化网站经常关闭等问题。

  2015年我局政府信息公开工作总的思路是:根据《2014年政府信息公开工作要点的通知》(国办发〔2014〕12号)文件精神,紧紧围绕党和政府中心工作,坚持把公开透明作为政府工作的基本制度,统筹推进政府信息公开,加强信息发布、解读和回应工作,强化制度机制建设,提高政府公信力,更好地发挥信息公开对建设法治政府、创新政府、廉洁政府的促进作用。

  一是进一步加强组织领导。充分发挥我局政务公开领导小组作用,研究部署我局政府信息公开工作重要事项,进一步加大组织协调工作力度。

  二是突出抓好重点领域信息公开。围绕国办发〔2013〕73号和国办发〔2013〕100号文件明确的各项任务,狠抓工作落实。

  三是继续加强我局信息公开基础性工作。进一步完善政府信息公开制度体系建设,加强工作交流研讨,组织开展政府信息公开督查,不断夯实政府信息公开工作基础。

白山市社会保险局

2015年1月25日