• 登录|
  • 注册
  • 白山市商务局2015年度政府信息公开工作年度报告

      2015年,我局严格按照市政府政务公开工作领导小组的要求,认真做好政府信息公开工作,使局务工作做到公开、透明,更好地服务于人民的生产生活,获得良好效果。现将具体情况报告如下:

      一、基本工作情况

      (一)组织保障情况

      1、建立健全领导体制和工作机构。成立了由党委副书记兼纪委书记王明基任组长,综合科科长徐镜山任副组长,3名工作人员为成员的商务局政务公开工作领导小组。

      2、人员配备情况。专职人员1人,兼职人员2人,综合科负责专职管理。

      3、培训情况。全年进行了两次培训,上下半年各一次。请专职人员授课辅导,达到预期效果。

      4、教育考核情况。将教育考核情况纳入年度长效工作机制。

      5、保障情况。全年投入专项经费5000元,保障政务公开工作有效运转。

      (二)公开渠道情况

      1、公开形式。全年在市政府政务公开网、局网站、合兴大厦、方大集团共公开信息45条。信息公开网站查阅点击次数1134次,公共信息点查阅538人次,到公共信息点借阅文件6次。文件信息从生成到公开未超过20日的5个,向公众查阅点报送未超过30日的10个。

      2、信息公开专栏情况。局机关设立了门户网站,下属企业合兴、方大设立了电子查阅点、公共信息栏等。

      3、畅通公开渠道。通过设立图版、公开栏、电子显示屏和电子触摸屏等方式,方便前来办事的群众查询办事服务信息,进一步拓宽了信息公开的渠道。

      (三)制度建设情况

      完善基本配套制度。先后制定下发了《政府信息依申请公开工作办法》、《政府信息公开保密审查办法》、《政府信息清理工作办法》、《澄清虚假或不完整信息工作办法》、《政府信息主动公开工作制度》、《政府信息公开社会评议制度》、《政府信息公开举报受理制度》、《政府信息公开工作责任追究制度》等,并制定和完善了《重大行政决策听取意见制度》、《重大行政决策听证制度》、《重大行政决策合法性审查制度》、《重大行政决策集体决定制度》、《重大行政决策实施情况评价》、《重大行政决策责任追究制度》,通过完善制度,强化措施,有效地开展政务公开工作。

      (四)监督检查情况

      局信息公开工作领导小组每季度对信息公开工作进行一次检查指导,了解和掌握信息公开工作的执行完成情况,听取意见和建议,指出问题和不足,提出下步工作要求。

      二、主动公开政府信息情况

      (一)按要求科学编制、公布政府信息公开指南和公开目录,并做到及时更新。每年列出局机关和所属单位主动公开的政府信息,通过政府门户网站、局网站、LED屏幕和信息公开专栏及时发布。

      (二)公开的数量。截止2015年12月31日,我局主动公开政府信息总数45条。

      (三)公开的内容。在全部公开信息中,从与群众密切关系角度划分,涉及规范性文件5条,所占比例11.1%,涉及各类规划、计划和完成情况的信息8条,所占比例17.8%,涉及公共资金使用和监督的信息1条,涉及机构职能调整和人员变动的信息1条,其他类信息35条,所占比例77.8%。

      (四)公开的形式

      1、网上公开。2015年在市政务公开网、局网站公开信息总数20条,所占比例44.4%,查阅点击次数1228人次。

      2、公共查阅点。我局机关及所属单位设立电子查阅点5个。查阅点共汇集电子信息7条,纸质信息5条。接待公众查阅478人次,借阅文件件数6件。

      3、政府公报。

      4、新闻发布会。

      5、公开的及时性。

      文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日的数量为8条(件),比例为100%。

      6、财政预算、决算公开情况。每年在局机关公布财政预算、决算情况。

      7、三公经费公开情况。 “三公”经费情况每季度在机关内部和局网站公开。

      三、依申请公开政府信息情况

      无

      四、行政复议、诉讼和申诉情况

      无

      五、政府信息公开的收费情况

      我局在政府信息公开办理事项过程中,均不收任何费用。

      六、存在的主要问题及改进情况

      在政府信息公开运行过程中公开形式、内容单一,流于形式等现象仍然存在,需要我们在今后的工作中加以改进:

      一是进一步全面规范政府信息公开目录,做到目录内容与公开信息的一致性,规范信息公开流程,及时更新目录内容,方便公众查阅、申请、获取政府信息。

      二是进一步完善政府公开内容。重点做好机构职能、法律法规政策、发展规划、行政执法及动态信息的分类,保证信息内容的完整性和有效性。

      三是进一步做好市商务局网站的建设工作。及时更新图片,合理布局网站页面,做到图文并茂,保证页面质量。

      七、2016年重点工作安排

      (一)强化管理,落实责任。切实把政府信息公开纳入重要议事日程,摆在工作的重要位置。健全领导机构,明确具体工作人员,建立责任追究制度。按照谁主管谁负责、谁运行谁负责的原则,强化管理和责任并落实到人。

      (二)加强监督检查。

      每季度对网站情况进行一次检查,并及时召开专题会议,研究解决政务公开工作中存在的问题并及时解决。

      (三)加强部门网站建设。投入专项资金4000元,加强部门网站维护,提高网站质量。

      (四)加大政府信息公开工作力度。一是围绕商务系统事关群众切身利益的重大事项,扩大信息公开的数量和范围。二是抓好化解企业退休困难职工矛盾的政务公开工作,进一步畅通群众表达诉求、反映意见、解决问题的途径。三是进一步强化、丰富政府信息公开的载体和形式。加强对网站的维护和管理,确保网站正常运转。

    2016年3月17日