• 登录|
  • 注册
  • 白山市商务局2009年度政府信息公开工作年度报告

      2009年,我局严格执行上级要求,认真做好政府信息公开工作,取得了良好效果。具体情况如下:

      一、基本工作情况

      (一)建立健全领导体制和工作机构

      1、领导体制。我局成立了由局长张驰任组长,副局长张雪松任副组长,相关科室领导为成员的商务局政府信息公开领导小组。

      2、工作机制。信息公开工作由局综合科专职负责管理。

      3、人员配置。专职人员1人,兼职人员2人。

      (二)科学编制政府信息公开指南和公开目录

      1、工作部署和安排情况。年初,局召开了专门会议,对信息公开工作进行了专题研究和部署。

      2、学习、培训情况。对3名专、兼职人员进行了为期2天的学习培训。

      3、软件开发、使用情况。

      4、清理政府信息和信息录入情况。全年共录入信息142条。

      5、细化、优化工作流程情况。局信息公开工作实行细化、优化的流程,公开工作及时、迅速,不拖沓、不回避、不隐瞒。

      (三)逐步完善政府信息公开配套制度

      我局严格执行政府信息公开相关制度,并及时将执行情况上报政府信息公开办公室。

      (四)积极做好跟踪指导和监督检查

      局信息公开领导小组每季度对信息公开工作进行一次检查指导,了解和掌握信息公开工作的执行完成情况,听取意见和建议,指出问题和不足,提出下步工作要求。

      二、主动公开政府信息情况

      (一)公开的数量

      截止2009年12月31日,全局累计主动公开政府信息142条。其中,网上公开信息53条,所占比例为37%。

      (二)公开的内容

      在全部公开信息中,从业务角度划分,政策法规类信息5条,所占比例为3%,规划计划类信息4条,所占比例为2%,业务管理类信息13条,所占比例为9%,其他信息类条,所占比例为86%。

      在全部公开信息中,从与群众密切关系角度划分,涉及规范性文件27条,所占比例为19%,涉及各类规划、计划和完成情况的信息4条,所占比例为2%,涉及公共资金使用和监督的信息3条,所占比例为2%,涉及机构职能调整和人员变动的信息4条,所占比例为2%。

      (三)公开的形式

      1、网上公开。在政府网站建立政务公开专栏3个,发布政府信息53条,专栏的点击数为3122次。

      2、公共查阅点。我局可以进行电子信息查阅查阅点2个。查阅点共汇集纸制信息79条,电子信息157条。接待公众查阅的人次为296人次,借阅文件件数38件。

      3、政府公报。

      4、新闻发布会。

      5、其他形式。

      (四)公开的及时性

      文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日的数量为69条(件),比例为100%。

      三、依申请公开政府信息情况

      (一)申请情况(无)

      (二)申请处理情况(无)

      四、行政复议、诉讼和申诉情况(无)

      五、政府信息公开的收费和减免情况

      我局在政府信息公开办理事项过程中,均不收任何费用。

      六、主要问题和改进措施

      在政府信息公开运行过程中,存在的主要问题是公开形式、内容单一,流于形式等现象仍然存在,需要我们在今后的工作中加以改进。

      一是进一步全面规范政府信息公开目录,做到目录内容与公开信息的一致性,规范信息公开流程,及时更新目录内容,方便公众查阅、申请、获取政府信息。

      二是进一步完善政府公开内容。重点做好机构职能、法律法规政策、发展规划、行政执法及动态信息的分类,保证信息内容的完整性。

      三是进一步做好《商务之窗》信息公开网站建设工作。及时更新图片,合理布局网站页面,做到图文并茂,保证页面质量。

      联系人:王世海

      电 话:3594279