白山市人民政府

白山市政府信息公开专栏 >> 白山市社会保险局 >> 信息公开年度报告

白山市社保局2016

政府信息公开工作年度报告

 

本报告由基本工作情况主动公开政府信息情况依申请公开政府信息情况行政复议和诉讼情况政府信息公开的收费情况“2016年重点工作安排等六个部分组成。所列数据截止日期为20161231日,电子版可在白山市人民政府门户网站政府信息公开专栏下载。如有疑问,请与白山市社会保险局办公室联系,邮编:134300,地址:白山市江北青山湖对面,电话:0439-3223182,传真:0439-3223182E-mail236145333@qq.com

一、主动公开政府信息情况

2016年,全市主动公开政府信息36条。文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日的数量35条,占97%。文件信息从生成到向公共查阅点报送不超过30个工作日的数量32条,占90%

二、工作落实情况

严格按照《白山市人民政府关于印发2016年全市政务公开工作要点的通知》文件精神,结合我局实际情况,将政务公开工作落到实处。

(一)概况

1.健全领导体制和工作机制。一是明确了局办公室为全局政府信息公开主管科室,成立了以局长、副局长,办公室室负责同志为成员的政务公开领导小组。负责推进、指导、协调本局的政府信息公开工作。

2.人员配置。市社保局信息公开工作兼职人员为3人。

3.完善制度。《白山市社保局信息公开工作考核办法》。《白山市社保局信息依申请公开工作办法》、《白山市社保局信息公开保密审查办法》、《白山市社保局信息发布协调办法》、《白山市社保局信息清理工作办法》。《白山市社保局信息主动公开制度》、《白山市社保局信息公开社会评议制度》、《白山市社保局信息公开举报受理制度》、《白山市社保局信息公开工作责任追究制度》。《重大行政决策若干制度》。

4.工作部署。按照白山市人民政府办公室下发了《2016年全市政务公开工作要点的通知》,从多个方面加强了政务公开重点工作任务。

()突出工作重点,深化公开内容

2016年,我局主动公开群众最关心、社会最敏感、反映最强烈的重点领域信息30条,占全部信息的85%。内容包含我局岗位职责、工作规范、服务承诺、监督咨询电话等。大幅度增加服务民生类信息,较好地发挥了便民利民作用。

  () 学习、培训情况。2016年我局参加政务公开培训1次。

() 坚持求实创新,政府信息公开渠道不断拓宽。

通过政府网站、政报或专业性公报、政府信息查阅点、新闻发布会、听证会、报刊、广播、电视、公告栏、公示板、电子信息屏等多种形式广泛发布政府信息。2016年全市各级政府共设立公众信息查阅点2个,全年共汇集信息近百条,接待公众查阅300余人次,借阅文件50卷次。

三、人大代表建议和政协提案办理结果公开情况

2016年我局收到政协提案1份,已及时回复。

四、2017年重点工作安排

2016年白山市政府信息公开工作平稳推进,但仍然存在个别领导不重视、工作进展不平衡、基层力量薄弱、地方主机服务器老化网站经常关闭等问题。

2017年我局政府信息公开工作总的思路是:根据《2016年政府信息公开工作要点的通知》文件精神,紧紧围绕党和政府中心工作,坚持把公开透明作为政府工作的基本制度,统筹推进政府信息公开,加强信息发布、解读和回应工作,强化制度机制建设,提高政府公信力,更好地发挥信息公开对建设法治政府、创新政府、廉洁政府的促进作用。

  一是进一步加强组织领导。充分发挥我局政务公开领导小组作用,研究部署我局政府信息公开工作重要事项,进一步加大组织协调工作力度。

  二是突出抓好重点领域信息公开。围绕国办发〔201373号和国办发〔2013100号文件明确的各项任务,狠抓工作落实。

三是继续加强我局信息公开基础性工作。进一步完善政府信息公开制度体系建设,加强工作交流研讨,组织开展政府信息公开督查,不断夯实政府信息公开工作基础。

 

 

 

 

              白山市社会保险局

              2017113