• 登录|
  • 注册
  • 白山市社会保险局2018年政府信息公开工作年度报告

     白山市社保局2018

    政府信息公开工作年度报告

     

    社保局本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的要求编制而成。全文包括八个方面的内容:一、《关于全面推进政务公开工作的实施意见》及2018年政务公开重点工作任务落实情况;二、人大建议及政协提案办理结果公开情况三、其他需要报告的(基本工作)情况四、主动公开政府信息情况五、依申请公开政府信息情况六、行政复议和诉讼情况七、 政府信息公开的收费及减免情况八、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

    、政务公开主要工作开展情况

    严格按照《白山市人民政府关于印发2018年全市政务公开工作要点的通知》文件精神,结合我局实际情况,将政务公开工作落到实处。

    (一)概况

    1.健全领导体制和工作机制。一是明确了局办公室为全局政府信息公开主管科室,成立了以局长、副局长,办公室室负责同志为成员的政务公开领导小组。负责推进、指导、协调本局的政府信息公开工作。

    2.人员配置。市社保局信息公开工作兼职人员为3人。

    3.完善制度。《白山市社保局信息公开工作考核办法》。《白山市社保局信息依申请公开工作办法》、《白山市社保局信息公开保密审查办法》、《白山市社保局信息发布协调办法》、《白山市社保局信息清理工作办法》。《白山市社保局信息主动公开制度》、《白山市社保局信息公开社会评议制度》、《白山市社保局信息公开举报受理制度》、《白山市社保局信息公开工作责任追究制度》。《重大行政决策若干制度》。

    4.工作部署。按照白山市人民政府办公室下发了《2018年全市政务公开工作要点的通知》,从多个方面加强了政务公开重点工作任务。

    ()突出工作重点,深化公开内容

    2018年,我局主动公开群众最关心、社会最敏感、反映最强烈的重点领域信息58条,占全部信息的88%。内容包含我局岗位职责、工作规范、服务承诺、监督咨询电话等。大幅度增加服务民生类信息,较好地发挥了便民利民作用。

    (学习、培训情况。2018年我局参加政务公开培训2次。

    (坚持求实创新,政府信息公开渠道不断拓宽。

    通过政府网站、政报或专业性公报、政府信息查阅点、新闻发布会、听证会、报刊、广播、电视、公告栏、公示板、电子信息屏、微信公众号等多种形式广泛发布政府信息。2018年全市各级政府共设立公众信息查阅点3个,全年共汇集信息近百条,接待公众查阅300余人次,借阅文件50卷次。

    二、人大代表建议和政协提案办理结果公开情况

    2018年我局没有收到相关人大代表建议和政协提案。

    三、信息公开情况

    时间

    2013

    2014

    2015

    2016

    2017

    2018

    数量

    51

    35

    38

    36

    60

    66

     

     

     

      

    公开渠道

    政府网站

    政务微信

    其他方式

    数量

    16

    18

    14

    百分比

    33.30%

    37.50%

    23.20%

     

     

     

     

     

     

    四、依申请公开信息情况

    2018年,无公开信息申请。

    五、不予公开情况

    2018年,无不予公开信息申请。

    六、政府信息公开收费及减免情况

    2018年,无政府信息公开收费及减免情况。

    七、申请行政复议、提起行政诉讼情况

    2018年,无信息公开的申请行政复议、提起行政诉讼的情况发生。

    八、存在的问题及2019年重点工作安排

    2018年白山市政府信息公开工作平稳推进,但仍然存在个别领导不重视、工作进展不平衡、基层力量薄弱、地方主机服务器老化网站经常关闭等问题。

    2019年我局政府信息公开工作总的思路是:根据《2019年政府信息公开工作要点的通知》文件精神,紧紧围绕党和政府中心工作,坚持把公开透明作为政府工作的基本制度,统筹推进政府信息公开,加强信息发布、解读和回应工作,强化制度机制建设,提高政府公信力,更好地发挥信息公开对建设法治政府、创新政府、廉洁政府的促进作用。

      一是进一步加强组织领导。充分发挥我局政务公开领导小组作用,研究部署我局政府信息公开工作重要事项,进一步加大组织协调工作力度。

      二是突出抓好重点领域信息公开。围绕国办发〔201373号和国办发〔2013100号文件明确的各项任务,狠抓工作落实。

    三是继续加强我局信息公开基础性工作。进一步完善政府信息公开制度体系建设,加强工作交流研讨,组织开展政府信息公开督查,不断夯实政府信息公开工作基础。

     

     

     

     

     

                  白山市社会保险局

                  20192月28日

          

    所列数据截止日期为20181231日,电子版可在白山市人民政府门户网站政府信息公开专栏下载。如有疑问,请与白山市社会保险局办公室联系,邮编:134300,地址:白山市江北青山湖对面,电话:0439-3223182,传真:0439-3223182E-mail236145333@qq.com